Баку - Мегри - Ордубад - Нювади.Ч 2.

Начало https://pikabu.ru/story/baku__megri__ordubad__nyuvadi_570729...


Но после обеда майор Тарасов мой взвод с поста снял, прислав нам замену из 3-го ПДБ. На следующий день их разведгруппа спустилась в ущелье, потом поднялась по горам в район, по которому мы вели огонь. Как мне впоследствии рассказывали, они нашли там свежие гильзы и окровавленные бинты. Мой взвод тем временем уже в полный рост искал фугасы вдоль трассы и нес охрану железной дороги. А через несколько дней меня вновь вызвал в штаб бригады полковник Евневич и приказал ехать в Баку, а оттуда лететь в Иолотань, так как моя семья вот-вот ждала прибавления.


Я был поражен такой заботой Валерия Геннадьевича, ведь я даже не надеялся на подобное послабление и никого ни о чем не просил, хотя не исключаю, что инициатива исходила от майора Тарасова, за исключением отдельных "прибамбасов", свойственным многим людям, он был, в общем-то неплохим человеком.


Попрощавшись с командиром бригады за руку, я на "попутном паровозе" добрался до 12-й пограничной заставы, забрал свои вещи, сдал взвод и свой автомат, попрощался с товарищами и на пассажирском поезде, которые с нашей помощью уже стали ходить, уехал в Баку, где еще несколько дней жил в казарме, в которой располагалась бригада и смотрел телепередачи о вводе войск в Баку и событиях января 1990 года , в которых мы принимали самое деятельное участие вместе с Болградской дивизией ВДВ со стороны города Кази-Магомед.


Корреспондент одной из военных газет даже умудрился подсчитать точное количество пуль, выпущеной бригадой, и опубликовать статью о нашем вхождении в город. Над этой статьей мы все очень долго потешались, так как никто из нас выстреленых патронов сроду не считал.


Пребывание в Баку было очень для меня познавательно! Из одной телевизионной передачи, когда журналисты спросили маршала Язова, не он ли отдавал войскам приказ о вводе войск, я узнал, что принятие подобных решений лежит вне компетенции нашего непосредственного начальника! Хотя это, конечно, было правдой, так как Министр обороны не мог единолично ввести в городе военного положения, приказать отмобилизовать и ввести в Баку войска - сразу несколько мотострелковых и десантных дивизий и бригад.


Ведь в те дни в Закавказье воевали "партизаны" из Ростова-на-Дону и практически ВСЕ Воздушно-десантные войска, включая почти все подчиненные им с конца 1989 года десантно-штурмовые бригады! В телепередаче маршал иносказательно сообщил зрителям, что "...у нас в стране есть верховный главнокомандующий...", и дал понять, что это - не Язов. Но когда о вводе войск в Баку спросили Горбачева, то будущий "лучший немец года" ответил, что был в очередной "турпоездке" и поэтому он не в курсе происходящих в стране событий!


Из всего вышесказанного мы с ребятами сделали вывод, что 56-я бригада объявила тревогу себе сама, решением полковника Евневича расконсервировала технику, совершила на ней 60-километровый марш по маршруту: Иолотань - Мары, на аэродроме которого чисто случайно оказались три десятка Ил-76. Мы загрузились в них, и по неистребимой нашей кровожадности отправились исполнять обязанности "казачков Горбачева", как тогда уже называли ВДВ. Даже пресловутые "саперные лопатки" взяли с собой, чтобы вволю потешится в "погонях за беременными женщинами".



Это было началом конца в моем уважении к руководству страны! И не только моего, но и многих других моих товарищей. И, похоже, еще и началом конца нашей Страны и Армии, в которых высшим руководителем государства предавалось и оплевывалось все самое лучшее в угоду Раздатчиков Нобелевских премий мира!


Клоунада с вводом войск в Чечню в 1994-1995 годах потом показала степень боевой выучки подразделений и частей нашей армии, ведь огромная масса знакомых мне офицеров, прошедших Афганистан и неоднократно участвовавших в боевых действиях в населенных пунктах, после Баку уволилась из Вооруженных сил! Ведь тогда войска в Чечню собирали, как говорится, "с бору по сосенке", с нашей бригады, в частности, в отличие от Баку удалось "собрать" лишь один батальон. А чего стоит знаменитая  фраза Министра обороны  об умиротворении Чечни "двумя десантными полками", которая даже непосвященному в истории, а также стратегии и тактике кажется идиотизмом!?


Ведь в таком случае возникает резонный вопрос: зачем тогда в относительно безоружный Баку в 1990 бросили столько дивизий и бригад, если для укомплектованных вооружением целого армейского корпуса боевикам Чечни достаточно было всего лишь двух полков? Кстати, свидетелем передачи чеченцам в 1992 году вооружения этого корпуса был мой однокашник. По его словам, только стрелкового оружия боевиками было "захвачено" до 50 тысяч стволов, и это было очередное предательство государственных интересов России на самом высоком уровне. Но данная тема еще ждет своего исследователя. А также прокурора, хотя для расследования всех совершенных тогда преступлений, предусмотренных этой статьей УК, их понадобится целая рота.


В момент отрыва колес "попутного" Ту-134-го от взлетки аэропорта Баку для меня все закончилось, как сон, и теперь я в кабине пилотов летел в Мары. Подо мной расстилались воды древнего Каспия, проплывали желто-красные пески пустыни Кара-Кум.


Впереди были отпуск с крещением в церкви, Ошские события, переформирование ДШБр в ВДБр с подчинением ВДВ, сдача БТР-Д батальона на базу хранения в Семипалатинске, где на моих глазах в течении месяца происходило уничтожение, разграбление и даже угон многих тысяч единиц бронетанковой техники, выведенной из Чехословакии, получение мною, как знаменосцем, вымпела Министра обороны, врученного бригаде за Баку, грандиозное шестимесячное строительство всем нашим батальоном войскового стрельбища части недалеко от Иолотани, референдум о сохранении страны и подъем нас по тревоге 17 августа 1991 года для зачистки Москвы.


Перед самым отъездом я стал свидетелем того, что сменившее нас с Киселевым подразделение 3-го ПДБ 21 марта 1990 года попало под обстрел боевиков и оставленную мною для него обложенную мешками палатку вместе с печкой разнесло взрывом снаряда "Алазань", влетевшего в нее сквозь крышу.


Через месяц, уже в отпуске, прочитал в газете, что боевики вновь напали на село Нювади и в результате перестрелки погиб знакомый мне солдат Внутренних войск.


А в июне, по полученной от бывшего боевика Артура информации, село было оставлено войсками и местными жителями! Но для меня эта многолетняя цепь непрерывных боев - вначале в Афганистане, потом на территории моей Страны подходила к концу, как и проведенная нами зачистка города, в котором родился мой отец и где я даже не смог повидать могилы своего деда. Вскоре мы с женой улетели в отпуск, из которого вернулись уже втроем в конце лета, когда бригада воевала в Узгене, Ошской области, принимая участие в очередном межнациональном конфликте. Но это - уже совсем другая история.


Сожженные, искромсанные и растерзанные в этих столкновениях люди разных национальностей, которых мы пытались спасти, но не спасли - армяне и азербайджанцы, турки и узбеки, киргизы, евреи и русские всегда будут стоять у меня перед глазами и до конца своих дней я буду "благодарен" за них  руководству страны , самолично открывшим ящик Пандоры над нашей страной.


Десятилетний кошмар, который мы даже не могли себе тогда представить, ожидал мою Родину, и он уже начинался!....



Список сокращений:


АГС-17 - 30 мм автоматический гранатомет на станке;


БТР-Д - гусеничный бронетранспортер на базе БМД-1, вместимость 14 человек;


ВВ - внутренние войска;


ВДД (Бр) - воздушно-десантная дивизия (бригада);


ВДВ - воздушно-десантные войска;


ВМО - взвод материального обеспечения;


ВПП - взлетно-посадочная полоса для летательных аппаратов;


ГП-25 - 40мм подствольный гранатомет, крепится к автомату АКМ, АКС-74;


ГрВ - гранатометный взвод;


ДШБ (Р) - десантно - штурмовой батальон (рота);


ДШБр - десантно - штурмовая бригада;


ДШМГ - десантно-штурмовая маневренная группа пограничных войск. ДШМГ были


созданы для ведения боевых действий на территории Афганистана;


ЗКВ-КО - заместитель командира взвода - командир отделения (он же-старший наводчик);


КВ - командир взвода;


КО - командир отделения (в гранатометном отделении он также старший наводчик АГС-17);


КПВТ - 14,5мм крупнокалиберный пулемет Владимирова танковый;


МВ - механик-водитель;


НР - номер расчета АГС-17;


ПДБ (Р) - парашютно-десантный батальон (рота);


ПЗ - пограничная застава;


ПО - пограничный отряд;


ППД - пункт постоянной дислокации;


ПХД - пункт хозяйственного довольствия (как правило кухня, полевая столовая и склады);


ПАК-200 - механизированная полевая кухня на базе ЗиЛ-130 на 200 человек;


РД-54 - рюкзак десантный образца 1954 года;


СтМВ - старший механик-водитель;


СтН - старший наводчик АГС-17.

http://desantura.ru/.