8659

Аэропорт. Инвалид vs яжемамок

Сейчас у многих авиакомпаний, да и у самих аэропортов, есть услуга - сопровождение инвалидов. Довезут на инвалидном кресле до самолета, если человек не может подниматься по трапу - везут на специальной машине с подъемником.  И в аэропорту прилета также встречают. Все бесплатно.

Провожала свекровь на самолёт. Шереметьево, терминал D. Свекровь ходит, но очень плохо. На большие расстояния катаем ее на инвалидном кресле. Подъезжаем к стойке регистрации Аэрофлота с табличкой инвалид. А там толпа мамашек с детишками. Говорю, что с инвалидом, пройдём без очереди. Что тут началось!!!! И дома нам надо сидеть, и нечего бабку по самолетам таскать, и у нас детки, а вы и постоять можете (к слову - иногда личную инвалидную коляску просят сдать в багаж и возят на аэропортовский, а ждать ее можно минут сорок).

Разрулила ситуацию девушка - представитель Аэрофлота на стойке регистрации. Рявкнула на толпу: «Здесь регистрация только инвалидов, никого кроме них не возьму, ступайте в общую очередь».

Порадовало, что положительные сдвиги в социализации инвалидов начались. Аэрофлоту респект))).

83
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Сопровождение инвалидов - это обязанность аэропорта по воздушному кодексу. Мы сначала тоже думали, что это аэрофлот так заботится о своих пассажирах, а потом полетели из Внуково другой а/к у которой не было опции сопровождения, но они сказали, что во всех аэропортах эти услуги оказывают без предварительного согласования. Достаточно прилететь в аэропорт и обратиться на стойку.

Мы так свою бабушку слепую катаем два раза в месяц на уколы, привозим в аэропорт, нажимаем на кнопку и уже появляется сопровождающий с коляской, приоритетная регистрация, посадка и зал ожидания с обслуживанием. Нередко даже в бизнесс-класс пересаживают. Но нашу бабулю уже все знают.

раскрыть ветку (1)
47

Да, мы неоднократно пользовались и услугами самих аэропортов - Внуково и Домодедово.

Сейчас такая опция появилась в метро - обслуживание маломобильных пассажиров. Очень часто вижу на одной из станций, как парня в инвалидном кресле четыре здоровых дяди в метровских жилетках поднимают в кресле по ступеням на поверхность.

показать ответы
2

Первый раз слышу, что ктонибудь кроме инвалидов идет в ту очередь. Как то натянуто получилось.

раскрыть ветку (1)
14

Кстати, это очень часто. В Шереметьево с этим бардак. Но, как правило, незаконно стоящие в этой очереди, безропотно пропускают. Иногда и сами представители Аэрофлота приглашают на эту стойку пассажиров, если много народа, а инвалидов нет. Свекровь летает три-четыре раза в год, но такое отношение впервые.

показать ответы
10
Сейчас такая опция появилась в метро

ну как бэ не сейчас, а почти 5 лет назад :)

14 октября 2013 года в Московском метрополитене для оказания помощи гражданам с ограниченными возможностями в передвижении образован Центр обеспечения мобильности пассажиров.
раскрыть ветку (1)
14

Напрямую столкнулась только два года назад, увидев этого парня в инвалидном кресле. Кстати, эти ребята ещё очень здорово обеспечивают помощь в перевозке детей - если группа детей куда-то едет на метро, то в помощь дают несколько сопровождающих от метрополитена.

показать ответы
186
дома нам надо сидеть, и нечего бабку по самолетам таскать

Я считаю что не фиг маленьких детей с собой таскать, если только нет жизненной необходимости, он ничего не запомнит, а родители полноценно не отдохнут. Я не очень давно узнала что когда я была маленькая, то летала с мамой в разные города и страны, но я ничего из этого не помню.

раскрыть ветку (1)
11

Я всегда в таких случаях вспоминаю мультфильм «Чертёнок #13»: «Дома должен сидеть, старый черт, а не шляться черт знает где».)))

23

вообще во многих авиакомпаниях, у аэрофлота точно, политика лояльности к пассажирам с детьми, в том числе приоритетная посадка таких лиц в самолёт. странно, что эти пассажиры просто не прошли вперёд в обычной очереди, не тревожа инвалида

раскрыть ветку (1)
0

Я вам больше скажу - часть этих пассажиров с детьми попыталась сунуться в бизнес, но их и там не стали регистрировать  (стойки для инвалидов и бизнес рядом). И всех с маленькими детьми начали пропускать в первых рядах через стойки приорити.

2

Сама часто летаю аэрофлотом с коляской, электро коляской и прочими средствами, никогда не просили сдать свою коляску в багаж и ехать на общественной. Всегда говорите мол что на своей коляске поедете до самолета. Их коляски тупо не удобны, они тебя довозят до зала ожидания, сажают ждать и уходят забирая коляску, а как же в туалет, а как же в дьюти фри? Со своей коляской можно спокойно погулять, а их они в ваше личное пользование увы не дают.

раскрыть ветку (1)
0

Если лететь на своей коляске - у трапа ее забирают, а потом, как не странно, вывозят в зону выдачи багажа (несколько раз так было). И приходится до выдачи ехать на общественной.  А бабуля в дьюти фри не ходит. Она по карте приорити пасс коротает время в бизнес-зале. И кофе попить, и туалет. Оформляем на неё в ВТБ такую карту + страховка на 100000€ (или$, не помню) практически по всему миру входит в этот пакет привилегий.

показать ответы