Автономный криптороутер своими руками
Привет, я опять выхожу на связь.
В прошлом своем посте я писал про решение для впн на Wireguard.
Вот дошли руки рассказать про практическое применение вот этого всего.
Поскольку ваергард не очень в телефонах поддерживается было решено сделать автономный криптороутер на аккумуляторе.
Я не бухал тут пару недель, сдал бутылки и в результате накопил на RPi3 c raspbian, tp-link tl-wn772n, huawei e8372, аккум на 10000 от xiaomi, немного велкро ленты. получилось вот такое:
Модем был перешит на нормальный ttl и imei номер, отвязан от оператора(и можно ставить норм тарифы).
На распбиан были поставлены модули для rtl8188(при обновлении через apt-update может отваливаться, под каждую версию ядра свой нужен), навернут hostapd, dnsmasq. поставлен сам ваергард с клиентским конфигом и написан мелкий systemd модуль который через 100 секунд после старта поднимает сессию впн, iptables с натом через wg0.
в результате при подаче питания все оживает, и раздает по вайфаю интернет с впн сразу. можно настроить аплинк не только через lte но и через лан или встроенный вайфай(для распбиана есть вебморда для быстрого переключения интерфейсов).
по автономности получилось примерно сутки, в модеме было 2 разъема на ts9, туда воткнул доп антенки, правда толку от них не очень было. вайфая хватает на участок 6 соток.
По итогу вся конструкция осела на даче у мамы, там успешно тянет Shinobi (zoneminder слишком тупорылый) для видеонаблюдения + поставил антенку побольше, поскольку в той местности плохой прием.
Всем спасибо, надеюсь, кому-то будет полезным
GNU/Linux
1.1K постов15.6K подписчиков
Правила сообщества
Все дистрибутивы хороши.
Будьте людьми.