Автодорога к морю

Привет всем.
Сегодня, по работе, очередной раз ехал Сочи - Туапсе - Сочи, тянулся за москвичем (777 регион) и решил написать пост (подгорело немного), несколько советов автомобилистам - отдыхающим, может кому пригодится. ИМХО.
Дорога Джубга-Сочи (А147, по одной полосе в одну сторону) сильно отличается от других дорог равнинной России, время преодоления условных 100 км 1,5-2 раза больше привычного (актуально и для передвижения во время отдыха на такси). Для тех, кто планирует поездку к морю на авто хотелось бы дать несколько добрых (надеюсь) советов:
- используйте Я...навигатор,  он очень редко обманывает и реально помогает в дороге (реальное время в пути, дорожные работы, аварии, пробки, камеры на скорость), только надо ему постоянный доступ в инет и не выключать. Заранее смотрите, какие он указывает вам полосы при развязках.Ошибается в основном по объездам, в дали от центральных дорог, в населенных пунктах  использовать надо осторожно - может указать объезд пробки, а там частники дороги перегородили заборами. Сейчас перекрытий/ремонтов/реверсов нет - дорожники на лето отложили работы, но всё равно двигаться не легко - поток и в основном иногородние. Хотя и местные доставляют хлопот: обычное дело "вылезти" со второстепенной в поток (не забудут ручкой махнуть) и через несколько сот метров остановиться у ларька.... Да, здесь не принято соблюдать некоторые правила - не дожидаются проезда авто по главной и "вылезать" из дворов.
Сама автотрасса и дороги вокруг Сочи в хорошем состоянии - следят дорожники (видел ночью работали).
Про радары.
Много камер на скорость (других не встречал), но у всех порог срабатывания завышен 1,5 а то и в 2 раза (или отключены?), приезжие не знают этого. ГИБДД ни разу не видел с ручным радаром (за 3 года). Тем не менее не советую грубо нарушать.
Про ГИБДД.
Ловят в основном за разметку - сплошная, когда не успеваешь закончить обгон до начала сплошной линии,  или наезд на сплошную при повороте, стоят вдали, с камерами в салоне авто. Автоматические штрафы ни кому не интересны - что с них лично можно поиметь?, а разметка - на видерегистраторе у сотрудника, хороший повод забрать права с мотивацией - "суд рассмотрит и решит скорее всего не в вашу пользу", поэтому возите наличные от 3т.р., а лучше не нарушайте. Хотя это не легко - обгонных полос очень не много. И ещё, у местных сотрудников ГИБДД хорошее чутьё на пьяных за рулем - не рискуйте, особенно "после вчерашнего". И первыми останавливают авто с другим регионом.

Про движение.

Если возглавляете колонну от 5-7 машин, а вы не можете ехать быстрее - съезжайте на обочину - пропускайте, так принято - серпантин, в зеркала почаще смотрите. Грузовики, кстати очень четко соблюдают это правило, за это им огромное спасибо. Увидели прямой участок - по газАм, не тупите. Хоть и сделали надземные пешеходные переходы в Лазаревском, Лоо, Вардане, все равно купающиеся с полотенцами норовят перебегать дорогу перед потоком - внимательно в населенных пунктах. Много, очень много поворотов, закрепите в салоне и в багажнике все что может шевелиться, кого укачивает в дороге - нелегко. Федеральных заправок на трассе достаточно, в негативе не замечены и да, пересменка там в 7-00. Цены конечно побОлее чем в остальной России, как и во всех здешних Магнитах-Петёрочках (.
Лично я бы не ездил сам, за рулем авто по городу во время отдыха:  не знаешь где припарковаться, что бы не эвакуировали, пробки сплошные, вина не выпить ). Таксистов полно - заполонили всё что можно.
Отдых, через ~1 час пути по автотрассе приветствуется. Красивых мест вдоль трассы очень много, приезжайте, море и пляжи чистые, погода хорошая.

P.S.

Жильё не сдаю и большинство цен не знаю. Я сам из "понаехавших" ), 5-ый год. Работаю на обычной работе - не связанной с туризмом и отдыхом.