17

Бариста - официальная профессия в России3

Более 10 лет я работаю с кофе. Начинал как бариста в небольшой кондитерской, а в этом году добился того, чтобы профессия бариста стала официальной в России.

Да, все эти годы в России не было такой профессии официально. Сотрудников трудоустраивали продавцами, менеджерами или кассирами. Соответственно и круг обязанностей обычно включал в себя все что угодно и отношение со стороны гостей было тоже не всегда приятным.

При этом сам в своей деятельности я всегда старался развиваться, обучаться и самообразовываться. Проходил различные обучения, сдавал сертификации международного уровня.


Помогал с профориентацией для школьников и студентов. Приезжал в детские дома и интернаты, проводил занятия для слабослышащих детей, устраивал экскурсии на кофейное производство. На данный момент являюсь преподавателем доп. образования в Технологическом Колледже.

Все профессии нужны, все профессии важны... Уже треть жизни я занимаюсь кофе, но люди до сих пор считают это баловство и хуетень. При этом кофейная индустрия России действительно одна из самых сильных. У нас есть чемпион мира по приготовлению кофе в турке, два чемпиона мира по обжарке зерен кофе, чемпионка мира по латте арту и прочие и прочие достижения.

Надеюсь еще через несколько лет восприятие профессии поменяется, не только из-за официального статуса конечно, но уверен, что он даст нужное направление для развития. Официальный статус поможет закрепить права работников и защитить из трудовые взаимоотношения.

Кофе мой друг

753 поста4.2K подписчиков

Правила сообщества

Можно делиться информацией о кофе, напитках на его основе, особенностях профессии бариста, интересных историях связанных с кофе. Делиться новостями кофейного мира.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Что-то я так и не понял, чем приготовитель напитков-то не устроил? Должен обжаривать зерна? Ну ок, пусть будет попроще: оператор кофемашины, не?

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Да, оператор кофемашины в текущих реалиях действительно достаточно близкое определение. Просто во всем мире есть стандарт бариста, об этом я в посте и писал, когда я получал профессиональное образование по международным стандартам я понимал, что эти знания отвечают текущим реалиям. Соответственно хотелось привести к стандарту и Российские реалии, чтобы мы не выдумывали велосипед, а ехали в одном потоке с индустрией. Мы и так во многом сейчас оторваны. А кофе и кофейни всегда были и должны быть местом объединения людей.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Все равно не понимаю что это дает. Вам же не мешало отсутствие профессии получать профессиональное образование по международным стандартам, работать, ехать в одном потоке. Я не то чтобы нелюбитель англицизмов, иногда без них действительно никуда, но вот чем в данном случае бариста отличается от оператора кофемашины? В чем принципиальность именно этого названия?


п.с.: я к чему, вот появится завтра тренд на робусту, мол все остальное говно, робуста топ, заимеем субкультуру робустистов, которые всячески будут открещиваться от барист, мол те варят все подряд, а мы робустисты только настоящий кофе, и вот что тогда делать, робустита этого тоже в классификатор профессий тащить?


п.с.: а где вы были когда кофе стал среднего рода? Вашу бы инициативность да вот туда))

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Продолжение поста «Бариста - официальная профессия в России»

Разъяснил чуть подробнее, почему именно бариста

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, я почитал и... вопрос никуда не делся, уж извините:


>Например в Беларуси профессия бариста уже несколько лет существует официально.


И? До ваших действий как это влияло на представителей вашей профессии? Это чем-то отличалось от РБ? Так кофе был лучше? Обучение лучше? Что там стало по-другому от признания профессии официально?


>Таким образом, в России совершенно официально, в рамках межгосударственного стандарта существует термин "Бариста".


Допустим, а если мы поговорим о чае? Кто готовит чай? Бармен? Бариста? Чаисты всех стран объединяйтесь, получается?


>Почему это важно? Как минимум, без признания профессии в правовом поле невозможна любая другая работа по официальному развитию кофейной индустрии в сфере общепита.


Казалось бы как это связано, ну ладно


>Но я думаю и надеюсь, что с появлением официального статуса будет постепенно меняться и отношение людей к этой сфере: гостей и клиентов заведений, самих работников, работодателей.


Я когда в кофейню прихожу, мне индифферетно находится ли профессия человека за стойкой в классификаторе или нет.


>В целом, какая бы негативная реакция не была - это реакция на уже свершившийся факт. С января 2026 г. эта специальность появится под кодом 100655 в официальном классификаторе профессий России.


Могу только поздравить, никакого негатива не испытываю, просто жалею что мы обзавелись очередным англицизмом тогда, когда он не нужен. Кофевар был бы прекрасным выбором, имхо

Автор поста оценил этот комментарий

Принципиальности не было, было понимание, что есть устоявшаяся международная норма. Как пример который я приводил в письме МинТруду - в Беларуси профессия бариста появилась в 2021 году ну и как то вот 4 года существует и у всех все хорошо. Я уж не знаю как по белорусски должно было бы быть, но в итоге все же профессия у них называется бариста.

Ретроспективно не могу повлиять на средний род кофе) тогда я только начал этим заниматься, да и честно говоря это не совсем моя сфера, чтобы в нее вмешиваться.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку