32

Армия. Записки Вируса. Часть2 . КМБ.

... И лейтенант Х. огласил распорядок дня. В общем подъем у нас был в 6 утра. Потом  зарядка, умывание, завтрак. После завтрака занятия, в 13-00 обед, после обеда опять занятия, в 18-30 ужин, после ужина свободное время, в 22-00 отбой.

Во время КМБ мы должны научиться как бытовым премудростям, типа подшиваться, одевать портянки и т.п., так и некоторым положениям Устава, и наставления по боевой службе, типа обязанностей дневального, караульного и т.п.  И самое главное - выучить текст присяги, и то как это присягу проходить, с точностью до каждого слова и шага, чтобы  время присяги никто ничего не перепутал.

Здесь наверное хронологию событий закончу, и просто опишу месяц КМБ - до присяги.

На КМБ нас было 4 взвода. где-то по 30 человек каждый, я был в 1 взводе. У каждого взвода было 3 отделения во главе с сержантом, 1 сержант - замкомвзвода, - как правило старослужащий, тогда как командиры отделений были в основном сержанты которые только после учебки.

Через день действительно приехала еще команда около 40 человек, из Кемеровской области, нормальные пацаны, и еще через пару дней человек 10 из Томской области. Так, вся наша учебная рота была укомплектована.

Потянулись дни.. Постоянно что-то делали, свободного времени было вообще очень мало. Сейчас конечно подробно уже и не вспомню, но либо чему то учились, либо наводили порядок. Занятия вели либо в основном сержанты, либо иногда офицеры. Ничего особо сложного, по крайней мере для меня, тот же Устав в основном просто заучивать, единственное, как уже писал - были сложности с наматыванием портянок. Подшивать научился быстро, одеваться быстро тоже. Вспоминал там как мне до армии говорили -  типа там за 45 секунд одеться надо, я постоянно ужасался  - как?? а в армии понял - 45 секунд это вообще до фига, спокойно не торопясь можно одеться и за 30). Также и с подшиванием - норматив -  7 минут, сержант который нас учил сказал что подошьется за 3. Сначала не верилось, а через год казалось- 3 мин обычная скорость, без спешки.

Неуставные взаимоотношения. Через пару дней нас собрал один из сержантов (специально здесь и далее не пишу имена и фамилии-  кто-то может себя узнать - не хотел бы этого), и примерно объяснил весь расклад: далее от его лица:

- Сейчас вы все запахи, то есть до присяги. Никто вас ни на что не напрягает, если такое начинается сразу говорите командиру отделения. Это не в падлу. Правда если допустим у вас попросили сигарету, и у вас есть, хотите давайте, хотите нет, но Лучше конечно дать, хотя если не дадите, по понятиям ничего вам за это не будет. Сержантов называете на КМБ на Вы, потом в роте всех срочников только на ТЫ. Сержанты что-то вам говорят делать - выполняете, НО, впадлу стирать носки и прочие подобные вещи. Сомневаетесь в чем то - подходите к командиру отделения и советуетесь. Даже если кто-то из нас - сержантов, вдруг захочет заставить сделать что-то зашкварное, с него это потом могут в своей роте спросить, если узнают. Беспредела в части нет. НО, если вы сами на что-то согласились, то тут ничего не сделаешь. Поэтому думайте головой.

После КМБ вас распределят по ротам: часть останется здесь в полку: 2 батальона по 3 роты. В каждой из рот по 2 караула, охраняем Сибирский Химический Комбинат. ТО есть служба - сутки в карауле, сутки в роте. Служба нормальная, жить можно. Часть пойдет в учебку на сержантов, дрочат там сильно, но после полугода учеба присваиваются звания, и также идете в роты, либо здесь в Северске, либо в городах региона. Также небольшое количество человек могут забрать в спецназ, но нужна очень хорошая физподготовка, и часть в СГ - сопровождение грузов (подразделение занимается сопровождением спецгрузов на поездах - много плюсов, но есть и минусы).

Дагестанцы. С дагами отношения были разные. Они такие, сразу чувствуют слабость, но если с ними разговариваешь уважительно и логично, нормально это воспринимают. Вообще на КМБ с ними было много разных нюансов и ситуаций, но писать здесь это не буду, чтобы не разжигать, так скажем, межнациональную рознь. Скажу просто - за себя стоишь и не боишься их - ничего тебе не сделают. Были случаи - пытаются  заставить что- то сделать - кидаешься в драку, показываешь что от своего не отступишь, другие сразу разнимают и говорят что-то типа: - Воу, воу, все, все нормально, красавчик, к тебе без претензий. Это я не про себя, у меня как то без крайностей обходилось. Возможно просто старался их избегать. Главное не показывать слабость. Ну это по крайней мере у нас так было, в других частях возможно по другому.

Отношения внутри призыва. Отношения в основном нормальные были, конечно не без всяких моментов, но это наверное в каждом коллективе большом так. Не скажу чтобы на КМБ с кем то подружился, но отношения ровные были с основной массой.

Быт. Кормили нормально, как оказалось столовая Северска была что-то вроде показной, то есть каких-то ужасов не было. Основной нюанс был в том, что я не ем каши и молоко, ну вот не могу. поэтому просто не ел их, всей другой еды хватало. Сигареты когда свои закончились, начали выдавать ТВ: тамбовский волк. С фильтром, но вкус... тянутся очень плохо, не все их и курили. Я курил, но видимо уже был к тому моменту заядлым курильщиком.

Что еще написать про КМБ даже не знаю,..Вообще конечно всего много происходило, но понял что если все описывать просто времени не хватит. И не хотелось бы чтобы записки превращались в скучное и занудное жизнеописание: пошел туда-то , сделал т-то.  Поэтому только какие-то основные моменты, кто хочет спрашивайте в комментариях,  в общем жили, ничего страшного не было, после Нового Года ожидалась присяга.. Ну и в следующей части напишу почему "Записки Вируса".


Дубликаты не найдены

+1
Бесят ебаные уголовные понятия в армии.
раскрыть ветку 1
0

Да не сказать чтобы уголовные они, просто какие то логические схемы, исходящие из того кто больше служит. На зоне, тем более, как я понимаю, многое от статьи зависит, за которую ты попал, а здесь - ну реально - как себя покажешь. Был у нас к примеру паренек, Витя, потом правда в другую роту ушел. Но вот до того язык подвешен, до того со всеми мог договориться.. не знаю даже как это передать - это особое искусство. Месяца не прослужил, и ходил в офицерской шапке, при этом не потратив ни копейки своих денег. Все на разговорах и т.п..как родился в армии.. Через месяц его забрали водителем замкомдива.. Витя, если узнал себя-  привет! Негатива у меня к тебе нету, помог мне пару раз..

0
Вот уже второй раз - проблема с портянками. Как так-то? Что там проблемного?
раскрыть ветку 1
0
Ну может кому то и беспроблемно, а вот у меня как-то не получалось)
0
Служил 1982-1984. Про " понятия" тогда ещё нигде, кроме стройбата и слышно не было.
До присяги назывались " череп"– потому, что лысые.
После присяги– "дух", потому, что бесправный, вездесущий и не имеющий бренного тела(желать чего-то, кроме пожрать и поспать, болеть и уставать дух не может), а вовсе не от того, что много физически трудился и потел.
То-есть под этим определением– дух, была какая-то филосовская основа с простым мужским юмором вместе.
И это всё превратилось в " запах"– то-есть" вонючка". Просто и без вкуса.
И это ещё при том, что при Советах в армию не попадали люди с высшим образованием. Или как раз в этом-то и дело? Не в образовании, а в культуре?
раскрыть ветку 1
-1

На мой взгляд дело и не в образовании, не в культуре, а просто в свойствах человека. Да, забегая вперед, когда я был "дедом" была определенная власть. Да, я кому то указывал что делать, как делать, то чего делать не должны по Уставу. НО, мне никогда не приходило в голову ударить человека, унизить его.. Наверное главное здесь - Унизить, то есть показать что ты чем то выше человека, но зачем? А некоторые моего призыва  -все, мы деды, как с нами, так и мы.. не знаю мне кажется все зависит от человека, есть в нем чувство мести какой-то или нет. Вообще мне достаточно было просто такого мироощущения: Я ЗДЕСЬ ГЛАВНЫЙ, БОЙСЯ. И необязательно чем то это подтверждать, это и так понятно. А кому то нужно это подтвердить обязательно, тычками, ударами и т.п. И воспоминанием - а вот мы перед дедами , а вот сейчас.. Может быть еще конечно в возрасте дело - по крайней мере со мной деды общались не то что уважительно, но объясняя свои поступки, типа, да, Андрюх, мы понимаем что это хуйня все, ты старше нас, но такие правила.. а как дальше сам будешь, это твое дело. Не знаю, понятно или нет объяснил, спрашивайте..

0
У нас примерно так и было. Только не особо то объясняли, что к чему. Автор забыл написать про осознание пиздеца того что это блять на 2 года.
раскрыть ветку 1
0
Осознание было, но 2 года казались как какая то вечность, старался об этом не думать, а просто жить.
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: