Авантюра - дом, часть 8, снова бетонная
Зачем вообще мне лить весь этот бетон и разбирать уже готовое, переделывать? Купил ведь почти готовый дом, сделай инженерку, отделку и заезжай, тем более денег нет....
Так говорили мне некоторые друзья. Но мы с женой, увидев, что стало с полами на первом этаже и желая иметь санузел на втором решили, что пока нам есть где жить, а +год к сроку до переезда на все переделки - это нормально. Потерпим. Сделаем ж/б перекрытия, тёплый пол на 1м этаже, тёплый пол в с/у второго этажа, поставим нормальные перегородки из газоблока.
Потому я приступил к разборке деревянного перекрытия второго этажа. В куртке, тёплых перчатках - на улице глубокий минус, холодно, снег идёт. Купил 2 прожектора, чтоб вечерами работать, иначе темно. Снял доски, вытащил куцую минвату, снял плёнку вместе с бычками, пачками от ролтона и прочим мусором. Мусор снова на свалку, деревяшки складируем стопками. Они нам пригодятся. В процессе разбора перекрытия получил по голове листом осб, встряхнуло шею, стал как робот. Любой поворот головы или наклон - боль. Пришлось лечиться, терять время. А там и новогодние со своими -35, в холоде работать вообще не охота. Да и моё "хобби" в виде организации соревнований начало "стрелять", принося кроме потери времени и нервов, ещё и какую-никакую, а копейку. Не стабильно, бессмысленно почти, но. Однако и времени стало жрать ужасно много, все выходные. Потому надо отдохнуть. Силы ещё пригодятся.
Первая вылазка на стройку в новом году (с целью что-то поделать) - в марте. Доразобрал перекрытие, напилил материал с перекрытия в нужный размер и снова начал собирать, на этот раз - опалубку. Очень удобно, когда всё уже посчитано, отрисовано и образмерено - на месте не надо думать. Приколол бумажку на стену и ходишь с рулеткой и инструментом. Идеально!
Перекрытие задумалось ЧРП. Балки 160х100, палубы 50х200. Арматура 14я, конструкционная 12 и 8, на лестничном пролёте консоли - 18.
Для начала, после возведения опалубки, мы с женой разметили и выштробили стены над армопоясом на глубину 180мм (стена 400). В штробу ставил каркас из 4х12 арматурин
А не, не так. Сначала я вообще собрал станок для резки пенопласта. Дендрофекальным способом:
И нарезал полос из пенопласта, который в огромном количестве валялся на стройке. Полосы 110х200. А уже потом начал штробить. Вот.
Укладывал по разметке на опалубку полосы пенопласта, приклеивая их к доскам на пену, закрывал плёнкой на степлер.
А затем ставил фермы между пенопластовыми полосами на стульчики, привязывал к каркасам по стенам и в центре, по несущей стене к каркасу. Фермы цельные, 8,5 метров. Пролёт перекрытия 4 метра.
Сверху пошла сетка 6мм для армирования палуб, труба тёплого пола санузла, опалубка лестничного пролёта, куча закладных под коммуникации и крепления различные и финальная подготовка к приёму бетона.
Бетон было решено (на консилиуме со старыми друзьями-инженерами) лить бетононасосом в окно. Вчетвером - трое на лопате, 2 инженера и я, моя жена - на вибраторе. В смысле глубинном вибраторе для бетона. Не надо пошлостей! Заказал бетон B30, хотя расчётный B25, вдруг что. Бетононасос, 2 машины бетона и понеслось!
2,5 часа работы - готово! Опалубка не рухнула, не протекла. Снова подождал и закрыл плёнкой. Ухаживал, проливал, но получил несколько некрасивых усадочных всё равно. Говорят из-за марки бетона, марка хорошая поливать надо чаще, 2 раза в день. Одного было мало. Но они не критичные, не в пролёте и поверхностные. До сетки армирующей. Отремонтирую составом позже.
Выждал аж месяц. Чтоб точно набрал прочность бетон. И снял опалубку.
Теперь есть куда убрать приточно-вытяжные воздуховоды вентиляции и приборы освещения, натянув потолок в паре сантиметров под перекрытием!
Выдохнул и уехал с семьёй в Питер погулять. Посмотреть на архитектуру, разводные мосты и фонтаны.
Продолжение, как обычно, следует =)
Строительство и ремонт
10.4K поста47.9K подписчика
Правила сообщества
Правила оформления постов.
Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.
В случае нарушения пост выносится из сообщества.
Правила общения.
Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.
Про нейросети
Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.
Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.
Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)
Пост должен быть основан на личном опыте.
Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)
Запрещается публикация видео длиной более 5 минут без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)
Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)