Банк подал в суд за неуплату. Длиннопост.
Предистория, 2015 год:
Когда-то я по очень большой глупости доверила деньги (кредитные!) человеку, не подписав с ним никаких документов. Он меня кинул и ушел в закат после 2-х месяцев кормления меня "завтраками".
У меня было очень много напрягов с банками, тут как раз еще и безработица, короче, "было смешно, но не очень".
Почти весь 2015 год у меня были перебои с деньгами, жесткий депрессняк, руки не опускались только благодаря друзьям, которые помогали и морально, и продуктами/деньгами.
Не знаю, что бы я делала без них!
2016 год: нашла работу, старалась максимально платить, но моя зп была ниже общей суммы минимальных платежей по всем кредиткам. На начало года сумма долга была почти 1 млн руб.
Банки периодически отдавали мое дело коллекторам, и те отрывались на полную.
Сходила на консультацию к юристам, мне разъяснили все моменты, но их услуги (почти 100 тыс) я не потянула.
Спасибо им - они дали много полезных советов, успокоили, я прозвонила по банкам, смогла частично уладить некоторые моменты.
3 банка из 5 пошли мне навстречу и сделали реструктуризацию долга на адекватных условиях.
4-ый банк наотрез отказался сотрудничать, но сняли часть штрафов после моих заявлений.
а вот 5-ый - виртуозно играл на моих нервах.
Сотрудники из колл-центра говорили одно, посылали меня в отделение банка, якобы подписать реструктуризацию, а в офисе банка я наблюдала вытаращенные глаза операторов, которые говорили что моего дела у них вообще нет. Цирк.
Потом они передали мое дело в одну из "юр. компаний" - как сейчас называются коллекторы, и тут начались звонки, где мужчины с сильным акцентом говорили - как и где они меня поимеют, что мне оторвут и куда засунут.
Звонили с разных номеров, было много угроз и прочего.
Я и посылала их, и трубку перестала брать, звонили почти круглосуточно.
Такие звонки выбивают морально. Вроде и понимаю, что сама накосячила, и что даже если приедут, меня там нет, я живу на другом конце города, но нервы на взводе.
Сразу скажу, я им не платила больше года по одной причине, (если все остальные банки пошли навстречу и если начисляли штрафы - то в пределах тех сумм, которые были прописаны в договоре), этот банк умножил сумму долга примерно на 5, чего в нашем договоре не было.
Когда поняли, что платить такие сумасшедшие % я не буду, мое дело вернули в банк. Служба взыскания разъяснила, что и как будет происходить, ели банк подаст в суд. По их словам, с меня не только не снимут штрафы, но еще и накрутят сумму.
Помня советы юристов, я храбро пискнула - "подавайте в суд" и положила трубку.
Еще 4 месяца постоянных вызваниваний меня, от меня слышат один ответ- подавайте в суд.
И тут, та-дамм, приходит извещение почты - судебное уведомление. Я с полной уверенностью, что это повестка в суд, иду за письмом.
Письма не оказывается на почте, его вернули отправителю - в мировой суд моего района.
Иду в суд, и узнаю, что оказывается, суд уже был, месяц назад, меня о нем не уведомляли.
Мне очень повезло, что там стояли стулья...
Помощница судьи дала мне приказ и сказала, что я могу написать возражение. И тогда этот приказ отменят.
Суд постановил, что я должна вернуть банку фактическую сумму долга, овердохера процентов там не значились.
Я написала возражение, отдала помощнице судьи, и уже на следующий день, получила отмену приказа о немедленной выплате долга.
Она меня предупредила, что если опять не буду платить, опять от них придет иск.
Сейчас кошмар почти закончен, я потихоньку раскидываюсь по всем долгам.
Мораль - не будьте доверчивыми идиотами, всегда берите расписку, даже с близких на этом этапе жизни людей. Повышайте свою финансовую и правовую грамотность, ну или заплатите юристу за консультацию;)
Если кому будет интересно, напишу, какие банки пошли навстречу, какие - нет.
Пруфы пока не выкладываю - с банком у меня все закончится через месяц, когда я погашу последний платеж.
Регуляторы кармы внутри.