Багеты, изоляция, весна...
Не думал никогда раньше что обычному человеку такое под силу. Хрустящий прекрасный багет, мягкий внутри, и это сделал я. Это оказалось настолько просто, что об этом нужно рассказать. Моя изоляция не прошла бесполезно, кароч. Не думаю что моя семья когда - то теперь откажется от этого.
Без весов не пытайтесь начинать это делать. С тестом сложностей нет. Весь вопрос в соотношении жидкой части и все муки.
Мешаешь 1/1.25 - хлеб, 1/1.5 пирожки, 1/2 пельмени, примерно так.
Вдохновлял меня кстати пикабушник walery50 (спасибо). Ну и немного ютуба.
1.замес на 2 багета - время на манипуляции минут 5.
Вода 200 гр, молоко 200 гр (молоко уберёт "постный" привкус, который мне не очень нравится в домашнем хлебе) +сухие дрожжи 5 грамм +мука 520 грамм+сахар 17 грамм, соль 15 грамм. Жидкость температуры тела (термометр тоже рекомендуется купить)
Замесил ложкой (липкая вязкая штука). Добавил грамм 10 растительного масла и немного месишь руками. Масло не даст прилипать к рукам. В таз, сверху пищевой плёнкой, при комнатной температуре стоять 12-18 часов. У меня стоит в выключенной духовке. Важно исключить сквозняк, доступ воздуха. Пробовал печь после 4 часов. Результат иной. Время важно для хлеба.
2. Формование - минут 5-7
На припыленный мукой (не жалейте особо здесь муки, тесто липнет) стол из таза выкладываем тесто и обминаем, получаем шарик. Делим на 2 равных части (+-450грамм). Формируем прямоугольник руками из каждой заготовки, подворачиваем край, прижимаем, потом опять подворачиваем и прижимаем. Типа рулет подучается. На противень с пекарской бумагой выкладываем 2 заготовки швами вниз на расстойку на час. На заготовках сделайте характерные надрещы для багетов острым ножом.
Пекарскую бумагу брал с силиконовым напылением в метро. Недорого, рублей 80 за пачку. Перед этим брал в ленте такой же цены. Испортил только хлеб, все прилипло. Бумага, как оказалось, важная штука.
3. Выпекание - 40 минут.
Духовка 250 градусов. В духовке внизу в глубокий противень наливаем кипяток. 1-1.5 литра. Этот прикол самый важный - гарантия нужной корочки.
Ставим хлеб на 20 минут на Нижний противень.
Через 20 минут убираем противень с водой, температуру сбавляем до 180 и ждем ещё не менее 20 минут. Если хочется позажаристей - дольше.
4. Хлеб готов.
Я оборачиваю полотенцами, вроде как нужно для мягкости в дальнейшем. Но остывать он пока не успевает.
Вкуснее ли это покупного багета? Нет (или я такой скромный). Не хуже точно. Пекарни тоже стараются делать сейчас хорошо. Но...
Это хороший качественный продукт без улучшителей, прочей химии и в этом его ценность. Трудозатрат минимум. По цене немного дешевле магазина получается. Но ради экономии этим заниматься точно смысла нет.
Багет из печи с зерновым кофе на завтрак - это качество жизни. От души желаю попробовать.