Башкирские ученые создали корм из куриного помета
Все дачники хорошо знают, что навоз является отличным органическим удобрением. А вот свежий куриный помет, наоборот, весьма опасен из-за высокого содержания мочевой кислоты в составе. Использовать его в качестве удобрения нельзя. Биологи из Уфы нашли выход – перерабатывать помет куриц и применять в качестве… корма!
Ученые из Башкирского государственного университета разработали уникальный метод для извлечения полезных белков из свежего куриного помета. Впоследствии эти питательные вещества можно будет без вреда для здоровья животных добавлять в корма.
Помет растворяют в воде, смешивая со специальным реактивом, после чего извлекают белковый концентрат. В конце готовый чистый белок обязательно высушивают. В итоге из одного килограмма сырых биоотходов получается десять граммов чистого белка, что сравнимо с 100 граммами комбикорма. Невероятно, но извлеченные таким хитрым образом отдельные компоненты сырья способны улучшить составы существующих кормов.
Сегодня грамотная утилизация помета – одна из самых сложных задач для птицефабрик. Ежедневно с ферм вывозятся тонны куриных отходов! Естественно, это подразумевает дополнительные немалые траты и в конечном итоге влияет на себестоимость продукции.
Вторичная переработка куриного помета поможет решить не только экономическую, но и экологическую проблемы птицеводства. По прогнозам, производственную установку в полном объеме запустят уже в следующем году. В планах – внедрение методики повсеместно на всех птицефабриках нашей страны.