Astra рассматривала возможность банкротства, поскольку пыталась собрать наличные
Джефф Фауст, 19 апреля 2024 г.
Первоисточник
ВАШИНГТОН — Компания по производству двигателей для космических аппаратов и ракет-носителей Astra Space несколько раз за последние месяцы рассматривала возможность подачи заявления о банкротстве, поскольку компания изо всех сил пыталась собрать наличные.
Компания, которая объявила о планах 7 марта стать частной в рамках сделки с основателями компании, 18 апреля опубликовала отложенный годовой отчет по форме 10-K в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.
В заявке Astra сообщается о выручке почти в 3,9 миллиона долларов за 2023 год и чистом убытке в размере 178,4 миллиона долларов. Выручка компании в 2022 году составила 9,4 миллиона долларов, а чистый убыток - 411,4 миллиона долларов.
Выручка компании в 2023 году была получена исключительно от ее подразделения space products, которое производит электрические двигательные установки, называемые космическими двигателями Astra. Компания, которая закрыла проект своей малой ракеты-носителя Rocket 3 в 2022 году, сообщила об отсутствии доходов от запуска в 2023 году.
В заявлении компания сообщила, что на сегодняшний день она произвела 34 космических двигателя Astra для восьми заказчиков, причем 10 из этих двигателей установлены на космических аппаратах, которые сейчас находятся на орбите. «Мы продолжаем пытаться масштабировать производство наших космических двигателей Astra, но столкнулись с задержками программы и ограничениями ресурсов», - говорится в заявлении компании.
В форме 10-K и других документах компания показала, что за последние месяцы она несколько раз была близка к тому, чтобы подать заявление о банкротстве. «В различные моменты во второй половине 2023 года и до настоящего времени в 2024 году Компания рассматривала и даже начала подготовку к подаче заявления о добровольном освобождении от ответственности в соответствии с главой 11 или главой 7 Кодекса о банкротстве, поскольку Компания столкнулась с неспособностью финансировать свою текущую деятельность», - говорится в сообщении. Подача заявления по главе 11 позволила бы компании продолжить деятельность и реорганизоваться, в то время как подача заявления по главе 7 привела бы к ликвидации компании.
В заявлении от 8 апреля в SEC, описывающем ее планы стать частной компанией, содержится более подробная информация о соображениях о банкротстве. Это включало в себя заседание специального комитета правления компании, которое состоялось 3 ноября, на котором «рассматривалось, следует ли рекомендовать немедленно уволить всех сотрудников и подготовиться к экстренной подаче заявления о банкротстве», поручив руководству компании провести эти приготовления, пока оно работает над поиском дополнительного финансирования, что оно и сделало несколькими днями позже.
Astra продолжила рассмотрение потенциального заявления о банкротстве после того, как основатели компании Крис Кемп и Адам Лондон 8 ноября подали предложение о закрытии компании по первоначальной цене 1,50 доллара за акцию. К середине января правление компании решило одновременно планировать подачу заявления о банкротстве по главе 7, одновременно ведя переговоры о сделке по закрытию компании, поскольку Astra «остро нуждалась в наличных».
Правление снова рассмотрело заявление о банкротстве на заседании 22 февраля, на котором руководство рекомендовало уволить сотрудников, кроме тех, которые необходимы для планирования банкротства, не позднее 26 февраля, поскольку правление привлекло юридическую фирму для подготовки подачи заявления по главе 7. Примерно в то же время Кемп и Лондон представили пересмотренное, гораздо более низкое предложение о закрытии компании, а также предложили 300 000 долларов, «чтобы предотвратить немедленный отпуск сотрудников Компании».
На заседании 5 марта специальный комитет правления был проинформирован о том, что, если компания не примет пересмотренное предложение и связанное с ним временное финансирование, все оставшиеся денежные средства Astra будут использованы на следующий день для покрытия обязательств по заработной плате и страхованию, а также для подготовки документов по главе 7. Сделка по переходу в частную собственность была одобрена и объявлена 7 марта.
Правление одобрило сделку, поскольку пришло к выводу, что оно ничего не теряет, поскольку единственной альтернативой было банкротство по главе 7, согласно заявлениям: “выполнение пересмотренного частного предложения Take Private – даже если оно в конечном итоге не было закрыто – было предпочтительнее немедленной подачи заявления о ликвидации по главе 7”.
Эта сделка еще не закрыта. На момент объявления Astra заявила, что ожидает, что сделка будет завершена и компания станет частной во втором квартале, и последние заявки SEC не обновили этот график.
В заявлении от 8 апреля действительно содержались прогнозы о будущих финансах компании, разработанные в феврале. Компания прогнозировала выручку почти в 5 миллионов долларов в первом квартале 2024 года, при этом квартальная выручка достигла пика в 22,4 миллиона долларов во втором квартале 2025 года. Эти прогнозы также предполагают, что компания возобновит запуски в 2025 году, начиная с одного пуска в квартал.
Однако Riveron, компания, привлеченная Astra для оказания ей помощи при рассмотрении различных вариантов финансирования, отклонила эти прогнозы как «оптимистичные и маловероятные», согласно заявлению SEC. Эти прогнозы включали такие предположения, как привлечение 90 миллионов долларов в первом квартале 2024 года. Согласно 10-K заявкам, компания привлекла 13,9 миллиона долларов с конца декабря.
Космическая движуха
2.2K поста1.5K подписчиков
Правила сообщества
О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.
Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."