81

Астрохобби #17. Орион

Вот, как и обещал в комментариях к прошлому посту, делюсь новой фотографией.

Астрохобби #17. Орион

Туманности в созвездии Орион. Давно хотел чтобы туманность Ориона и Конская голова убирались на одном снимке, но даже в поле зрения RASA8 они не попадают вместе, поэтому пришлось снимать мозаику 2х2. 4 плитки были сняты отдельно, потом склеены в один кадр.

Погода была морозная, -22 и первая половина ночи ушла на то чтобы понять, почему всё работает не так как надо, причиной оказался замерзший блок питания от Raspberry, которая рулит сетапом, пришлось запитать ноутбучным помощнее, проблема ушла, оставалось 4 часа чтобы снимать что-то в Орионе, решил таки положиться на f/2 и попробовать осуществить задумку. Получилось по 43 минуты экспозиции на каждую плитку. Результатом оказался очень доволен, судите сами. Но так же решил, что как минимум ещё одну ночь зимой, если такая будет, потрачу, чтобы доснять эту мозаику.
Вот ссылка на оригинал снимка и технические данные, советую его открыть, он большой (45Mpx), надеюсь, не удалится:
https://deepskyhosting.com/E7NNm2V

P.S. Собирать мозаику утомительно, но прикольно =)

Исследователи космоса

19.4K поста49.2K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

1
Автор поста оценил этот комментарий
Фото, класс! Мозаику в пиксе собирали?
раскрыть ветку (1)
1
Да, в ней, впервые. После того как сделал hdr composition - все плитки забыли свои координаты, пришлось заново Alignment делать...
показать ответы
1
Красиво! А можете запилить пост с процессом, куда целитесь, что ожидаете, что получается в сыром виде из чего собирается фото, как обрабатывается...
раскрыть ветку (1)
1
Попробую. У меня уже есть пост с примером сырых данных и обработкой, сборкой телескопа и из чего состоит сетап и о новой трубе. Однако, обработка немного поменялась и о процессе съёмки ничего нет. В общем, постараюсь что-нибудь придумать.
показать ответы
0
А какой процент перекрытия плиток был? Я как-то пробовал, но процент был около 10, и в местах наложения вылезли косяки сложения.
раскрыть ветку (1)
0
25% минус кроп (каждую плитку кропнул, чтобы срезать dithering)
1
DELETED

С такой светосилой грех не снимать ) Отличный результат!

А почему выбор пал на стэлармэйт, а не на асиэйр ?

Я пробовал и астроберри и асиэир, но в итоге перешел к асиэиру, хоть и пришлось поменять половину оборудования

раскрыть ветку (1)
0
Когда я делал радиоуправляемый сетап, 3 года назад первый asiair только вышел, и представлял из себя Raspberry 3B+ с какой то их проприетарной софтиной, которая работала только с ASI, как сейчас не знаю, поэтому и начал искать тогда что-то похожее, что запускается на Raspberry, нашёл Astroberry, в сравнении с пультом- возможности впечатлили, но донимали баги, перешёл на образ StellarMate, образ + Raspberry 4 8Gb вышли значительно дешевле, чем первый asiair новый. Это сейчас у меня основная камера Asi, до этого был Canon + QHY гид, все работало отлично, в общем под INDI Lib есть поддержка всего.