Автостопом до Байкала: день шестой.

О кришаитах, Красноярске и дальнейших планах.

Мы добрались до Красноярска. Оказалось, что Илья держит путь в кришнаитский храм, куда приезжает его Гуру, с которым он должен пообщаться, чтобы пройти посвящение (как я поняла, там очень сложная система: Учитель приезжает раз в какой-то долгий срок и к нему выстраивается целая очередь жаждущих общения учеников-кришнаитов)...
Мы были полны надежд: Илья рассказывал, что Красноярск большой и красивый город, в котором можно интересно провести время. И поэтому готовились к самому лучшему... А получили захолустье. Как выяснилось позже, храм находится на самой окраине города, в грязной и серой его части, население которой состоит в основном из стариков и бездомных собак.
Но в тот момент мы этого не знали, поэтому впали в уныние. Ни один прохожий не сказал нам, что можно посмотреть даже в центре. Единственное, нам посоветовали доехать до ж/д вокзала, самого красивого места в городе.
И вот, стоим мы на вокзале, спрашиваем у местных, куда пойти дальше, и получаем один и тот же ответ: на Проспект Мира.
Ну, проспект так проспект, что делать... Пришли мы на эту улицу и поняли: не зря.
Начиная с 110го дома улица превращается в нечто прекрасное: старые здания, аллеи, на столбах висят колонки, из которых звучит приятная музыка... Красота! А если смотреть направо (мы шли в сторону центра, по уменьшению нумерации домов), то открывается вид на Столбы- широкие зеленые холмы, окружившие город, словно стена.
Отдельно следует сказать про красноярский уличный арт: стены, остановки, мусорные баки- все они изрисованы граффити, причём настолько уместными, что власти их не трогают.
Вот стоишь ты около здания факультета младших классов, а неподалеку выдолблены в стене два сторожевых, чуть дальше смотрят друг на друга барышня и господин из 19 века, а рядом с остановкой пестрит всеми цветами радуги кришнаитский символ... Глаз радуется таким вещам. Редко в других городах можно увидеть такое множество качественных рисунков на стенах... Обычно же либо "Машка- дура", либо "Цой жив"... А тут это возведено в ранг искусства. И это здорово.

Сейчас едем в область на автобусе, будем ловить попутку до Иркутска, а там...
А вот там уже проблематично: один парень, у которого мы спросили дорогу до трассы, сказал нам, что на Байкале нынче холодно, что вода в Листвянке (куда мы планировали ехать) прогрелась лишь до 7 градусов... А это бррр как холодно.
Но будем верить в лучшее!

P.s. Если у вас есть варианты, куда мы можем двинуть на попутках, и где наши почки не выпадут от холода, то будем рады услышать совет...