Автопутешествие с ребёнком по Кыргызстану

Несколько дней назад мы с семьёй вернулись из путешествия на автомобиле по Кыргызстану. Нужно отметить, что были мы с Наталией здесь не впервые. Первый раз мы попали в Кыргызстан по пути на Памирский тракт в Таджикистане, где находится самый высокогорный перевал на территории бывшего СССР (Ак-Байтал 4655 м).

Дело было осенью 2016 года. Передвигались мы на мотоциклах. Кыргызстан поразил красотой природы. В нашем маршруте он был просто транзитным отрезком пути, но запомнился гораздо ярче, чем цель того путешествия. В конце мы решили не ехать своим ходом до Санкт-Петербурга, поскольку уже кончался сентябрь и на всём протяжении пути до дома нас ожидали дожди и холод. Было решено оставить мотоциклы на зимовку в Алматы и лететь домой на самолёте. А на следующий год вернуться за ними и продолжить уже новый маршрут.

План был отличный! Летом 2017 года мы сели в самолёт и вернулись к своим железным коням. Наталии в том году удалось выкроить для путешествия только отпуск в 2 недели. Я же умудрился урвать максимальные 28+14+3 и ещё пару дней сверху перестановками смен. Поэтому путешествие делилось на две части: совместное с Наталией и моё одиночное. И в первой части нам очень хотелось уделить побольше времени югу Казахстана и Кыргызстану. Тогда случилось второе посещение этой прекрасной страны, которая ещё больше поразила нас красотой природы, невысокими ценами и приветливыми отзывчивыми людьми. На сегодняшний день в моём топе самых красивых и интересных мест, которые я когда-либо посещал, Кыргызстан уверенно разделяет первое место с Исландией.

Мы с Наталией, как любые родители, хотим дать своему ребёнку всё самое лучшее. И в данном случае это "лучшее" - красивейшие места, до которых сегодня есть возможность добраться. Алисе Дмитриевне сейчас 3 года. В прошлом году она дважды была в автомобильном путешествии по Карелии с прицепом-кемпером. Поэтому опыт совместных странствий у нас всех имеется. Сейчас с Алисой путешествовать гораздо проще, чем было год назад. Она уверенно пользуется горшком, хорошо переносит длительные автомобильные поездки и уже хорошо понимает, что видит вокруг.

Например, ей очень нравится мультик про маленьких пони. В Кыргызстане очень много лошадей. Они пасутся на равнине и в горах, регулярно стоят на обочине дорог и в населённых пунктах. Многие из местных передвигаются верхом. И, конечно же, это идеальное место для первого опыта верховой езды. Так сказать, для полноты ощущений. В тот же день можно спуститься с гор и искупаться в горячих источниках, которых великое множество в окрестностях озера Иссык-Куль. Поскольку наша семья очень любит купаться в тёплой воде, такие места посещать нам особенно нравится.

Для любителей пляжного отдыха здесь есть прекрасные пляжи. Вокруг Иссык-Куля нет вредных производств и живёт не очень много народу. Поэтому экология здесь прекрасная. Озеро находится в горах на высоте примерно 1800 м над уровнем моря. Вода слабосолёная и воспринимается, как пресная. Справедливости ради нужно сказать, что на севере озера нам удалось найти место, где вода была не идеально чистой. Но из за того, что температура её не высока, шанс подцепить кишечную инфекцию относительно невелик.

Ещё один плюс высокогорья - не так жарко. В хорошую солнечную погоду мы не видели, чтобы цифра на термометре поднималась выше 25 градусов. Это максимально комфортная температура позволяет находиться на солнце с минимальным риском теплового или солнечного удара. Хотя головной убор носить всё же стоит, а так же пользоваться солнцезащитным кремом. Не стоит забывать, что защитный слой атмосферы, останавливающий ультрафиолетовые лучи, здесь тоньше почти на два километра.

Кстати, приобретение этой поездки - туристический рюкзак переноска для детей. Показал себя отлично и значительно расширил возможности передвижения. Теперь нам доступны более сложные и интересные маршруты (если нужен обзор - пишите).

Что касается цен в Кыргызстане, всё относительно недорого. Если совсем не изучать маршрут, цены и местные особенности, вас разведут, как чай в стакане, и сдерут втридорога. Кто хоть раз был на восточном базаре, понимает о чём речь. "Восток - дело тонкое".

Здесь очень недорогая и вкусная еда. Бензин на 10 рублей дороже, чем в РФ. Национальная валюта - сом. На момент путешествия с рублём менялась по курсу 1:1. Хотя до этого сом был чуть дешевле. Если нет возможности добраться своим транспортом, в Бишкеке можно арендовать внедорожник. Подробностей не знаю, сам не пользовался.

Цены на гостиницы разные. Мы заселялись за 1700 - 4000 сом за ночь, что в целом очень гуманно. Но приходилось поискать. Цена не всегда напрямую коррелирует с качеством... Вообще, если говорить про "сервис" в понятии жителей российских столиц, его здесь нет. И для меня это скорей плюс (не буду продолжать мысль, чтобы никого не обидеть).

Последнее, о чём нельзя не сказать - добрые, отзывчивые, приветливые люди. Пожалуй, многим стоит здесь побывать. Тогда вернувшись домой, каждый раз, когда будете встречаться с людьми с юго-востока, вы будете вспоминать невероятные красоты их страны и приятные моменты, которые с ней связаны. Гостеприимство и открытость, с которой вас приняли. Тогда, возможно, перестанете относиться к этим людям с привычным высокомерием.

Карта маршрута

Автопутешествие с ребёнком по Кыргызстану Жизнь за границей, Путешествия, Родители и дети, Блогеры, Врачи, Кыргызстан, Длиннопост
Автопутешествие с ребёнком по Кыргызстану Жизнь за границей, Путешествия, Родители и дети, Блогеры, Врачи, Кыргызстан, Длиннопост

Мой сайт
ТГ