237

Авось

Мой первый пост долго не знал что написать и надо ли?Но вчера случилась трагедия, в Кемерово погибли люди из-за русского "авось пронесёт". Я решился выразить свое мнение по нескольким причинам : 
1)Я работал в МЧС и знаю как все устроено.
2)Сейчас я работаю в сфере пожарной безопасности и у меня есть мнение на этот счёт, его нельзя считать экспертным, так как звание эксперта я не заслужил. 

Собирая все факты в одну картину расскажу как я вижу это все. 
Пойдем с дна в верх.
Система эвакуации и оповещения при пожаре могла не сработать по причине того что: 
1)Она не исправна и просто не работает. 
2)Ее намерено отключили потому что она часто срабатывает это возможно из-за того, что ее изначально сделали "рукопопы" или ее просто не обслуживали должным образом и не поддерживали в рабочем состоянии и просто делали запись в журнале, что все "ок" 

Все выше это вина организации которая обслуживает систему. Но если организация обслуживала и докладывала о не исправном состоянии системы ответственному за пож. Безопасность на объекте ( в письменном виде). А тот в свою очередь не доводил информацию до владельца объекта то виноват ответственный за пож. Безопасность. 

Если этот ответственный человек в самом деле такой ответственный и докладывал все владельцу, то он уже молодец, а владелец подлец.У нас за всю херню отвечает владелец объекта. 

Но тут появился некий "Вася" который работает в ЧОПе и сидит около пожарной системы и реагирует на ее сигналы и должен действовать по инструкции. Появился сигнал нужно быстро поднять свою попу бежать к месту возгорания ( место отображается на сигнальной панели) убедиться что сигнал ложный и только потом отключить сигнализацию.Если на самом деле пожар быстро набрать "01" и приступить к !Эвакуации! Людей. Открыть все выходы, если они по каким то причинам закрыты. 

Но я не хочу говорить что виновен этот "Вася" не зная всех фактов. 

И так сейчас будет самое вкусное. 

Как я понял это здание не строились специально под ТЦ, который открылся в 2013 году, заняв не работавшие с конца 2000-х цеха кондитерской фабрики.А это уже многое меняет, потому что к ТЦ совершено другие нормы и правила. 
Требования к пожарной безопасности при постройке очень строгие 123 ФЗ. 

И тут сразу несколько вопросов 
1) система сигнализации менялась? С 2009г новые нормы ПБ 
2)Кто дал добро на проект ТЦ?
3)Кто принимал объект к сдаче?

Когда СК ответит на эти вопросы,тогда можно говорить о виновных.
Благодарю за внимание.

Но если будет виноват "Вася" то это уже совсем другая история.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
20
Автор поста оценил этот комментарий
Будьте уверены, виноват будет именно Вася. Если я не ошибаюсь, то СК уже выкатил версию, что охранник отключил систему оповещения.
раскрыть ветку (18)
6

Окей. Виноват Вася что в водопроводе не было воды?  Или в закрытых дверях? Большая часть жертв из-за дверей случилась. Будь они открытыми было бы проще выйти гораздо и меньше времени занял бы выход. А этот Вася максимум усугубил и без того очень сложную ситуацию. В вк парень правильно написал, что закрытые двери - это покушение на убийство. А в данном случае и не покушение, к сожалению.

раскрыть ветку (15)
2
Согласен полностью. Но у Васи есть определенные инструкции при такого рода чп, знаком он с ними это хз
раскрыть ветку (8)
1

теперь говорят что у ЧОПовцев не было лицензий, охрана была на уровне студента-вахтёра.

сам факт того что охрана сбежала первой тоже говорит о многом.

раскрыть ветку (6)
Правду трудно узнать, нужно ждать официальный информации
раскрыть ветку (2)
0

в офф информации половина как минимум заретуширована.

вот из чата нашего дома

> Я работаю спасателем 11 лет, все намного хуже чем вы можете себе представить...

и это мой сосед, он действительно МЧСник. В т.ч. с утонувшей Булгарии и из озера детей доставал (поднимал на поверхность их трупы).

0

А официальную информацию скрывают! Тела погибших говорят выдают в подписку о неразглашении

Сначала говорили что 5детец погибло, а оказывается что жертв около 500(послушайте Эхо если интересно). И вы потом верите СМИ ??? В Волокаламске невозможно дышать, некоторые щадыхаються. А преаышениц ПДК нет !!! Вот и верьте теперь пррститутским СМИ.

Если "охрана сбежала первой", то как "охрана не выпускала людей"?

вот то-то же...

раскрыть ветку (1)

закрыв двери

0

Выглядело вообще как терроризм. Заблокировали двери! Отключили систему пожаротушения! Свет! Как же жалко родителей детей. Сам живу не далеко, в Новокузнецке. Причем все развлекательные комплексы в ТЦ находятся на верхних этажах и в глуши.

Трупы свозят в соседние города в морги! В Кемерово на кладбище выкопали около двухсот могил.

А был ли мальчик,  то есть Вася ? Я прихуел когда вначале сказали что 5 детей погибло, а оказалось что жертв под 500 выходит в итоге. Врантё на вранье. В общем празнуем итоги выборов и высокого рейтинга ВВП, вертикаль во всей красе и всей её эффективности. Весёлое и знаковое начало нового срока. Сначала дети Волоколамска, теперь дети Кемерово. Кто следующий ?

раскрыть ветку (4)
1

Дружище.  Я не знаю. У нашего отдела по РФ больше 100 тц разбросаны. И в каждом втором мы говорим руководству службы безопасности,  что двери мать их должны быть открыты, что насосы должны быть в автомате, но всем безопасникам, как правило пох. И теперь хочется сказать им "я же говорил", но как-то язык не поворачивается, потому-что и последнему мудаку понятно, что то состояние систем когда нибудь совпадет с ещё несколькими факторами и случится пиздец. Но я эту картину вижу 2 года, вижу такое же мнение в мчс. Вижу, что пишут предписания, отдают их в прокуратуру иногда. Но это не работает. У нас не работает система "как в Европе".  Устраняют замечания не ради безопасности,  а потому-что "дешевле устранить".  И я согласен с мнение,  что это не власть такая, это мы такие.

раскрыть ветку (1)
1

Власть такая, потому что мы такие. Биомусор-терпилы. И ладно если бы трагедия только, но вранье и сокрытие концов беспредельное. Что Беслан, что Дубровка. Сейчас Кемерово. Кто следующий ?

0

до этого дети, убитые бандой цапка, крышуемой генеральной прокуратурой

до этого дети на Булгарии

потом ещё дети в озере (отдых летнего лагеря)

в общем полно этого

раскрыть ветку (1)
0

А причина одна. Коррумпированности и безответственность "слуг народа". Поэтому срдно лезть в промежность девушке-журналистке и хвать за жопу парням журналиста, а помощники будут помогать затащить его в сауну. А биомучор должен терпеть и голосовать как "надо".

Зачем вы мне это говорите, всё это понятно. Просто сделают у нас в стране всё, как обычно. Найдут крайнего вот и всё.

1

А ЧОП уже опроверг это. Хотя посмотрим будет ли освещено это. Вспроминаеться история с рухнувшим лифтом. Посадили "Васю" а не начальников "Васи". Этот ТЦ был оформлен как " малый бизнес" кстати. И дело не совсем в нарушениях, а в устройстве власти на самом деле. Сидают не тех кто накосячил, а стрелочников. Ибо рука руку моет , вор вора кроет.

0
Часть вины его есть если все правда что говорят СМИ. Но не вся вина.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку