Аусфальские ворота. Картхолдер

Аусфальские ворота. Картхолдер Калининград, Россия, Рукоделие без процесса, Кожа, Длиннопост

Вид на ворота со стороны бывшего вального ручья

Аусфальские ворота - одни из семи сохранившихся городских ворот в Калининграде, входили в состав... не, не так, начну издалека.

Немножко про историю, войну и архитектуру (постараюсь не очень нудно).

Местоположение Кёнигсберга было (да и сейчас это актуально) стратегически важным начиная с седых времен. А то, что важно - надо охранять. Идея создания города-крепости развивалась вместе с изменениями способов ведения войны. В XVII веке город был опоясан земляным валом с деревянными крепостными сооружениями. Через два столетия была проведена модернизация укреплений - городские стены стали кирпичными, ощетинившимися многочисленными бастионами, башнями, бойницами и (вспоминаем, зачем мы здесь собрались) воротами.

По сути своей ворота должны не только впускать в город путников, но и НЕ впускать неприятеля, когда это потребуется. А значит, должны быть укрепленными; фактически, каждые из ворот Кёнигсберга были небольшой крепостью.

Но всё меняется со временем, так случилось и с Кёнигсбергом - спустя всего 50 лет после этой вот мощной оборонной модернизации она уже устарела морально, и военное управление продало все эти стены, бастионы и ворота муниципалитету. Город, до этого зажатый оборонным кольцом, наконец-то смог расшириться и... расширился. Часть стен была снесена, некоторые из кёнигсбергских ворот мы можем увидеть только на картинках, но часть укреплений сохранились, пусть и в виде просто необычных зданий.

Так что там про Аусфальские ворота..? Да практически ничего. Они были пешеходными, самыми неприметными из всех, самыми маленькими (в общем, самыми-самыми, но только со знаком минус). В начале XX века при масштабном расширении города они оказались еще и самыми ненужными. Модернизация дорожной развязки привела к тому, что ворота оказались ниже уровня земли, с городской стороны они были засыпаны, арка прохода со внешней стороны заложена кирпичами. В советское время во внутренних помещениях располагались бомбоубежища и различные склады. В середине 90-х на площадке над воротами построили небольшую часовню св.Георгия, и сейчас это единственный приметный знак, по которому туристам можно опознать это место.

А вот чтобы увидеть сами ворота надо спуститься в близлежащий парк, пройти по мостику над остатками вального ручья, обернуться направо, и тогда.. вы увидите маленькую крепость с православной часовней на крыше, остатки опор перекидного моста, даже старая дорога, ведущая к воротам осталась на месте, узкие бойницы напоминают нам, что перед нами исторический город-крепость. Многие туристы видели Королевские и прочие ворота. Все кружки и открытки пестрят многочисленными Известными Туристическими Объектами Калининграда. Но нет ни одного, даже самого чахленького магнитика с воротами Аусфальскими. Хотя... кажется, уже есть ))) И пусть это не магнитик, не кружка и не футболка, а всего лишь скромный картхолдер, эта скромность как нельзя лучше подходит Самым Скромным Воротам Кёнигсберга.

Аусфальские ворота. Картхолдер Калининград, Россия, Рукоделие без процесса, Кожа, Длиннопост
Аусфальские ворота. Картхолдер Калининград, Россия, Рукоделие без процесса, Кожа, Длиннопост