308

Бариатрия инвалидизирует/калечит людей

Есть и такое смешное заблуждение.

Причём я даже чётко знаю, как этот бред формируется и рождается в голове обывателя, ибо и сам был когда-то убеждён в этом.
Основа у него обычно одна и та же "Ой да он отрезал себе желудок, а значит у него теперь нет нормального органа, значит и функционировать нормально он уже не может. Вон Серёге из пятого подъезда удалили желудок из-за рака, так он еле ноги волочит и инвалидность получил, значит и бариатрия людей инвалидами делает"  Ну что тут скажешь...учите мат часть господа, либо и дальше пребывайте в неведении и своих заблуждениях.

Даже поверхностное погружение в тему бариатрии развеяли эту чушь из моей головы почти моментально.

➖ Первое что меня удивило и порадовало при изучении этой темы это то, что в современных методах шунтирования (одна из разновидностей бариатрической операции) никакой желудок не отрезается и не удаляется. Вообще после шунтирования ваше тело не покинет даже маленький кусочек чего либо. Всё что было в вас так и останется там же на месте, просто будет немного реорганизовано.

И это приятно, согласитесь?

➖ Второе, что меня тоже удивило, что шунтирование это полностью обратимая операция. Тоесть в случае если вас не устроит новая анатомия вашего ЖКТ (ну вдруг), то его могут вернуть в исходное состояние.

➖ Ну и третье, что меня успокоило это то, что после операции нет никаких требований по питанию. Да первый месяц вы должны есть только жидкую/пюреобразную пищу, но спустя месяц уже никаких ограничений врачи не дают. Рекомендации дают да, но они нацелены больше на повышение эффективности от самой операции и получения более качественных результатов.

➖ Ещё немаловажным фактором, который убедил меня что это никакая не инвалидизация это то, что операция делается лапароскопически, тоесть без разрезов через пять тонких проколов в животе (малоинвазивно) и всего за 30-40 минут (в идеале). А это значит что и наркоз у вас будет коротким и пробуждение лёгким и восстановление быстрым.

Я вообще сразу после пробуждения от наркоза буквально через пару часов теоретически вполне мог бы идти во свояси, ибо состояние у меня было почти обычное. Но по правилам обязательно нужно пробыть под наблюдением врачей хотя бы сутки-двое, что я и сделал. А потом с довольной рожей спокойно поехал домой своим ходом без каких либо проблем.

Ну и на добивочку парочку сравнительных примеров, которые должны окончательно развеять миф о "инвалидизации" бариатрией.

Берём молодого 30-тилетнего мужчину, весом под 150 кг, у которого из-за лишнего веса дичайшие проблемы с позвоночником, из-за которых он не может пройти без болей даже пол километра. Не может нагнуться, не может сидеть больше полу-часа, не может стоять больше получаса. Не может нормально спать из-за болей в спине.

У которого вечно болят и трещат колени, скрипит тазобедренный сустав, вечно ломят локти, а плечевые суставы и шея болят так что нельзя поднять руку над головой.

Плюс этот мужчина не может подняться на пятый этаж, а если и поднимается с передышками, то потом пол часа будет приходить в себя от отдышки и давления под 200.

А бонусом увеличенная в разы печень из-за жирового гепатоза, сахар который скачет  до 12, сонное апное, при котором задыхаешься во сне так, что можно в любую ночь откинуться так и не проснувшись. Плюс проблемы с тестостероном/эстрогенами со всеми вытекающими, и на закуску бытовые проблемы в виде гемора с завязыванием шнурков, подбором одежды, "хлипкими" стульями и отвратительный внешний вид, как будто ты уже много лет на пятнадцатом месяце беременности и всё никак не разродишься.
Ну и врачи, которые толком не могут ничем помочь, разве что обезболами или другими бесполезными процедурами и обычно разводящие руками и утверждающие, что "вам нужно срочно худеть!".

Мне кажется как раз таки такого человека можно легко назвать инвалидом. Не считаете?

Бариатрия инвалидизирует/калечит людей Бариатрия, Лишний вес, Похудение, Здоровье, Длиннопост

А потом представим этого же человека, но через год с небольшим, который похудел более чем на 60кг и у которого больше нет НИ ОДНОЙ из вышеперечисленных проблем.

Плюс ко всему теперь он может подняться хоть на 10 этаж даже не запыхавшись, пройти легко 10-20 километров за день. Подтянуться минимум 10 раз и тестостероном в РАЗЫ выше прежнего со всеми вытекающими.

Бариатрия инвалидизирует/калечит людей Бариатрия, Лишний вес, Похудение, Здоровье, Длиннопост

Вот такая вот "инвалидизация" от бариатрии однако...

Мы худеем!

5.4K поста22.1K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.

Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.