Автостопом до Байкала: день четвертый.

Об аварии, луне, добряках и везении.

В эту ночь я впервые увидела аварию. Не последствия, а само действие как таковое. Метрах в 30 от нас уснувший газелист врезался в фуру. И знаете что? Моментально остановилось штук двадцать машин: водители тормозили прямо на трассе, но не потому что они боялись наехать на осколки разбитой машины, нет, они повыскакивали из автомобилей и побежали к разбитой Газели.
Меня это удивило, честно. Не то что бы я не верю в человеческую доброту, просто, судя по скорости, с которой люди бросились на помощь, я делаю вывод, что мысль о жизни другого человека ПЕРВОЙ пронеслась в их головах.
И это прекрасно.
А водитель Газели жив, ему сильно повезло.
Но я не хочу говорить о грустном, поэтому вернусь к теме нашего путешествия.

Друзья, если вы живете в центральной части нашей страны, могу вам сказать точно: вы никогда не видели большой луны. То светлое пятнышко, пробивающееся через азоново-аэрозольные дыры, - жалкое подобие того огромного блина в небе, которое освещает Уральские горы! Эта луна гипнотизирует, притягивает к себе, словно магнит. Она пугает своими размерами и мутным желтым цветом, но в то же время очаровывает вас.
Мы не могли оторвать от неё глаз вплоть до приезда в Челябинск...
Кстати, приехали мы туда около 2х часов ночи, быстро нашли автовокзал и спали там до тех пор, пока охранник нас не разбудил.
О Челябинске я могу говорить долго, но сперва маленькая предыстория: есть у меня подруга, зовут её Карина. Это чистейшей доброты человек. Она никогда не отказывает в помощи, будет с вами, когда вам это необходимо и видит всех людей через призму розовых очков....
Так вот Челябинск- это одна сплошная Карина. Местные жители- самые добрые люди из всех, кого мы с Р. когда-либо встречали. Внешне суровые, в спортивных костюмах, без улыбок на лицах, челябинцы невероятно дружелюбны.
Всё началось с того, что мы спросили у одного угрюмого паренька, в какую сторону нам пойти, чтобы найти "Спортмастер". Он ответил, что не очень помнит, но примерное направление указал. И вот, мы уже отошли метров на 150 от этого молодого человека, как он нас окликнул. Мы повернулись и увидели, что он радостный бежит за нами и кричит: "Вспомнил!"

И челябинцы, похоже, все такие!
Продавец в "Спортмастере" посоветовал нам другой магазин, так как нужный нам товар там стоил дешевле; еще одни добряки написали нам подробный план (на листочке, с указаниями ВСЕХ удобных маршрутов), как добраться до поселка Мирный... И никто ни разу не нахамил, не отмахнулся от нас, не огрызнулся на то, что мы занимаем много места в общественном транспорте из-за рюкзаков...
Челябинцы, милые, если вы это сейчас читаете: СПАСИБО ВАМ ЗА ВАШУ ДОБРОТУ!
Мы приобрели такой заряд позитивной энергии, что это сказалось на нашем везении: мы без проблем поймали доброходов до Кургана, а уже через 10 минут после расставания с ними нас подобрал водитель, который добросит нас...
До Красноярска!

Прости, Омск! Прости, Новосибирск! Мы всего 4й день в дороге, но уже на финишной прямой.
От Красноярска останется всего 1000 километров до Байкала, но пока что мы едем. Впереди еще долгий путь... Хорошо, что на одной машине :)