Бабушка и дед.

На днях достал запотевшую из холодильника, плесканул в стакан,хоть и рюмки есть, выпил. Помянул и деда ,и бабулю. Умерли в один день календарно, хоть дед и прожил на 7 лет больше.
Дед,бабушка...
Наверное, ничего не было в жизни добрее и надежнее этих двух стариков.
Отец постоянно был в разъездах, работал,как вол. Дома видел его только спящим, либо совсем его не было. Тянул семью. Мама в больнице на 1,5 ставки , приходила уставшая, занималась семейными делами, стирками-уборками-готовками. Так случилось, что была бабушка и дед, так случилось,что все мое воспитание взяли они на себя. И жили в 10 минутах от нашей квартиры. Жили в своем доме, крепком таком, с огромных бревен.
Дед обожал птиц, возле дома на каждом дереве висело по 3-5 скворечников. Дед ждал скворцов каждый год, слушал по утрам их песни. Как в глазах до сих пор стоит: дед сидит на скамейке рядом с домом, курит самокрутку из ядреного табака и слушает, думает о чем то, делает затяжку, заряжается настроением.
До сих пор не понимаю как удалось ему настроить меня, пацана, чтобы не стрелял по живому из рогаток-луков-самострелов-арбалетов, который он сам мне и делал, причем делал такие,что завидовали все пацаны в округе. Слесарь был высококлассный! До сих пор не езжу на охоту, хоть и приятели охотники, добываю мясо на рынке у бурят.
Дед идет работать, я помогаю. За скотиной убрать, двор подмести от опавшей листвы или снега, дрова рубить. Дощатый , из лиственницы , пол двора  всегда был чист и убран. Всегда была работа в своем доме. То покос, то забор поправить, то воды навозить. Когда посвободнее было, делал из жести горбовики и совки для сбора ягоды. С руками дед был. И меня учил обращаться с инструментом , неторопливо рассказывал все премудрости мужицкой работы, показывал ,добро смотря из-под заросших бровей.
Дед не пил горькую никогда, кроме 9 Мая. Фронтовик и инвалид войны. Осколки из ног выходили долго. А 9 Мая выпивал, молча , не любил компании. Иногда и 2-3 дня пил. Тихо пил, выпьет-подремлет, опять нальет. Не дебоширил и не ругался. И про войну никогда не рассказывал. Все ордена и медали раздал внукам. Только медаль "За отвагу" берег, начищая перед праздником до блеска. Берег ее, дорожил.
Всегда, когда покупаю яблоки, почему то вспоминаю рассказ деда:
Когда дед был малым, угостил их с братом кто то яблоками. В-первый раз яблоки увидели.
Брат начал есть яблоко, а дед смотрит, не решается.
-Ну,как , Андрей?
-Ешь, Коля, с солью, не так противно будет!
Вспоминается.
Вспоминается еще, что дед яблоки выносил на мороз. На следующий день заносил и бросал в холодную воду. Яблоки отходили, мягкие делались. И такая была вкуснотища! Вкус детства.
Иногда тоже так делаю, забрасывая с десяток яблок в морозилку. Оттаиваю в холодной воде и даю уже своим ребятишкам. Им нравится. Преемственность поколений, однако. Улыбаюсь. Летом, рано утром иногда  ходили на рыбалку, доставая из озера карасей и окуней. Бабушка потом жарила их . Вкусно, с подрумяненной корочкой. Уважал деда, уважал мужика в нем...
А бабушка была доброй и нежной. В субботу растапливалась русская печь,пеклись рыбные пироги, ватрушки с черемухой и творогом, калачи. На неделю вперед. Зимой все выносилось на мороз. Захотел чего, заносил в дом, оттаивал, и все,как свежее. В ноябре резали скотину, делали много фарша и ,собравшись всеми близкими родственниками,лепились пельмени. Мешка два. Тоже на морозе стояли. Вкусные были очень! Потому, что с любовью делались и из натуральных продуктов. Бабушкины!
А бабушкины руки... Теплые и нежные, пахнущие парным молоком и сдобным тестом.Часто гладила меня по голове, прижимала к себе и целовала в волосы. Часто защищала от ремня бати, когда, что то натворив, убегал от ответственности за свои проступки, прячась за бабушку. Она в обиду не давала. Корила только взглядом: как же ты так, внучек?
А я сам себе говорил, что больше так не буду.
Помню, провалился под лед, когда с одноклассницей бегали по новому ледку на озере. Одноклассница побежала за помощью,я барахтался, изрезал об лед руки. Думал, что все...А бабушка меня спасла, притащив пару досок. Не ругала и не говорила родителям. Отогревала. Теплом своим и отношением. И конфетами, спрятанными в старом чайнике в шкафу.
Сейчас кажется, что много слов им не сказал, добрых слов...
А их нет уже.
А я есть. Такой, каким , в основном, они меня воспитали, спасибо им.
Берегите своих стариков,люди, успевайте говорить им слова благодарности, грейте своей любовью.
А я скворцов послушаю... Тоже возле окна пару скворечников на тополь повесил.