4

Багеты, изоляция, весна...

Не думал никогда раньше что обычному человеку такое под силу. Хрустящий прекрасный багет, мягкий внутри, и это сделал я. Это оказалось настолько просто, что об этом нужно рассказать. Моя изоляция не прошла бесполезно, кароч. Не думаю что моя семья когда - то теперь откажется от этого.


Без весов не пытайтесь начинать это делать. С тестом сложностей нет. Весь вопрос в соотношении жидкой части и все муки.
Мешаешь 1/1.25 - хлеб, 1/1.5 пирожки, 1/2 пельмени, примерно так.

Вдохновлял меня кстати пикабушник walery50 (спасибо). Ну и немного ютуба.

1.замес на 2 багета - время на манипуляции минут 5.
Вода 200 гр, молоко 200 гр (молоко уберёт "постный" привкус, который мне не очень нравится в домашнем хлебе) +сухие дрожжи 5 грамм +мука 520 грамм+сахар 17 грамм, соль 15 грамм. Жидкость температуры тела (термометр тоже рекомендуется купить)
Замесил ложкой (липкая вязкая штука). Добавил грамм 10 растительного масла и немного месишь руками. Масло не даст прилипать к рукам. В таз, сверху пищевой плёнкой, при комнатной температуре стоять 12-18 часов. У меня стоит в выключенной духовке. Важно исключить сквозняк, доступ воздуха. Пробовал печь после 4 часов. Результат иной. Время важно для хлеба.

Багеты, изоляция, весна... Багет, Хлеб, Видео, Длиннопост
Багеты, изоляция, весна... Багет, Хлеб, Видео, Длиннопост
Багеты, изоляция, весна... Багет, Хлеб, Видео, Длиннопост

2. Формование - минут 5-7
На припыленный мукой (не жалейте особо здесь муки, тесто липнет) стол из таза выкладываем тесто и обминаем, получаем шарик. Делим на 2 равных части (+-450грамм). Формируем прямоугольник руками из каждой заготовки, подворачиваем край, прижимаем, потом опять подворачиваем и прижимаем. Типа рулет подучается. На противень с пекарской бумагой выкладываем 2 заготовки швами вниз на расстойку на час. На заготовках сделайте характерные надрещы для багетов острым ножом.


Пекарскую бумагу брал с силиконовым напылением в метро. Недорого, рублей 80 за пачку. Перед этим брал в ленте такой же цены. Испортил только хлеб, все прилипло. Бумага, как оказалось, важная штука.


3. Выпекание - 40 минут.
Духовка 250 градусов. В духовке внизу в глубокий противень наливаем кипяток. 1-1.5 литра. Этот прикол самый важный - гарантия нужной корочки.
Ставим хлеб на 20 минут на Нижний противень.
Через 20 минут убираем противень с водой, температуру сбавляем до 180 и ждем ещё не менее 20 минут. Если хочется позажаристей - дольше.

4. Хлеб готов.
Я оборачиваю полотенцами, вроде как нужно для мягкости в дальнейшем. Но остывать он пока не успевает.


Вкуснее ли это покупного багета? Нет (или я такой скромный). Не хуже точно. Пекарни тоже стараются делать сейчас хорошо. Но...
Это хороший качественный продукт без улучшителей, прочей химии и в этом его ценность. Трудозатрат минимум. По цене немного дешевле магазина получается. Но ради экономии этим заниматься точно смысла нет.
Багет из печи с зерновым кофе на завтрак - это качество жизни. От души желаю попробовать.

Багеты, изоляция, весна... Багет, Хлеб, Видео, Длиннопост
Багеты, изоляция, весна... Багет, Хлеб, Видео, Длиннопост
Багеты, изоляция, весна... Багет, Хлеб, Видео, Длиннопост
Багеты, изоляция, весна... Багет, Хлеб, Видео, Длиннопост