90

Аутист и сенсорная сверхчувствительность

Не смотря на то, что жизнь в лице близких, годами учила меня стойко терпеть боль, я до сих пор физически не переношу грубость, резкие движения, резкие и громкие звуки, маты.

Я никогда не смотрю ужасы, фильмы про войну и фильмы где страдают животные.

Я не всегда понимаю сложные взаимоотношения героев спектаклей. Единственное, что мне более менее близко - это хорошая классическая музыка с дальних рядов зала.

Я не крашусь, потому что ощущаю лишнее на лице. Мой максимум крем от загара, который я минут через 10 случайно стираю, изредка лёгкий тональник и крем для рук. А зимой в мороз - детский крем Морозко. Я не переношу жару и сильные морозы.

Не смогла носить серьги, кольца, браслеты и цепочки.

Не переношу краску на волосах, накладные ногти и ресницы. Длинные волосы тоже раздражают. Чуть переросли и это уже страдание.

Не переношу сильно ненатуральный вкус еды типа синтетических дешёвых рулетов, колбасы из неизвестно чего или подкрашенной красной икры.

Ношу мягкую одежду, типа свитеров, курток и вязаных шапок.

Резинка на талии или чуть более чем надо жмущая одежда сводит меня с ума.

Резкий запах крема для рук - тоже.

Я люблю натуральные эфирные масла в небольших количествах. Натуральные соки и вино.

Но мой организм не переносит нектаров, дешёвого алкоголя, синтетики в любом виде.

Это не блажь, на подделки он реагирует резко и бескомпромиссно аллергическими реакциями.

Всё это зачастую странным образом сочетается с реакцией "не пойму сразу почему мне плохо, но мне отчаянно плохо".

То есть организм уже подаёт сигнал sos, а я ещё не совсем понимаю из-за какого именно раздражителя и как реагировать.

Ну, разве что с громкими звуками это понятно сразу.

С грубостью и хамством эффект накопительный.

Я понимаю что мне резко стало плохо, но от каких именно действий окружающих я не всегда могу идентифицировать.

Например, мне много возражали, перебивали или пассивно агрессировали, навязывали чувство вины или просто человек выражает крайние суждения в сторону других людей, у меня накапливается раздражение, а от чего я не могу сообразить.

И выразить словами тоже не могу. И как этому противостоять в моменте не понимаю.

Просто ощущаю как " этот человек равно опасность и надо его избегать".

Возможно, это проблема многих людей, но у меня это как-то особо выражено, хотя я постоянно пытаюсь над этим работать. А то получается " поезд уже горит", а я ещё вся в себе и не понимаю что надо с него спрыгнуть.

Ну, а меня потом вдобавок обвиняют, что сама, мол, допустила по отношению к себе такое.

Комбо.

Пожалуй, мне нужен какой-то расшифровщик (поведения) людей))

В том числе меня.

ИИ такое ещё, случайно, не умеет?

При всём при этом я гиперэмпат и чужую боль чувствую как радар.

Вот тут меня почему-то не обманешь.

При чем чужая боль для меня тоже как резкий звук. Часто чужую физическую боль я ощущаю ещё и дополнительно в том же месте своего тела. Поэтому да, фильмы про войну и тяжёлые драмы не моё. Прям вот совсем.

Радость тоже бывает для меня слишком резкой эмоцией.

Из приятных ощущений - прикосновение к натуральным тканям и мягким котам 😺

У меня РАС

78 постов267 подписчиков

Правила сообщества

0. Это сообщество для того чтобы делиться и обмениваться опытом жизни с аутизмом; прежде всего оно для публикаций аутичных людей

1. Никаких оскорблений, враждебности, эскалации споров, перехода на личности – будьте добры к другим участникам

2. Запрещено распространять псевдонауку, дезинформацию, материалы об Autism Speaks или посты, связанные с "лечением" аутизма

3. Запрещены обсуждения и споры о самодиагностике – запрещено как поддерживать, так и критиковать самодиагностику

4. Запрещено ставить под сомнение или критиковать диагноз других людей.

5. Запрещено просить поставить диагноз или давать медицинские советы себе или другим

6. Запрещено публиковать посты или медиа с именами пользователей или другой идентифицирующей информацией; запрещено рассказывать личные истории других людей без их согласия

7. Запрещены кликбейт и неясные заголовки, заголовки с эмодзи

8. Запрещены реклама, маркетинг, спам

Более подробно: https://pikabu.ru/story/pravila_soobshchestva_12017000