Ашан, охрана, я скотина или где?
Был сегодня в Ашане, там на выходе воротца такие установлены, прикладываешь к сканеру чек от покупок, воротца открываются. У меня как раз настроение было замечательное после месяца работы без выходных и совершать лишние телодвижения мне было откровенно лениво, так что, воспользовавшись своей дрищеватостью (хоть какой-то от неё прок), я просто пролез между створками и пошёл себе, грызя свежекупленную шоколадку.
А там охрана, два человека.
- Чек отскнируйте.
- Не хочу, - и пролез между створками.
Перегордили путь.
- Почему вы не приложили чек?
- Не хочу.
-Вернитесь и приложите.
- Это просьба или требование?
- Просьба.
- Я вам вежливо отказываю в вашей просьбе.
Пру минут объясняли мне, что правила их магазина почему-то распространяются и на меня в том числе, дескать, на входе написано про чек и сканер.
- Это ваши правила, вашего магазина, меня они мало волнуют. В смысле вообще никак.
- Но вы же пришли в магазин, значит, согласились с ними.
- Нет, я пришёл в магазин, потому что захотел сладенького, а магазин является публичным местом, открытым для свободного посещения.
В рацию:
- Десятый, тут чек не показывают. Вежливо попросили, отказался.
- Вежливо отказался, прошу заметить.
- Подождите старшего смены.
- Да не вопрос.
Приходит старший, такая же печенька.
- Почему отказываетесь?
- Не хочу.
- Он у вас с собой?
- Да.
- Покажите.
- Не хочу.
- Значит, полиции покажете.
- Не вопрос.
- В комнату его? - один из охранников.
- Я с большим удовольствием проследую. С сотрудниками правоохранительных органов после составления протокола задержания. Не с вами, родные.
- А вот просто по-человечески не можете показать?
- Могу.
- Покажите.
- Не хочу.
- Понимаете, вы создаёте прецедент, проломились через закрытые ворота, люди это видят.
- Если я совершил правонарушение, пожалуйста, вызовите полицию, я подожду.
- Зачем тебе это?
- Да мне просто десять минут убить надо чем-нибудь.
И в таком духе ещё с четверть часа. Потом им надоело и ни сказали, что я могу идти.
Как бы не для того, чтобы своё самолюбие потешить и,как выразился начальник охраны, "понты гнуть".
Я оплатил товар.
Он стал моей собственностью.
Охрана просит меня показать чек чтобы доказать, что я его не спёр.
В моей любимой стране действует презумпция невиновности, никто не должен доказывать, что он невиновен. Это противная сторона должна доказывать вину, по умолчанию человек считается невинным.
Охрана просит меня приложить чек чтобы появилась возможность пройти.
В моей любимой стране свобода перемещения. Каждый имеет право перемещаться туда и там, куда считает нужным, если это общественное место, открытое для свободного посещения. Я вот не хочу подстраиваться под правила частных заведений. Я хочу чтобы соблюдался закон. Это не значит, что я плюю на пол и прихожу в кафе в одном нижнем белье. Я соблюдаю социальные и этические нормы, вежливо разговариваю, курю и пью в отведённых для этого местах и изо всех сил стараюсь не мешать окружающим. Если случайно доставляю дискомфорт другому человеку, то тут же со стыдом извиняюсь.
Я высокомерный мудак, который потешил самолюбие за счёт охраны?
Я наивный борец с системой?
Я просто кретин?
Обязательно прочту комментарии, если будут вопросы, с удовольствием отвечу. Стойко перенесу поливание всякими субстанциями вроде грязи или похуже.
Завтра, пожалуй, с камерой и товарищем туда наведаюсь.
Через 15 минут после этого, кстати, на другом этаже от другого охранника получил минутку хамства, после чего злорадно написал длиннющий отзыв в книге собственно их и предложений, после чего позвонил на горячую линию и в течение двенадцати минут жаловался на жизнь оператору, попутно составляя жалобу. Если интересно - маякние, постану в комментариях и приложу аудиозапись разговора (да, я знаю, что я занудный. Нет, я не маньяк. Но разговоры пишу.).