10

Авито и Палочная система у модераторов

Открывайте форточку, друзья, сейчас будет очень душно.

Не так давно принял решение уйти с работы и заняться своим небольшим делом. И, к сожалению вынужден пользоваться услугами Авито, поскольку работающих альтернатив больше по сути нет. Бизнес не большой, но даже он каждый месяц заставляет оставлять на Авито от 10 до 20 тысяч рублей.

Примерно год назад я заметил странную особенность. Модераторам, по всей видимости ввели "палочную систему" и платят им не за качество работы, а за количество выявленных нарушений. Всё чаще публикация объявлений была похожа на некий квест. Выкладываешь казалось бы, хорошее объявление с нормальными фото, с хорошо оформленным текстом, а его отклоняют по той или иной причине. То с категорией не могут определиться, один и тот же товар могут потребовать засунуть в категорию "А", а при следующей публикации заставят засунуть из "А" в "Б". То им не нравится яркое фото. То им не понравятся какие-то моменты в описании. Чего только не было за это время.

В общем, с первого раза они прям вообще ни в какую не хотели размещать объявления. Плохо, что никогда не знаешь, что именно им не понравится и к чему прикапаются. Если мелочь в тексте переделывать не сложно, то переделать фон фото чтобы угодить модератору иногда становится сложно.

В итоге я выработал для себя такой алгоритм:

• Публикую хорошее объявление в таком виде, в котором я хочу его видеть;

• Вношу в конце текста что-то прям абсурдное, например "Пишите мне на Юле 🤍";

• Авито триггерит, что у них написано про Юлу, модератор сразу отклоняет объявление именно по этой причине и получает свой пряник от Авито за найденное нарушение;

• Я редактирую отклонённое объявление, убираю упоминание Юлы, публикую снова;

• Объявление проходит модерацию. Модератор получил свой пряник, а я опубликованное объявление. Все довольны.

Прошел год, я думал что что-то поменялось на Авито...

Сегодня решил оформить еще одно объявление, "по обычному", без этих детских плясок с указанием контактов на Юле. Подготовил фото, ввёл текст, контакты, стоимость и отправил на публикацию. Получилось прекрасное объявление. Прикопаться не к чему (подумал я).

Но Авито и в этот раз меня уделало. @Avito.help

Что делать, когда нарушений нет, но очень хочется их найти? - Их надо придумать!

Авито и Палочная система у модераторов Негатив, Объявление на Авито, Авито

Объявление отклонили по причине того, что такое предложение уже есть. В качестве доказательств, Авито любезно скинул мне ссылку на объявление о сдаче в аренду PlayStation 5.

Но есть проблема. Небольшая. Прям малозначительная. Я пытался выложить объявление о сдаче Электросамоката в аренду, а не объявление о сдаче PlayStation 5. У эитх объявлений совершенно разные фото, текст, описание, цены. Здоровый человек сразу найдёт отличия между PlayStation 5 и Электросамокатом, но модераторы меня прям удивили.

В общем заблокировали объявление, казалось бы, в котором в принципе не к чему придраться.

upd. Пока писал пост объявление разблокировали, сработало обращение в службу тех.поддержки и они всё-же разглядели отличия между электросамокатом и PlayStation 5. Но тем не менее, осадочек остался. Каждая публикация на Авито для меня превращается в некий квест. При том что каждое объявление у меня и без того платное, так еще продвижение покупаю.