Астрономы обнаружили комету там, где её быть не должно

В новой статье описывается редчайшее явление – комета, спрятавшаяся среди главного пояса астероидов между орбитами Марса и Юпитера.


Составное фото (248370) 2005 QN173, сделанное 12 июля 2021 года телескопом Хейла Паломарской обсерватории. В левом верхнем углу можно увидеть ядро кометы с исходящим из него хвостом. Credit: Henry H. Hsieh (PSI), Jana Pittichová (NASA/JPL-Caltech).


Объект (248370) 2005 QN137, ранее считавшийся обычным астероидом главного пояса, обратил на себя внимание учёных 7 июля 2021-го, когда данные системы обнаружения астероидов ATLAS показали, что он проявляет кометную активность. Уникальным его делало то, что это происходило уже не впервые:


Такое поведение явно указывает на то, что причиной активности является сублимация льда. Это позволяет считать астероид так называемой кометой главного пояса. Сейчас нам известно около 20 объектов такого рода, включая те, что проявляли активность лишь единожды.


Генри Се, автор статьи


Астроном также объяснил, в чём особенность таких тел:


2005 QN137 – это комета и астероид в одном флаконе. Фактически, это астероид главного пояса, который недавно признали кометой. Он подходит под её определение, т.к. скорее всего состоит изо льда и выбрасывает пыль в космос, но при этом его орбита типична для астероидов. Именно эта двойственность, стирающая грань между кометами и астероидами, и делает такие объекты настолько интересными.


Се удалось определить размеры кометы: диаметр её ядра – 3,2 километра, а длина хвоста в июле 2021-го составляла более 720 тысяч километров, что почти вдвое больше расстояния от Земли до Луны. Его ширина при этом оказалась всего 1400 километров, что довольно мало, учитывая внушительную длину:


Такой узкий хвост свидетельствует о том, что частицы пыли еле отрываются от поверхности ядра с очень низкой скоростью, а также о том, что поток газа, уходящего из недр кометы, очень слаб. Такая низкая скорость обычно затрудняет преодоление частицами пыли притяжения ядра «своими силами». Так что, скорее всего, что-то им помогает. Например, ядро может вращаться достаточно быстро, чтобы помочь отправить поднятую газом пыль в открытый космос. Для того чтобы узнать скорость вращения ядра, потребуются дальнейшие наблюдения.


Орбита (248370) 2005 QN173 и главный пояс астероидов вместе с орбитами Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна. Для сравнения показана орбита кометы Галлея — «обычные» кометы проводят гораздо меньше времени около Солнца, чем 248370. Credit: Henry H. Hsieh (PSI).


Причиной кометной активности обычно является сублимация льда – процесс его перехода из твёрдого состояния сразу в газообразное. Большинство комет приходят к нам из холодных внешних областей Солнечной системы за орбитой Нептуна, где и находятся бо́льшую часть времени. В недолгий период близкого расположения к Солнцу они нагреваются и в результате сублимации льда выбрасывают газ и пыль, что и приводит к образованию всем известных хвостов комет.


Астероиды главного пояса, напротив, находятся между орбитами Марса и Юпитера уже 4,6 миллиарда лет. Кометная активность на них считается невозможной: из-за близости к Солнцу они уже давно не содержат льда. Несмотря на это, иногда попадаются и исключения – такие тела, впервые обнаруженные Се и Дэвидом Джуиттом в 2006-м году, называют кометами главного пояса. Они представляют для астрономов особый интерес из-за их связи с формированием Земли: по мнению учёных, значительная часть воды на нашей планете могла быть занесена извне телами из главного пояса. Учитывая то, что активность этих объектов свидетельствует о возможном наличии льда, они дают возможность проверить эту теорию и рассказать многое о зарождении жизни на нашей планете.

Источник: Планетологический Институт США

Ссылка на научную работу

https://arxiv.org/abs/2109.14822

https://www.psi.edu/news/cometandasteroid

Астрономы обнаружили комету там, где её быть не должно Космос, NASA, Комета, Длиннопост
Астрономы обнаружили комету там, где её быть не должно Космос, NASA, Комета, Длиннопост