Небезопасный контент (18+)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра
Бакулюм («пенисная кость») у человека?
Бакулюм — кость, образовавшаяся в соединительной ткани полового члена. Она служит для облегчения проникновения при недостаточной эрекции во время полового акта и участвует в дополнительной стимуляции самки во время совокупления (для видов, у которых оплодотворение зависит от состояния самки). Бакулюм обнаружен у 5 отрядов млекопитающих: насекомоядных, летучих мышей, грызунов, хищных и некоторых приматов. Эта кость имеется у наших ближайших родственников – шимпанзе, но почему она отсутствует у нас?
Когда бакулюм исчез - науке неизвестно. Бакулюмы, принадлежащие австралопитекам, не были найдены, но это не удивительно, т.к. это не очень прочная и крупная кость. Учёные связывают отсутствие бакулюма у человека с появлением моногамии (т.к. отсутствовала конкуренция между самцами в том виде, в каком она была характерна для млекопитающих). Также, отсутствие бакулюма связывают с развитием у человека прямохождения и изменением положения тела на вертикальное.
Но встречается ли бакулюм у людей? Иногда у людей встречается очень редкая патология, напоминающая «человеческий бакулюм» — окостенение полового члена. Обычно это связано с болезнью Пейрони, при которой в половом члене появляются фиброзные уплотнения. Соли кальция накапливаются в мягких тканях, в итоге формируя подобие внескелетной кости. Ничего хорошего в этом нет, потому что патология приводит к деформации полового члена и в итоге пациент просто не может совершать половой акт. В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство.
Очень редко половой член окостеневает по всей длине. Пациент с этим заболеванием был случайно обнаружен в 2019 году. 63-летний мужчина с алкоголизмом обратился в отделение неотложной помощи по поводу боли в колене после падения. Он шел по тротуару с тростью, когда упал на ягодицы. Осмотр не выявил никаких осложнений, за исключением боли в половом члене. Рентгенография таза, проведенная для исключения перелома, показала наличие обширной бляшкообразной кальцификация по всей длине полового члена. Был поставлен диагноз «окостенение полового члена по всему стволу полового члена».
Пациент решил уйти вопреки совету врача. Никаких лабораторных исследований, гистологического исследования или последующего наблюдения не проводилось. И если бы не травма и не рентген, пациент, возможно, так бы и не узнал о своей уникальной особенности.
Источники:
https://antropogenez.ru/interview/531/ - ответ антрополога на вопрос о бакулюме
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S221444201... - подробнее о вышеописанном случае.