1206

Бабушка не так проста

Работал как-то в доме культуры, в комнате компьютерного обучения. Кабинет предназначался для привнесения компьютерных знаний людям старшего поколения. Особым успехом не пользовался, но иногда заглядывали граждане, то распечатать документ, то сапер потыкать. И вот как-то заходит ко мне в пустой кабинет одна бабуля. Добрая, но грустная. Попросила провести ей пару уроков, показать что как, где. Начали заниматься. В какой-то момент она просит меня открыть ей редактор двоичного кода. Ну думаю, ладно. Странно конечно, что знает такие вещи, но может слышала где, решила посмотреть. Открываю программу, она садится, долго думает, внимательно смотря на экран и.... начинает набирать. Натурально, двоичный код, ручками! Увидев мой офигевший взгляд, поясняет:

"Я в молодости программисткой была, на тех машинах, что занимали целое здание. Ещё на самых первых в СССР. Тележками тогда программы возили на бумаге с дырками. Недавно муж умер, апатия, ничего не хочется, жизнь не в радость. Решила вспомнить юность, любимую работу, отвлечься."

0
Автор поста оценил этот комментарий

Потребуются пруфы бабушки. Как придет в следующий раз, сфоткай ее на фоне программы с листочком: "Привет, пикабу."

раскрыть ветку (1)
0

История была лет 10 назад. Боюсь бабушка могла испортиться.

18

Скорее всего бессмысленный код, т.к. система команд БЭСМ 6 или чо там вряд-ли совпадает с х86.

раскрыть ветку (1)
0

Думаю просто по памяти писала. Она посидела так несколько часов, настругала полотно, ни сохранять ни выполнять не стала. И конечно оно бы не запустилось. Но я почувствовал себя таким зеленым юзером, рядом с суперпрофи-полубогом.

показать ответы

Да, да. hex редактор, очепятка, не закидывайте тряпками.

21
Мура какая-то! Двоичный код – это только нули и единицы, блеать! Как можно осмысленно или по памяти писать только нули и единицы. Если это бесцельно, то и пара минут задерёт кого угодно тыкать хаотично всего две клавиши. И как можно убедиться, что в этом набранном коде вообще есть хоть какой-то смысл? А если смысла нет, то жмакать две пимпы несколько часов – это шизофрения!

И ещё – первые шаги в программировании я делал в 1976 г., в институте. У нас уже был предмет «Вычислительная текника», были в институте две ЭВМ «Наири-2» на перфокартах, но мы НИКОГДА не изучали двоичный код. Наша преподша считала что-то для своей диссертации в соседнем вузе, там уже была ЕС-1020, на которую записывались в очередь на время.

Да, я древний дед, но уже тогда мы учили Бейсик, Фортран и Алгол – языки высокого уровня. И я очень быстро и легко въехал в современные ПК без редактора двоичного кода.

раскрыть ветку (1)

Ошибся, назвав hex редактор двоичным.

показать ответы
56

Прямо вот редактор двоичного кода? Суперпрофи? Ну да.

раскрыть ветку (1)

Не двоичного. hex.

показать ответы