Астраханская сирень и другие скромные герои песчаного фронта

Астраханская сирень и другие скромные герои песчаного фронта Интересное, Растения, Флора, Мобильная фотография, Работа, Длиннопост


Тамариск известен в Астраханской области под названием жидовильник и астраханская сирень. Широко используется для закрепления подвижных песков в зонах полупустынь и пустынь, особенно на засоленных почвах.

В 1927 году русский писатель Андрей Платонов, работавший некоторое время  инженером-мелиоратором, написал замечательный рассказ «Песчаная учительница» о народной борьбе с астраханскими песками. В основу сюжета легли фрагменты биографии невесты и будущей  жены писателя. Молодую  девушку назначили учительницей в «село Хошутово, на границе с мертвой среднеазиатской пустыней»: «Солнце исходило зноем с высоты жуткого неба, и раскаленные барханы издали казались пылающими кострами, среди которых саваном белела корка солонца. А во время внезапной пустынной бури солнце меркло от густой желтоватой лёссовой пыли и ветер с шипением гнал потоки стонущего песка. Чем сильнее становится ветер, тем гуще дымятся верхушки барханов, воздух наполняется песком и становится непрозрачным. Среди дня, при безоблачном небе, нельзя определить положение солнца, а яркий день кажется мрачной лунной ночью». Учительница была «родом из глухого, забросанного песками городка Астраханской губернии» — «Пустыня была её родиной, а география – поэзией!».

В Астраханской области действительно есть село Хошеутово, которое дважды переносили из-за наступающих сыпучих песков (барханов). И в рассказе Платонова и в агролесомелиорации используются растения — скромные труженицы борьбы с сыпучими песками, среди них шелюга (ива остролистная), джузгун, лох серебристый и тамариск.

Кустарник джезгун местное население называет кислицей, так как его веточки и плоды кислые на вкус и напоминают щавель. Джезгун широко используется в целях мелиорации, так как хорошо закрепляет подвижные пески. Плоды джезгуна легко переносятся ветром, избегая погребения песком. Веточки с плодами охотно поедаются овцами и верблюдами.

Астраханская сирень и другие скромные герои песчаного фронта Интересное, Растения, Флора, Мобильная фотография, Работа, Длиннопост

Эти аскеты из мира растений идеально приспособлены для жизни в жарком климате (хотя выдерживают и 20-градусный мороз), прекрасно растут на песчаных и глинистых почвах, легко переносят и летнюю засуху, и затопление в период весенне-летнего половодья, в общем, совершенно неприхотливы. Пожалуй, единственное важное требование у гребенщиков к условиям произрастания – это яркое освещение, даже слабое затенение они не переносят.