Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Августовские пушки молчат

2 сентября 1991 года журнал Time попытался разобраться, почему армия не поддержала заговорщиков, и что ждёт советские вооружённые силы после провала путча.

Августовские пушки молчат Армия, СССР, Путч, История, Политика, Длиннопост

Первый день путча: народ и армия едины

На протяжении всей советской истории Кремль стремился не допустить вмешательства армии во внутреннюю политику государства. Но при Горбачёве дела у красноармейцев пошли совсем печально. Советские войска ушли из Афганистана, покинули Восточную Европу, расходы на оборону постоянно сокращаются, офицерские зарплаты не растут, а личный состав мучается от дедовщины и национальных конфликтов.

У армии нет ни единой причины поддерживать реформы. Казалось, что подобные настроения в армейской среде делают вооружённые силы естественным, хотя и не очень поворотливым, союзником заговорщиков. Военная мощь могла стать решающим аргументом путчистов.

Но когда настал час Ч, министр обороны Дмитрий Язов не сумел правильно распорядиться имеющимися у него силами. Горбачёвские реформы перепахали всё советское общество, и армия тут не исключение. Путч лишь усилил раскол внутри вооружённых сил.

ВВС в полном составе отказались принимать участие в перевороте. Десять танковых экипажей, перешедших на сторону Ельцина показали реальные настроения сухопутных войск, которые не горели желанием проливать кровь при штурме здания правительства. Не рвались в бой даже лояльные к заговорщикам подразделения.

Армия ещё не до конца испила чашу позора после поражения путчистов. Язов арестован и предстанет перед судом. Его протеже, бывший начальник Генерального штаба 52-летний Михаил Моисеев, сумел избежать прямого участия в путче. За это Горбачёв сразу после краха ГКЧП назначил его исполняющим обязанности министра обороны.

Это решение встревожило тех, кто ожидал от вернувшегося из заточения президента начала чистки правительства. Под давлением Ельцина Горбачёв уже на следующий день заменил Моисеева явным сторонником реформ 49-летним генерал-полковником Евгением Шапошниковым - командующим ВВС, отказавшимся поддержать переворот.

Серьёзной чистки консервативных элементов в командном составе армии уже не избежать. Арестован генерал Валентин Варенников - командующий сухопутными войсками, поддержавший планы Язова. Генерал Борис Громов - герой афганской войны, который, как полагают, возглавлял силы МВД во время переворота, также находится под угрозой ареста.

Репрессиям могут подвергнуться офицеры и гражданские лица, занятые в военно-промышленном комплексе, сопротивлявшиеся попыткам Горбачёва переформатировать оборонные заводы на выпуск гражданской продукции. 68-летний маршал Сергей Ахромеев, бывший начальник штаба советских вооруженных сил и главный военный советник Горбачева, покончил жизнь самоубийством в субботу вечером (24 августа 1991), хотя его связь с заговорщиками не была доказана.

Новому командованию, которое придёт на смену старой гвардии, придётся готовиться к дальнейшей перестройке армии, которая и без того настрадалась от реформ Горбачёва. Неизбежно будет сокращаться военный бюджет, который даже несмотря на снижение напряжённости между Востоком и Западом всё ещё составляет около трети всех государственных расходов.

Продолжится сокращение численности армии, которую Горбачёв и так уже сократил на 500 000 человек до 4 миллионов. Вывод войск из Восточной Европы привёл к тому, что солдаты вернулись буквально в чистое поле: около 200 000 человек вынуждены жить в палатках и землянках.

Безусловно найдутся и те, кто сумеет извлечь выгоду из неудавшегося переворота. Больше внимания может получить организация бывших офицеров "Щит", которая хочет отменить призыв и заменить его добровольной службой в профессиональной армии.

Офицеры среднего звена, особенно ветераны Афганской войны, с нетерпением ждут перехода от массовой армии к высокотехнологичным подразделениям быстрого реагирования по примеру успешно воюющих в Персидском заливе США. По их мнению только рыночная экономика и демонтаж старой армейской бюрократии дадут надежду на модернизацию вооруженных сил.

Консервативные настроения в основном разделяют старшие офицеры в звании от полковника и выше. Но и среди них есть раскол по линии отношения к Коммунистической партии. Все высшие офицеры обязаны были состоять в партии, а замполиты зорко следили за любыми проявлениями нелояльности.

Путч поддержала не вся армия, а лишь старая, усталая армейская номенклатура и политические работники. Новый министр обороны Шапошников первым делом вышел из партии, а затем на основании указа Ельцина подписал Указ "Об упразднении военно-политических органов в ВС СССР". Генералам также придётся смириться с более жёстким контролем со стороны Верховного Совета, члены которого уделяют всё большее внимание военным расходам.

Даже концепция единой армии подвергается сомнению. Чтобы сорвать будущие попытки переворота, Ельцин и другие руководители республик планируют создать собственные, независимые от Москвы вооружённые силы. Едва ли подобные планы позволят реформаторам заручиться поддержкой армии.

Армия не развалится, но ей придётся адаптироваться к реформам, за проведение которых некоторые генералы были готовы сражаться на баррикадах.

Time, 2 сентября 1991 года

Историю России ХХ века со страниц отечественной и западной прессы читайте в журнале Ровесник Века.