Армия. Записки Вируса. Часть 5.
Когда читаешь чьи-то истории о службе, работе или еще что-то подобное всегда хочется почитать не просто хронологическое повествование, а что-то интересное, какие-то смешные или не очень случаи и т.д. В общем напишу пару интересных случаев которые происходили за первые полгода.
Случайный выстрел в карауле. Когда смена приходит с постов, то нужно разрядить оружие. ТО есть смена становится напротив такого небольшого сарая, в котором внутри песок и опилки - и по команде разводящего разряжает оружие. Ну то есть магазин отстегнул, затвор и спусковой крючок, дуло в сторону сарая, чтобы убедиться что оружие разряжено. Сначала о всех своих действиях думаешь, все же боевое оружие, а потом уже просто на автомате все делаешь. Мы только приехали в караул, потом пришла предыдущая смена из другой роты. Я стою с кем то на улице, смена разряжается.. и пронзительно громкий звук выстрела. Все в ахуе смотрят на смену - а один из дагестанцев-постовых в ахуе смотрит на свой автомат. Ну в общем магазин не отстегнул, патрон дослал и выстрелил. Начальники караулов в шоке - это ж докладывать надо, а естественно не хочется. Но если не докладывать то нужно где-то взять прямо сейчас патрон, поскольку патроны в оружейную комнату сдаются по счету, и естественно наш начальник не принял бы караул с такой недостачей. Стали думать что делать, а потом начальник нашего караула позвал дембеля Васю и с ним состоялся такой диалог: - Вася, я в курсе что ты на стрельбищах пиздишь патроны, чтобы потом по приколу пострелять в карауле. Доказать я этого не могу, но знаю что это так. Вася для приличия помялся, но понимал что такой поступок ему зачтется, и сказал коронную фразу: - Ладно, хуйня-война, какой серии патрон был? Начальник караула малость подохуел: - у тебя еще и выбор есть, как, бля, в супермаркете что ли? Вася пожал плечами. В общем сказали ему серию, и Вася принес патрон именно с такой, где то в карауле они у него припрятаны были. Стрелял он в карауле нечасто, может раз в два месяца, подгадывая когда мимо проходил мотовоз, чтобы не так слышно звук выстрела. Естественно не в самом карауле, а на периметре.
Нежданное угощение. Была зима, самое начало весны перед 8 марта. Я стоял на посту, не периметр, а пост около какого то склада. И рядом еще было какое-то здание административное небольшое, где работали люди. Они к нам никогда не подходили, как и мы к ним. И надо еще сказать на посту была такая будка, в которой телефон, чтобы отзваниваться каждый час в караул, о том что у тебя все нормально. А в будке теплая батарея. То есть зимой естественно хочется быть в будке, а не на улице, но это запрещено - официально. Ну то есть духам нельзя, а остальным можно). Каждую смену обязательно была проверка постов разводящим, бывало еще кем-то. Но в сильный мороз разводящий мог на проверки и не ходить. В этот раз был разводящим ефрейтор Т., и почему то я решил что на проверку он не пойдет. Ну процентов на 80 был уверен. А в этот раз он пошел) В общем стою, даже не стою, а сижу прислонившись к батарее в будке, и заходит ефрейтор. - Оппа, нихуя..., в будке гасишься.. все пиздец, косяк, возвращаешься со смены и вся смена качается. Ну то есть отжимания, приседания и все такое из-за моего косяка..
Но буквально за полчаса перед этим произошло другое событие. Время было около 12 ночи, и из административного здания по соседству вышла компания мужчин и женщин, громко смеясь. ТО есть обычно они конечно раньше уходили, но здесь я так понял у них был типа корпоратив к 8 марта. Один из мужчин с пакетом направился ко мне. Это не запретная зона, останавливать я его не должен, да и подошел он не близко, остановившись метров в 10.
- Привет, часовой! Слушай у нас тут осталось кое-что, мы тут отмечали. Возьми, поешь, сам или друзьями. Там ничего надкусанного нет, не бойся. Оставил пакет в снегу и ушел, я даже спасибо не успел сказать.
Посмотрел в пакет: коробка из под торта - открыл - где то четверть большого торта. Пакет сока литровый, несколько шоколадок, и в фольге нарезка мясная, и хлеб еще по моему. Пакет убрал подальше в снег, и стал думать что с этим делать, но так и не придумал..
.. А вот теперь и думать походу не надо. - Слушай, Т., нафиг нам эти прокачивания и т.д., давай лучше поедим еды гражданской. И достал пакет. Ефрейтор конечно сначал охуел, потом здраво рассудил, что на всех здесь делить получится вообще ни о чем. В общем посидели, поели, и разошлись, каждый с пониманием, что он не расскажет про мой косяк, а я соответственно не расскажу про то что он со своими не поделился.
Что то еще конечно за первые полгода было интересное, но так сразу не вспомнишь. На этом заканчиваю, в следующей части напишу как пришел следующий призыв..