Автостоп - школа жизни

Я люблю путешествовать за рулём и «поглощать» постепенно новые места. Но пятнадцать лет назад, когда я учился в университете, не было прав и денег - моей болезнью стал автостоп. В итоге, я проехал больше 40 000 километров по России и очень ценю тот опыт. Фотопруф - в комментариях.


Я имею в виду не тот автостоп, который вы видели в фильмах о хиппи-хитчхайкерах. Благодаря своим товарищам, я сразу оказался в среде «спортивных» автостопщиков. Эти ребята предельно научно подходили к идее перемещения по трассе. Они составляли тщательные карты «позиций» - мест, в которых автомобильный поток проще остановить. Учили, как тщательно фильтровать автомобили и отказывать водителям, которые едут недалеко, чтобы дождаться «своего».

Автостоп - школа жизни Автостоп, Путешествия, Воспоминания, История, Длиннопост

Влекли ещё и своей эстетикой - делали крутейшие яркие индивидуальные комбинезоны ярких цветов из мембранной ткани: специально, чтобы справляться с перепадами температур, когда из мороза ты садишься в жаркий салон машины, потом ты снова на улице, снова в салоне - обычная одежда не подходит. Я узнал, что есть целая наука голосования - наборы жестов, «жёсткое голосование», применение налобных и наладонных фонариков ночью.

Они исповедовали философию «Мы не просим водителя подвезти. Мы предлагаем ему своё общество и помощь на нужное нам количество километров». Не спать в машине, а общаться с водителем. Помогать в сложных ситуациях, подсказывать дорогу, следить за его состоянием. Самому выбирать с кем ехать, а кого покинуть в нужный тебе момент.

Автостоп - школа жизни Автостоп, Путешествия, Воспоминания, История, Длиннопост

Всё это невероятно увлекло меня. Из Петербурга я съездил в Североморск, Мурманск, Новороссийск, Крым, Волгоград, Казань, Псков, Ярославль, Ростов. Каждая поездка превращалась в приключение.

Например, меня вёз православный священник на чёрном мерседесе, который все 650 километров от Москвы до Питера громогласно пел псалмы и крестил «плечевых» на обочинах. Или уставший водитель, который в лесах Карелии, под Кемью, увидел на дороге каравеллу под парусами. Или медитативный «завис» в 14 часов на обочине без единой остановившейся машины, из которых 8 было под проливным дождём как из ведра. Или одна из самых красивых картинок - гордый одинокий лось, медленно переходящий трассу у тебя на глазах в совершенно глухих местах, когда ты «плывешь» над дорогой на огромном МАЗе. Ночи в специальной полуторной палатке рядом с трассой - чтобы выйти и поймать тех, кто едет действительно далеко в утренний час.

Оглушительная авария, в которой я навсегда приобрёл привычку пристёгиваться и потом ехал до Петербурга 400 километров автостопом с сотрясением и покорёженным лицом. Невероятные «Эльбы», когда между Москвой и Петербургом собиралось по 200 человек в ярких комбезах со всей страны и как они потом выстраивались вереницей вдоль обочины.

Это потрясающий по яркости впечатлений опыт, который навсегда останется со мной. Я всё меньше вижу автостопщиков на трассе, но точно знаю - прямо сейчас где-то кто-то на обочине дороги внимательно смотрит на номера приближающихся автомобилей, поправляет большой рюкзак, поднимает руку и - снова куда-то едет.

Автостоп - школа жизни Автостоп, Путешествия, Воспоминания, История, Длиннопост