Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Бал отличников. Глава 55 из романа "Одинокая звезда"

Прорыдав два дня, на третий Маринка вдруг почувствовала, что плакать ей больше не хочется. Даже когда она представляла себе, как они целуются, слез не было. Наверно, все выплакала, — решила она, прислушиваясь к себе. Да, уже не так больно в груди. Какое-то отупение внутри, но жить можно.


Надо взять себя в руки, — решила Маринка, — и определиться: чего я хочу? А хочу я одного — увидеть Диму. Просто увидеть. Ужасно хочу! Если бы у меня хотя бы его фотокарточка осталась. Так нет же — не сообразила вовремя. Сейчас посмотрела бы на нее, и глядишь, стало бы легче. Три дня его не видела, и уже просто терпения нет.


А ведь еще неделю назад счастливее ее не было на свете. Как она понимала теперь Ирочку Соколову! Ирочку, презираемую ею за то, что та бегала к их школе и пряталась за деревьями, чтобы увидеть Сашу Оленина. Сейчас ей впору делать то же самое.


Ирочка теперь учится с Димой в одном классе. Он даже пытался одно время ухаживать за ней, но она его отшила. Он сам рассказывал об этом Маринке. Может, у Ирочки есть его фотокарточка? Попросить, что ли? Надо подумать.


Боже, как хочется его увидеть! Можно, конечно, посмотреть на него из окна, когда он идет к Туржанским. Нет, это слишком больно.


Не буду думать о том, что он с ней, — решила Маринка, — забуду и все. Он есть, и я его люблю. Остальное не имеет значения. Жизнь такая переменчивая — я уже убедилась в этом. У меня была светлая полоса, теперь наступила темная. А вдруг потом опять будет светлая? Буду надеяться. Все равно больше ничего не остается.


Вот когда я его смогу увидеть, — вдруг сообразила она. — На Балу отличников. Если он за эти дни не нахватал плохих отметок.


Пятого января в бывшем Дворце пионеров, а ныне Дворце молодежи, традиционно проводился Бал отличников, куда приглашали школьников выпускных классов, закончивших полугодие на одни пятерки. Там их ожидали столики с пирожными и напитками, вручение подарков и шикарный бал с танцами и викторинами. Маринка получила приглашение еще неделю назад. Она знала, что Дима тоже его получил. Там она его и увидит. И как только объявят белый танец, наберется смелости и пригласит.


Надо к тому времени сочинить пару стихотворений, — решила она. — Тогда можно будет ему позвонить. Нет, не буду, отдам на балу. Будет предлог подойти. Нет, лучше на балу только прочту, а отдам потом. Чтобы еще раз его увидеть.


О том, что там будет и Лена, она сознательно забыла.


К Балу отличников Маринка готовилась, как полководец к решающему сражению. Она надела изумрудное платье — то самое, в котором он ее увидел в первый раз на сцене. Удлинила ресницы своей замечательной тушью, потом припудрила их кончики и еще раз прошлась по ним кисточкой. В результате ресницы стали вдвое длиннее, а их взмах рождал ветер.


Не короче Ленкиных, — решила она, — и вообще, я ничем не хуже! Мы еще посмотрим, чья возьмет.


Она припудрила губы и слегка подкрасила их самой лучшей помадой. Губы стали пухлыми и похожими на розовые лепестки. Самую чуточку подвела глаза, положила под ними легкие тени и удлинила брови. Попудрила носик и чуть заметно подрумянила щеки. И снова превратилась в красавицу из сказок Бажова.


Красавица южная, — горько подумала она, — никому не нужная. И тут же выругала себя за малодушие и упадническое настроение.


— Я не должна падать духом, — велела она себе, — что бы ни случилось. Даже если увижу их целующимися. Я буду идти по жизни рядом с Димой и ждать. Нет никакой Лены — это фантом. Буду верить, что наступит мой час. Может, Гена что-нибудь придумает. Или еще что случится. Надо сходить в церковь и попросить Божью Матерь: пусть она будет на моей стороне, пусть поможет мне. Ведь я так люблю его! А может, обратиться к какой-нибудь бабке, что делает привороты? Говорят, есть такие. Нет, это грех. Лучше буду помогать ему, буду всегда рядом в нужную минуту. Он любит, когда о нем заботятся. Он оценит.


Полная решимости вернуть себе Диму, чего бы это ей ни стоило, она оделась и вышла на улицу, повторяя в уме стихи, написанные для него. Одно она назвала "Лето". Маринка знала, что лето его любимое время года. Он начинал его ждать с февраля и уже во второй половине августа расстраивался, что лето катится к концу. В ее стихотворении было и признание любви к лету — олицетворению самой жизни — и тоска по уходящему, и боль утраты. Он поймет, он полюбит эти стихи. Он почувствует то же, что и она.


— Как тонко роз благоуханье!

Как сладок воздух по утрам!


— вдохновенно повторяла она по дороге,


— За наши зимние страданья

Господь дарует лето нам.


— Ах, лето! Солнечные ливни,

Златых колосьев перезвон.

Как зимний срок суров и длинен!

Как краток лета сладкий сон!


— А мы, растратив дни беспечно,

Уйдем в надзвездные края.

Как бесконечно длится Вечность!

Как кратка радость бытия!


— Я приглашу его на белое танго, — размечталась она, — и прочту ему эти стихи во время танца. И скажу, что у меня есть еще. Будет предлог подойти к нему снова. А может, он сам пригласит. Если понравятся, скажу, что напишу на бумаге и позвоню. Попрошу спеть мне, когда сочинит музыку. Он не сможет отказать.


Строя в уме столь радужные планы, она завернула за угол и вдруг увидела их — Диму и Лену. Она вжалась в стену дома, стараясь не шевелиться, чтобы они не заметили ее, и вся превратилась в зрение.


Но лучше бы она их не видела.


В синей пушистой шапочке и серой дубленке Лена, румяная и прелестная, шла рядом с Димой и что-то оживленно ему говорила. А он, бережно поддерживая ее за локоть, все клонил к ней лицо и глядел на нее... Боже! — как он глядел на нее!


Маринка вспомнила его взгляд, обращенный к ней самой. Он всегда смотрел на нее, как на маленькую девочку, которую надо всему учить. С чувством собственного превосходства.


Совсем иначе он глядел на ту, которая отняла его у нее, Маринки. В его взгляде была покорность и бесконечное, какое-то рабское обожание. Не в силах сдержаться он наклонился и осторожно поцеловал ее в краешек губ. Она в ответ улыбнулась и по-хозяйски поправила ему шарф.


Все поплыло перед глазами Маринки. Она закрыла их и уперлась лбом в шершавую стену. Безумно хотелось плакать, но она не могла себе этого позволить. Ведь тогда потекут ресницы, да и вся остальная красота безнадежно испортится. И потому она лишь часто-часто задышала, стараясь проглотить ком в горле. Вот когда она пожалела, что не выпила пару таблеток валерьянки. Валерьянка всегда помогала ей, когда надо было снять напряжение и перестать трястись перед каким-нибудь очередным испытанием, на которые так щедра была ее жизнь


— Все! Забудь! — приказала себе Маринка, когда они отошли подальше − настолько, что смогли бы увидеть ее теперь, только оглянувшись. Но зачем им, поглощенным друг другом, было оглядываться?


Они направляются во Дворец по Большому проспекту, а я пойду другим путем, — решила она. — Пусть приду позже, зато не столкнусь с ними в раздевалке. И по дороге есть круглосуточная аптека. Куплю валерьянку и сожру сразу три таблетки — может, полегчает.


Когда она, наконец, добралась до Дворца, торжественная часть уже началась. Основной поток раздевавшихся схлынул, и у зеркал крутилось лишь несколько незнакомых девушек. Поджидавшие их парни стояли в сторонке. Они сразу стали глазеть на Маринку, тщательно расчесывавшую у свободного зеркала свои каштановые кудри. От этого у нее немного поднялось настроение. И действительно, тоненькая зеленоглазая красавица в длинном изумрудном платье с разрезом чуть выше колен, глядевшая на нее из зеркала, не могла не притягивать взгляды мужского пола.


С гордым видом она прошествовала мимо них и поднялась в актовый зал.


Неужели в нашем городе столько отличников? — поразилась девушка, оглядывая ряды огромного зала, в которых почти не было свободных мест. — Определенно, половина примазавшихся.


Она, конечно, была права. На бал просочилось множество старшеклассников, которых никак нельзя было причислить не только к славному племени отличников, но даже к хорошистам. Как им это удалось, осталось тайной и для самих организаторов. Ведь пропуска на входе проверялись самым тщательным образом.


Стало ясно, что угощения на всех не хватит. И пока шла торжественная часть с прославлением и награждением самых-самых, в соседнем зале срочно выставлялись новые столики, а закуски на тарелочках делились пополам. Была мысль устроить еще раз проверку билетов у входа в этот зал, но от нее отказались. Ведь многие приглашенные уже повыбрасывали их.


Среди награжденных была и Джанелия-Туржанская. Когда под аплодисменты зала Лена вышла на сцену за подарком, Маринке снова стало худо.


— Что, что в ее облике есть такое... притягательное? — спрашивала она себя. — И платье у нее — ничего особенного, и туфли — не ах. Худенькая, среднего роста, сама скромность. Почему же так хочется смотреть на нее всем, даже ей, Маринке? Какая неземная прелесть таится в разрезе ее глаз, в уголках губ, в разлете бровей? Вот она идет к сцене и все глядят на нее неотрывно — вся мужская часть зала. Воистину, помани она любого, и он пойдет за ней на край света, не раздумывая.


Маринка попыталась пробудить в себе задремавшую ненависть к Лене — и не смогла. Вероятно, лекарство начало действовать.


Небось, ее мамаша постаралась, — недобро подумала Маринка, глядя, как Лена с большой коробкой возвращается на свое место, рядом с которым маячила блондинистая голова Димы. Она прекрасно понимала, что неправа, ведь Лена все годы училась только на пятерки. А таких даже в их большом городе можно было пересчитать по пальцам. Но ей хотелось так думать.


Вдруг Маринка заметила, что ей кто-то призывно машет из средних рядов. Приглядевшись, она узнала Сашу Оленина рядом с Ирочкой Соколовой. На Ирочке тоже был великолепный наряд: вишневый велюровый костюм с длинной юбкой и блестящей вышивкой на плечах. Она улыбнулась Маринке маленькими полными губками и показала на свободное место возле себя.


— Видела парня рядом с Туржанской? — спросила Ирочка и хихикнула. — До нее он за мной бегал, но я его отшила. А она подобрала. Он из нашего класса. А до меня он с Дашкой из параллельного крутил, а потом ее своему другу передал. А до Дашки у него еще куча девок была и не только из нашей школы. Он жуткий бабник! Ты расскажи, расскажи Ленке — вы ведь с ней подружки. А то изображает из себя принцессу.


А между тобой и Леной еще и я у него была, — почему-то равнодушно подумала Маринка. Три таблетки здорово подействовали на ее психику, и она стала воспринимать окружающее как-то заторможено. Потому и на Ирочкино сообщение отреагировала вяло. Ну, были, ну и что? Были и сплыли. И она, Маринка, сплыла. Просто, он долго искал среди них свою единственную и, наконец, нашел.


Я что ли на его стороне? — попыталась она понять себя. — Я, кажется, его оправдываю? Надо же так влюбиться! Любую его подлость готова оправдать.


— Вы Гену не видели? — спросила она. — Он должен тоже быть здесь.


— Гнилицкого? Видели. Саша и ему рассказал про Ленкиного ухажера. Гнилого аж перекосило! Он где-то сзади.


Ирочка давно ненавидела Гену, но виду не показывала — умела скрывать свои чувства.


Торжественная часть продолжалась недолго. Бутерброды с пирожными и напитки были мгновенно сметены со столиков, после чего начался собственно бал.


Вначале приглашенные толпились у стен. Но вот под музыку школьного вальса на середину зала выплыли первые пары − и вскоре весь зал был заполнен танцующими. Маринку моментально пригласил какой-то незнакомый парень в очках и во время танца не сводил с нее глаз. Не обращая на него внимания, она высматривала Диму и, наконец, увидела его танцующим с Леной. В какой-то момент они оказались совсем рядом, едва не столкнувшись с Маринкой и ее партнером.


Лена тоже заметила ее и сказала об этом Диме. Он быстро обернулся и настороженно взглянул на Маринку. Собрав всю силу воли, она улыбнулась ему и помахала рукой, как бы приветствуя. Выражение его лица сразу изменилось — он ласково кивнул ей и тоже помахал рукой.


Если он подойдет ко мне с ней, — подумала Маринка, — надо будет собраться с духом и извиниться. За тот разговор. Притворюсь, что я раскаиваюсь и ищу их дружбы. Это даст мне возможность видеться с ним почаще. Попытаюсь быть с ней поприветливее — может, удастся усыпить его бдительность.


Тут она заметила Гену, мрачно подпиравшего колонну. Выражение его лица не предвещало ничего хорошего. Определенно, эта пара еще не видела его, иначе они не улыбались бы так беспечно.


— Извините, — сказала она очкарику, — мне надо моему товарищу что-то сказать. — И ринулась к Гене.


Он тоже заметил ее, и его взгляд посветлел.


— Пойдем, выйдем!


Маринка схватила Гену за руку и потащила из зала. Убедившись, что их никто не слышит, она попросила его, умоляюще: — Геночка, пожалуйста, только без скандала. Я задумала грандиозную аферу. Но для этого мне надо втереться к ним в доверие. Кажется, уже начало получаться. Он мне уже улыбается — вот-вот подойдет.


— Я его, ублюдка, удушу! — злобно прошипел Гена. — Ты знаешь, он оказывается и с Соколовой путался, и еще с десятком девок. И это только из их школы. Где у вас, дур, глаза? Надо, чтобы Лена все это узнала, и как можно, скорее. Она со мной не разговаривает. Может ты ей глаза откроешь на этого фраера?


— Геночка, я все знаю, — торопливо заговорила Маринка. — Вот поэтому я тебя прошу: не устраивай сейчас скандала, ладно? Я хочу его пригласить на белое танго. Сделаю вид, что хочу с ними дружить, как будто ничего не случилось. Чтобы все про них знать. И потихоньку переманивать его на свою сторону. Стихи ему сочинять, помогать, когда нужно. И все буду тебе рассказывать. И как только между ними наметится трещина — а вдруг? Может, поругаются или еще что. Ленка же такая нежная. Наступит он на какой-нибудь ее любимый мозоль, а она обидится. Тут мы с тобой и попробуем их расколоть.


— Хочешь его обратно, — поморщился Гена. — Ну что в нем хорошего? Да ты посмотри на него: он же бабник, каких свет не видывал! Как можно в такое дерьмо влюбиться, не представляю.


— А ты разве не хочешь ее обратно? — съязвила Маринка. — После того, как она с ним целовалась. Что, не веришь? Я сама час назад это наблюдала. Ох, Геночка, прости, я не хотела!


Она с ужасом увидела, что он вот-вот заплачет. А ведь считала Гену стальным человеком − умеющим владеть собой, как никто другой.


— Ну не расстраивайся ты так, подумай: а каково мне? На, выпей три таблетки валерьянки — сразу полегчает. Я выпила — и ничего, терплю. А сначала просто выть хотелось! И пригласи какую-нибудь девушку, потанцуй. Там есть такие классные девчонки. Отвлекись. Я вот станцевала и еще не против.


Она вытащила из сумочки пузырек и протянула ему.


— На хрен мне твои таблетки вместе с девушками! — раздраженно ответил он, отталкивая пузырек. — В жизни не пил и не буду. Ладно, поступай, как знаешь. А я пойду — нет сил смотреть на его пакостную рожу. И она рядом с ним. Боже, как мне тошно!


И горестно махнув рукой, он быстро побежал в раздевалку.


А Маринка вернулась в зал, где к ней сразу кинулся лохматый очкарик.


— А я вас ищу-ищу! — завопил он издалека. — Уже боялся, что вы ушли. Девушка, можно с вами познакомиться? Меня Стасом зовут. А вас?


— Не знаю, — отмахнулась от него Маринка. Она, просто, не слышала его вопроса. Потому что к ней направлялся Дима. Кажется, он хотел пригласить ее на танго.


Маринка поискала глазами Лену и быстро нашла. Лена танцевала с Веней, непонятно каким образом тоже оказавшимся на балу − с его тройками почти по всем предметам. Венька с таким обожанием смотрел на Лену, что та, в конце концов, погрозила ему пальцем: мол, ты не очень увлекайся, вспомни про балкон.


Между тем Дима уже подошел к Маринке и протянул ей руку.


— Теперь наслаждайся, — позволила себе Маринка. — Целых пять минут в его объятиях. Или даже больше. Как же приятно держать руки на его сильных плечах! Вот его подбородок, и губы, такие милые, совсем рядом. Можно положить щеку ему на грудь. Нет, не буду, еще спугну. Спасибо таблеткам, иначе я бы не выдержала. Но надо же сказать ему про стихи.


— Мариночка, я так рад тебя видеть! — ласково заговорил он. — Кажется, ты уже не сердишься на нас. Нам очень хотелось бы остаться с тобой друзьями.


— Да, Дима, я тоже этого хочу. — Она опустила глаза, чтобы он не прочел ее истинные мысли. — Скажи Лене, что я прошу у нее прощения за наш последний разговор. Я очень сожалею о нем.


— Правда? — обрадовался он. — Вот хорошо! Лена так будет рада. Она очень горюет, что ты перестала с ней дружить. А как твое творчество? Написала что-нибудь новенькое?


— Да, я для тебя два стихотворения сочинила. Одно особенно хорошее — тебе должно понравиться. Про лето. Хочешь, прочту?


— Конечно, хочу.


Она начала читать, но тут музыка кончилась. Он подвел ее к колонне и продолжал стоять рядом, не уходил. Но она видела, что он ищет глазами Лену. Вот он увидел ее, разговаривающую с какими-то ребятами, сразу успокоился и стал слушать внимательнее.


— Замечательно! — восторженно отозвался он, когда она закончила. — Ты словно прочла мои мысли. Потрясающее стихотворение — просто за душу берет! Когда лето кончается, я всегда думаю: вот так и жизнь когда-нибудь кончится. Жизнь коротка, а Вечность бесконечна. Гениально! У тебя нет с собой слов?


— Я его по дороге сочинила, — соврала она, — еще записать не успела. Запишу — позвоню.


— Лучше я тебе, — осторожно ответил он.


— Наталью Николаевну боишься? — улыбнулась Маринка. — Скажи ей, что мы остались друзьями, пусть не волнуется.


— Ничего я не боюсь, — нахмурился Дима. — Извини, Мариночка, я к тебе подойду попозже.


И он повернулся, чтобы уйти.


— У меня еще одно есть, — попыталась удержать его Маринка.


— Да, да, я помню, — ответил он, не оборачиваясь. — Я подойду. И быстро исчез в толпе танцующих.


И сейчас же рядом с Маринкой очутился очкарик. Но не успел он протянуть руку, как сзади кто-то взял ее за локоть. Она обернулась. Рыжий парень в форме курсанта военного училища вежливо спросил: “Разрешите?”


Она станцевала с ним, потом снова с очкариком, потом с Веней.


— Как тебе удалось сюда пробраться, троечник? — спросила она Веньку. — Приглашение подделал?


— Не скажу, — засмеялся Венька. — Не моя тайна. Если нельзя, но очень хочется, то можно. Ты слышала: всех награжденных отметили поездкой в Москву. Бесплатно. Лену тоже пригласили.


— Она поедет?


— Сказала, что да. Ее мать тоже с ней едет — у нее в это время там какой-то симпозиум.

Бал отличников. Глава 55 из романа "Одинокая звезда" Стихи, Валерьянка, Дворец, Зал, Танцы, Приглашение, Очкарик, Новости, Длиннопост