Аршин Малалай
Когда я была ребенком (это было очень давно), моя мама и ее подруги для того чтобы охарактеризовать несуразную одежду, в которую кто-нибудь был одет (или собирался одеться), применяли словосочетание «будешь как Аршин Малалай».
Я, ввиду возраста, не совсем понимала, что эти слова на самом деле означают. Но раз мама говорила, что это не красиво, значит так и есть. И я совершенно искренне верила, что где-то ходит человек, со странным именем Аршин Малалай, который очень смешно и некрасиво одевается.
И только годы (десятилетия) спустя я, листая пультом по каналам ТВ, вдруг услышала знакомые слова. По каналу Культура шел старинный черно-белый фильм, который как раз и назывался «Аршин мал алан». Фильм был снят в 1945 году в Азейбарджане. А сюжет оперетты написан автором еще в 1913 году!
Я с таким интересом просмотрела этот мюзикл. Память активизировалась, и я даже вспомнила мелодии, которые звучали в моем детстве. Наверное, этот фильм был очень популярен, и песни из него тоже. Так вот оказалось, что главный герой фильма, ходил по улицам городка и громко кричал: Аршин мал алан, а совсем не Малалай! Что означало, что он продает товар аршинами. Коробейник! Он соответственно предлагал красавицам купить ткани на пошив нарядов. Фильм похож на оперетту, там все поют. Постоянно происходят смешные и нелепые ситуации, и конечно все во имя любви!
Вот так раскрылась тайна нескольких слов из моего детства.
Посмотрите этот фильм.