Азарт, старушки и наркоманы.

Третий пост серии. Теперь про то как покупать ненужное.


И вот вы окончательно решили, что работа промоутером не для вас, потому что у костюма панды плохая вентиляция и потеют ээ.. Не знаю что потеет в костюме панды. Я никогда не был промоутером.


Во втором посте написано как обходить перекупов, а вот вам надо именно этим перекупом и стать. Пикабушники вам уже не позвонят, но мало ли других людей в мире.


То есть лепить объявления во всех доступных местах, готовить деньги и постепенно учиться понимать материал. Пока у вас нет точки - магазинчика, куда люди будут приносить всё сами - кормить вас будут ноги, идиотизм и чутьё. Ноги и чутьё ваши, идиотизм чужой. Главное не перепутать.


Лучше всего работают наклеенные по району листовки написанные от руки. Большими понятными буквами. Иногда срабатывает спам в почтовых ящиках - объявления в бесплатных газетах и листовки. Объявления в интернете особого смысла не имеют. Ленивых интернетных тунеядцев слишком много и конкуренцию не потянете. 

Раньше работали фразы "деньги сразу" и "дорого", да и сейчас наверно работают, главное чтобы не путали с кредитами. Ну и слово "куплю" должно быть сразу заметно. 

Ваш клиент замучен жизнью, ломкой или похмельем. Ему нужны деньги сразу и не ломать голову над ценами, смыслом жизни и сложными словами. Не пугайте его длинным словом "антиквариат". Фигурка собачки у него есть, а антиквариата нету. Откуда он поймёт, что фигурка собачки вам и нужна.


Ладно, разобрались с объявлениями и вот первые звонки. Надо помнить, что это вам позвонили, значит считается, что им это нужнее. Положение выигрышное и условия диктуете вы. 

Первое и главное - не называйте цену. Классическая фраза - надо смотреть, может быть интересно. Человек скорее всего собрал кучку объявлений и прозванивает по очереди - ищет где больше дадут. Угадать, какую цену ему сказали конкуренты вы не сможете, но скорее всего тоже ничего конкретного не сказали. Можете сказать что подобные вещи могут стоить и тысячу-миллион рублей и надо смотреть. 

Сразу, не хлопая ушами, спросите что у человека есть ещё. Перечислите предметы, в которых хоть как-то разбираетесь. Мол, а открыток, значков, монет, книг старых у вас случайно нет?

Пусть подумает, поищет, перезвонит.

Записывайте звонки. А записи разговоров сохраняйте на компе. И если в разговоре прозвучало что-то про ворованный материал, даже явные намёки - посылайте подальше. С вероятностью 99% это провокация или подстава.


Встречу назначайте в людных местах, учитывая пожелания клиента. У некоторых тупо нет денег на дорогу. Идеально, если встреча будет под камерами наблюдения. Вот эти вот комнатки с банкоматами сбербанка - очень удобное место.

Почему-то считается, что у барыги и скупщика с собой много денег и периодически идут попытки заманить в тёмный двор-подъезд и дать по голове. Наркоманы такие наркоманы..


Первые полгода у вас первой эмоцией будет чистое, незамутненное офигевание. Мол, что это за хрень, нахрена оно надо и куда я это дену. И из этого офигения складывается вопрос, - за какую цену это покупать. 

Используется простенький способ  спросите у человека, сколько он за эту фигню хочет. Скучающую морду обязательно. Брезгливое выражение лица по возможности. Хитрый клиент перекинет мяч - скажет вы спец, вы цену и назовите. Такое фехтование может и затянуться - назовите 20 копеек. с чего-то надо начинать торг.)


Когда знаете, какую кучу денег от вас ждут - уже понимаете насколько оно вам надо. Обычно есть психологическая цена. Например здоровенные чугунные фиговины от каслинского завода, вполне можно продать баксов за 400-500, но вам же не нужно истерики клиента?

Начнёт радоваться, биться от счастья головой о стены... Предложите тысячу рублей за эту ерунду. Поторгуйтесь. Надбавьте пару-тройку сотен. Задумчиво покрутите пейсы.. Найдите дефект и скажите, что в таком виде это вообще никому не надо, но вы можете сделать одолжение и купить. Сбавьте пару сотен. Усомнитесь в подлинности, даже если уверены в ней на 100%. Деньги вытащите и держите так, чтобы клиент их увидел и мог взять Ещё раз спросите что у него есть полезного ещё.. Ну и так далее.


На выходе у вас должна быть чугунина за 400 баксов, благодарный клиент, который будет вам звонить дальше и потраченные полторы тысячи рублей. 

Если на предложенную тысячу клиент делает козью морду - переведите в шутку и предложите 100 баксов. Больше не надо. Если хочет больше, значит понимает в ценах и мог продать дороже. А раз всё же притащил к вам, велика вероятность туфты, - подделки или новодела.


Очень помогает планшет и навык быстрой оценки. То есть знать где посмотреть примерные цены - важнее, чем помнить эти цены наизусть.


На подделках и новоделах наколетесь поначалу. Все накалываются. Но это даст нужный опыт и понимание куда смотреть. Учитывая, что покупаете дешево - много на этом не потеряете.

Нет правила "не уверен -не покупай". Слишком часто будете не уверены и с таким правилом вообще ничего толкового не купите.

На старушках наколетесь. Принесёт бабушка-божий одуванчик чайничек с отбитым носиком, завернутый в тряпочку. Купите, куда вы денетесь. И выбросите эту ерунду потом в ближнюю помойку.

На неадекватах наколетесь. Которые сначала продадут, а потом будут нудеть, что вы их обманули и обязаны вернуть-доплатить. Тут по настроению и возможностям - можно и вернуть, можно и послать. Доплатить - никогда.

На ворованном попадёте. Но у вас есть записанный разговор, где ни слова про ворованное - вы просто не знали. Встреча была под камерой - вы купили. Отдали деньги вот этому вот человеку. То есть сотрудничайте с полицией изо всех сил - вы в любом случае не крайний.

Ну если хотят отнять хорошую вещь, с которой вы уже сроднились или которую уже успели продать - можно печально развести руками и сказать, что не донесли вы эти ворованные фигни до дому - разбили по дороге и можете показать в какую помойку выбросили..

Но вообще с полицией лучше дружить, чтобы такие финты ушами иногда прокатывали. 

Десять раз по мелочи дружите - один раз по серьёзной вещи сможете крутить ушами.

Рассказывать кому вы продали вещь нельзя никогда. 


По книгам всё сложнее. Важно и наличие всех страниц и отсутствие печатей - даже печать давно исчезнувшей библиотеки сильно снизит цену. Но есть исключения. Тот же супрематический сказ из первого поста купят и с печатями и только что спёртый из ленинской библиотеки и с полицейским вертолётом на хвосте.


В выходные, с утра пораньше проверьте барахолки. Пообщайтесь с людьми, постойте со своим барахлом. Что-то своё сможете продать. Поставщиков найти.


 Всё это работает ровно до тех пор, пока вы не решите остепениться, уйти на светлую сторону и открыть магазин. В нём есть один большой плюс - клиент приходит к вам за покупками сам. То есть уже в этом случае у вас получается выигрышное положение. Но появляется огромная гора минусов, нюансов, обязанностей. пока вы на ногах - вы никому ничего не должны. вас не касаются налоги, аренды, зарплаты, проверки.. Поста про магазин не будет. Шансов что вы сможете удачно его открыть и работать в прибыль очень мало.

Другое дело вариант лайт - стационарная скупка. Но и там одним антиквариатом прожить трудно. Надо завязываться на технику, золото.. А там слишком много своих нюансов, проблем, криминальных составляющих, поборов государства и прочих забот и проблем. 


Самое неприятное, что появятся обязательные, ежемесячные расходы - а у вас не плановое производство. Бывает что продажи не идут. Когда материал лежит дома - он есть не просит -не продали в этом месяце, не страшно. А на стационаре пойдут убытки даже с аренды.