31

Балтийская коса. Форт западный

Форт "Западный", находящийся на Балтийской косе, был построен в 1869-1871 годах на косе Фрише-Нерунг, входил в комплекс фортификационных сооружений города-крепости Пиллау и должен был, совместно с цитаделью, защищать вход в Морской канал.

Состояние форта более чем плачевное. Не охраняется и не реставрируется, очень много мусора, стены изгажены рисунками и надписями типа "Коля, Питер, 2014".

Дополнительным, но не менее важным, деструктивным фактором является то, что линия моря с каждым годом все ближе подходит к заброшенному форту.

Западный полукапонир в настоящее время разрушен полностью и находится под водой, останки северо-западного полукапонира вы можете видеть на фото, а южный (наиболее хорошо сохранился) находится прямо на пляже.

Вот схема форта, который на момент строительства был полностью на суше и окружен рвом с водой (картинку нашел на просторах интернета). Синим я отметил современную береговую линию, которая в настоящий момент почти наполовину затопила форт и с каждым годом продолжает наступать.

О штурме форта пишет в своих мемуарах "С вождями и без них" (М., 2001) помощник генсеков ЦК КПСС Георгий Шахназаров (отец кинорежиссёра Карена Шахназарова):


"Из сказанного ни в коем случае не должно складываться впечатление, будто на заключительном этапе война стала для нас своего рода увеселительной прогулкой. Отступая, противник устраивал засады, и как результат— немалые потери нашей рвущейся без оглядки вперед армии, Если русский солдат с полным правом может считаться лучшим в мире, то второе место должно быть присуждено немецкому. В этом я убедился когда нам пришлось брать старинный замок на Балтийской косе. Это было величественное мрачное сооружение, с мощными стенами, бойницами, башнями, в котором засели несколько сот эсэсовцев. Наступающие части обтекли замок с двух сторон, а нам с пехотным полком было приказано подавить сопротивление гарнизона. Били прямой наводкой по бойницам, начали выкуривать, не раз по мегафону предлагали сдаться, обещая сохранить жизнь. Но защитники крепости в течение нескольких дней держались. Возможно, боевой дух поддерживался переданной из Берлина, перехваченной нами радиограммой, в которой Гитлер обещал всем железные кресты, благодарил за героизм и велел устоять, пока не подоспеет подмога.Какая там подмога, если уже вся Восточная Пруссия была в наших руках и оставались считанные недели до конца войны.) Когда в конце концов наши заняли крепость, то нашли в ней только трупы да несколько десятков полуобгоревших, тяжелораненых людей. Форт держался еще сутки после салюта, который в Москве дали в честь захвата Пиллау."

И небольшое видео бонусом )

Фото мое, видео мое, тег Моё :)