Бабушкофобия. Шоппинг ч.2-Рыночная магия

Моя соседка баба Ада-завсегдатай кастингов на одно шоу канала-родоначальника Дома 2. Любовь свою она строить не собирается, танцует тоже так себе, да и Золушка из неё посредственная. Баба Ада-"Потомственная в 7 поколении чёрная ведьма Аделаида. Поможет в бизнесе, вернёт любимого, заберет нелюбимого, заговорит от метеоризма, поможет зачать, начать и кончить, бла-бла...". Клиентов у неё достаточно, но в предверии праздников или просто когда лишняя денежка не помешает она начинает заниматься активными продажами. Ходит по квартирам, предлагает зелья/обереги/амулеты, обрабатывает потенциальных клиентов. Но летом она выходит на местный рынок.

Наш рынок-один крытый ряд арендуемых палаток, летом увеличивается вдвое за счёт столиков-стульчиков бабушек продающих урожай и всякую мелочевку. Попасть туда посторонней бабуле нереально-это закрытое элитное сообщество. Цель его существования-не торговля как таковая, а интриги-скандалы-расследования и просто общение.

Занимая своё почётное место баба Ада выкладывает всю свою колдовскую хренотень и садится накручивать фигурки из ниток параллельно болтая с другими пожилыми предпринимательницами. Этим летом у неё появилась конкуренция, одна из бабушек задолбалась вязать носки на продажу и решила продавать святую воду по цене напитка, в тару из-под которого была налита эта вода. Если трёшка пивная, то 120р., если полторашка из-под колы, то 60.

Естественно Ада была возмущена таким соседством и решила выдворить конкурентку силами чёрной магии-то травой какой-то втихаря посыпет стол и стул противницы, то в спину ей две фиги покажет. Вторая бабуля тем временем только расширяла свой бизнес-принесла на продажу небольшие иконки, книжечки с молитвами и свечки. Остальные бабушки подтрунивали над Адой, мол, херня твоя магия, Инна не закрылась-расширяется во всю.

-Это все пропоганда, шипела Ада, раньше все церкви закрыты были, с чего все такие набожные стали?

В один день у неё знатно прикипело и она решилась на открытые действия-среди бела дня начала творить какой-то обряд против конкурентки, прям на рынке. Жгла какие-то бумажки-травки и этим пепелищем хотела обсыпать противницу. Бабушка Инна, помолясь и перекрестясь, взяла одну из бутылей своей святой воды и начала тушить Аду, ее пепелище и параллельно освятила весь её товар. Мне тоже досталось чуточку "святости", я в тот момент покупала у соседей бабушки малину. Ада зашипела, забулькала, в попыхах собрав уцелевший товар, она ретировалась рассыпая проклятья.

Вечером ей вызывали скорую, стало плохо с сердцем. Не приписываю это святой воде, женщина понервничала из-за ситуации. Но остальные бабушки после этого случая пуще прежнего уверовали в товар бабы Инны. Ада в свою очередь зареклась вершить черные ритуалы вне дома.

Вторая история для меня стала реально волшебной. Я возвращалась с работы мимо того самого рынка, дело было летом и на мне были босоножки из тоненьких ремешков. Проходя мимо бабушек я отступилась и ремешок, который держал застежку лопнул. Я, честно, чуть было не разнылась, босоножки были новые и стоили половину моей зарплаты.

Одна из бабушек окликнула меня-"Иди сюда, дай посмотрю твою туфлю". Незнаю почему, но я все таки подошла. Бабуля внимательно посмотрела и говорит-"Постой пару минут, сейчас все починим". Тут же она осматривается вокруг своего стульчика, поднимает с земли кусочек проволоки, моментально его вкручивает в ремешок и протягивает мне мою обувь-"Одевай, проверяй". Одеваю, ремешок целый. К слову, я проходила в этих босоножках три сезона и ремешок ни разу меня не подвёл. От денег бабушка отказалась и, пока я выбирала что у неё купить в благодарность, она говорит:"Дед после аварии на заводе остался неходячим и занялся ремонтом обуви. Руки у него сильные, золотые, но из жопы растут и всякий такой мелкий ремонт я делала за него. Потом помер он, а я пока руки слушались продолжала обувью заниматься."

С тех пор я всегда покупаю у неё что-нибудь когда иду на рынок.