Аудиофилия или "аудиофилия"?

Почему кто-то "слышит провода", а у кому-то сложно отличить 240 от 320kbps?

Нет слуха? Глухота? Возрастное? Помешательство? Думаете, в этом проблема? Как же часто приходится слышать что-то подобное...

Исследования показывают, у большинства со слухом полный порядок. Даже в почтенном возрасте деградирует лишь восприятие самых верхних частот, тогда как чувствительность в остальном диапазоне остается в норме или снижается незначительно.


Чтобы понять суть вопроса, надо взглянуть на ситуацию с другой точки зрения.


Вы же знаете, на руках каждого из нас ползают, плавают и чем-то еще занимаются миллионы различных организмов. Вы их видите прямо сейчас? Нет, не видите. Значит ли это, что у вас проблемы со зрением? Нет, не значит, оно в полном порядке.


Если воспользоваться микроскопом, то сможете ли вы всё это увидеть? Конечно. Каждый из нас увидит? Да, каждый. Для этого нужно супер-зрение? Нет, не нужно.


А еще, микроскоп - это конструкция из нескольких линз. Если хоть одна из линз замутнена или искажена, то мы сможем всё разглядеть? Неа, вообще ничего не увидим. А если микроскоп заменим биноклем, то сможем увидеть микромир? Конечно, нет.


С аудиосистемой всё точно так же.


Не нужно ни обладать супер-слухом, ни многолетних тренировок, ни особо глубоких знаний... Когда подходящее оборудование надлежащим образом установлено и настроено - просто включаем, и, о чудо, всё слышно. Если же есть проблемы хоть в одном из звеньев тракта, то вся картинка оказывается размытой. Ну а замена проблемного звена мгновенно "возвращает изображение".


Как существуют микроскопы, с помощью которых мы видим электроны, так существуют аудиосистемы и условия, с помощью которых мы "слышим провода".


Так что, если вас в принципе привлекает микромир слуховых ощущений, то, улучшая звено за звеном своей аудиосистемы, рано или поздно вы обязательно добьётесь нужного разрешения.

Аудиофилия или "аудиофилия"? Акустика, Акустическая система, Автозвук, Аудиофилия, Длиннопост

На фото один из возможных ключевых элементов высококачественного "акустического микроскопа" - акустика Sonus Faber AIDA, известная очень высокой разрешающей способностью. Однако, с помощью голой комнаты, встроенной звуковой карты и какого-то там усилителя, вы легко превратите ее в очередные "микролабы". Качество целого всегда(почти) определяется качеством самого слабого звена.


Так мы плавно подходим к разнице между аудиофилом и "аудиофилом".


Аудиофил - человек, имеющий повышенные требования к качеству воспроизведения звука. Как правило, требования - объективные.


"Аудиофил" - человек, устанавливающий "микролабы" на золотые подставки...


ps. Микролабы для своего бюджета вполне хороши, и хорошо что они есть - начинать с чего-то ж надо.