Армия и дедовщина. Моё мнение. Ч.8.

Контракт.

Понимаю, что это слово вызывает у разных людей совершенно разные мысли, эмоции, воспоминания. Я рассказываю о том, как было лично у меня и у нас в целом, но всегда готов узнать и другую точку зрения – задавайте вопросы и рассказывайте свои истории в комментах или кидайте ссылки на другие посты - с интересом почитаю и отвечу по возможности.


К сути.

Всерьёз задумываться о подписании контракта я начал где-то после 2-х месяцев службы.

Подходил к этому вопросу с позиции чистого прагматика – что я получу и что потеряю при его подписании? Сразу скажу, что командование никого ничего подписывать не заставляло ни в каком виде, была только устная «агитация и пропаганда».


Минусы…

Теряю 1 год жизни на гражданке. Первый контракт подписывали на 3 года, не больше и не меньше. Отсчёт 3-х лет начинался с момента призыва на срочную службу. Напомню, на всякий случай, что тогда мы призывались на 2 года, а не на 1, как сейчас.

Зато ведь в отпуск съезжу, как минимум, 2 раза)


Плюсы...

Во-первых, получу почти нормальную работу – приходить буду утром, а вечером уходить «домой». Там, конечно, свои нюансы типа нарядов дежурным по роте и ответственным по взводу, но, всё-таки, почти нормальная жизнь. Или сутки через трое заступать в караул – я же в ком.взвод хотел изначально.

Во-вторых, наш призыв был предпоследним в ПВ, далее набирали только контрактников с гражданки. Следовательно, никогда нам не стать «старыми» и «дембелями» и всю службу мы всякими дневальными заступать будем да рабочими по кухне. Меня такое не устраивало.

В-третьих, опять же жизнь на гражданке во время свободное от службы. З/П была хоть и небольшая у контрабаса-сержанта на тот момент, но, на жизнь и умеренно погулять почти хватало при грамотном использовании. Да еще и повышали её хоть и понемногу, но постоянно.


Я знал, что нашу часть (учебку) в связи с будущей отменой призыва в ПВ переформируют во что-то другое, и должностей КО не останется, но была надежда перевестись на другую должность. Да и, если что, можно будет как Волчок просится в Чечню или Ингушетию – там хоть денег заработать можно.


Впрочем, это я забежал вперед – изначально я собирался идти на контракт в комендантский взвод, занимающийся исключительно караулами, контрабасы ходили в наряды сутки через трое – вообще халява. Желающих официально приглашали, «вакансии» были, я пособеседовался с командиром этого взвода и он дал добро, с Саней поговорил, который там дослуживал срочку, он мне подробно все плюсы и минусы обрисовал. Я написал домой, чтобы выслали все необходимые документы, родители немного удивились такому моему подходу, но сказали – тебе там виднее как и что лучше делать, так что давай, а мы поможем. Прислали все документы.


А потом меня сурово обломали – вышел приказ, в соответствии с которым в ком.взвод обязали брать только отслуживших ранее людей с местной пропиской. Командир ком.взвода при очередной встрече развёл руками и сказал, что ничего сделать с этим не может.


В таком «обломанном» состоянии я прослужил до конца учебки. Чего только я не наслушался от «ферзей» из своего взвода за это время:

- ты как был кОсарем, так и останешься

- контракт подписывать хочешь только потому, что дедовщины боишься

- «комендачи» - это менты, а раз ты хотел быть ментом, то ты чмо. Ментом быть западло.

Я пытался поначалу с ними спорить и что-то объяснять, а потом х.й на них положил и перестал обращать внимание. Спорить-то перестал, но и в обиду себя никогда не давал, например, пару раз одного такого так смачно приложил плечом в строю во время бега, что он больше со мной даже разговаривать не пытался начать.


Позже его спалили в сортире, пожирающим «Сникерс» - вот это было вообще замечательно, просто праздник для моей души)))


Учебка тем временем подходила к концу, по специальностям мы экзамены сдали и не только по ним, сержантами нас попытались научить быть, отдельный предмет даже был для этого – «Методика» вроде бы или что-то похожее по названию. Почти всем (кроме самых тупых, забивающих и кОсарей) присвоили звание мл.сержантов. Правда еще не повезло парням – «трактористам» - почти в самый последний момент вышел приказ о том, по их специальности не нужны капралы, и их всех дружно обломали со званием. Жаль было, хорошие парни.


А я тем временем, всё еще обломанный с контрактом, ждал дальнейшего распределения по местам службы вместе со всеми.

И тут судьба сделала свой ход ну или как-то так)

Очередным вечером, после ужина, когда все уже подшились и побрились, внезапно поступает команда строится в спальнике (не в мешке). Приходит капитан, командир взвода «трактористов», и спрашивает нет ли среди присутствующих желающих служить по контракту на должности КО? Сразу поднимается много рук, но после этого он задаёт следующий вопрос – у кого есть все документы, необходимые для подписания? Остаётся только моя рука.

Оказалось, что ст.сержант-срочник его взвода(последний в нашей учебке) под конец службы решил-таки подписать контракт, но не прошёл медкомиссию.

Вот так вот в армии бывает: для срочки годен, а на контракт – х.й тебе))

А должность КО пустовать вообще никак не должна и срочно нужен хотя бы кандидат.

Ну и я пошел собеседоваться со своим потенциальным командиром. В итоге уже на следующий день я был назначен старшим над очередной прибывшей командой новобранцев и началась моя пора «командирства»))


Так что вот - я весь такой почти никогда не бывавший в рядах самых ушлых, сильных, мощных, метких и быстрых, и вообще будучи, в некотором роде, отщепенцем во взводе, попал на должность КО только благодаря стечению обстоятельств))

Уверен, что никто из моих курсантов по этому поводу не расстроен. Я уже писал в комментах, что после окончания их учебки мы с ними пересекались по службе и общались просто как хорошие приятели.

Но всё это уже тема для следующего поста, а то слишком длинно будет.


Как всегда – продолжение следует.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Насчёт уставщины и дедовщины - это точно.

Больше всего боялись дедовщины сержанты из учебки. Когда наш замок прослуживший уже полтора года за что-то крупно залетел и его пытались направить на площадку в боевой полк - он наглотался каких-то гвоздей, и уехал в госпиталь.

Нас тоже агитировали на прапорщиков , но уже после службы в армии. Конечно - не заведовать продскладом - на боевое дежурство в яме.

раскрыть ветку (17)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У погранцов немного по-другому - все проходят через учебку (не обязательно ШСС) перед распределением в действующие подразделения постоянной боевой готовности. По-крайней мере, я о других способах попадания на заставы и в управления за 3 года ни разу не слышал.

У нас на учебке, не смотря на абсолютно нормальные условия службы, "кОсари" тоже попадались. Один даже попытался изобразить попытки пореза вен на запястье, при этом лежал рядом с унитазом в ПМП, сжимая в руке бритвенное лезвие, предварительно закрыв дверь изнутри. Дверь сломали, конечно же, а он позже уехал на какое-то там освидетельствование или типа того. Не знаю, как его служба закончилась.

А что за "боевое дежурство в яме" у вас было? Я с таким определением не знаком)

раскрыть ветку (16)
Автор поста оценил этот комментарий

В РВСН тоже все связаные с обслуживанием и пуском ракет проходили через учебку.

Примрно так:

Далёкий уже 75-год. Выстроили всех на плацу - и в учебный класс связистов.

Несколько букв телеграфной азбуки. Кто запомнил и принял на слух - в связь.

Отобрали водителей.

Остальных опять на плац - у кого институт техникум, ещё какое училище - выйти из строя.

Вышли. Из вышедших:

Кто имел дело с электричеством - выйти из строя.

Вы будете электромеханики, остальные двигателисты. Заправщиков отобрали из общей массы. Пять месяцев учебки - и с чистыми погонами на площадку. Две недели- сдача на допуск. И боевое дежурство - для тех кто попал в стартовые группы.

Ещё через пару месяцев пришли сержанты нашего призыва.

Яма или дыра - это шахтная пусковая установка с тремя МБР Р-16У

раскрыть ветку (15)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ух ты еж... я, оказывается, с ровесником моего бати разговариваю на "ты" - извини, если нагрубил где-то как-то - я так не привык)

Но у нас, всё-таки, по-другому было. Сначала обучение, потом отбор на КО (мне тупо повезло) и все КО оставались на той же учебке, где учились сами.

А вашим новоприбывшим сержантам действительно сыкотно было пытаться управлять подчиненными - не завидую им ни разу. 

раскрыть ветку (14)
Автор поста оценил этот комментарий

Это-же интернет, тут все на "ты" разговаривают.

Просто мы впервые столкнувшись со "страшными дедами" прослужили уже по 5 месяцев, примерно знали что почём, знали оборудование, умели пробежать кросс и сделать подъем переворотом. В учебке были отсеяны наиболее одиозные личности, всякого рода кОсари, нервнобольные, неадеватные и тому подобные. И хоть в части были срочники со всех республик СССР но откровенных из тех кто "с гор за солью спустился" не было.

Единственным требованием от "дедов" и дембелей было - сдать на допуск к самостоятельной работе. Вполне оправданным кстати - без замены могли задержать в части и отправить в последней партии.

Чем отличался дед от молодого ? Тем что на утреннем кроссе нырял в кусты и там выкуривал сигарету, тем что к нему подходил старшина и спрашивал:

- Заступаем в наряд. Куда пойдёшь ?

Тем что на ПХД не дрочил пол в казарме скребком. а шел наводить порядок в сооружение.

Были - ли денежные поборы ? Нет конечно. Во первых - мало что можно было отобрать с солдатских 3.70, а во вторых на втором году службы получали гораздо больше. Из-за постоянного недокомплекта офицеров и прапорщиков часть номеров расчёта замещали рядовые и сержанты. И получали соответственно - кто 37.80, а кто и 52.30.

Да даже и эти деньги потратить было некуда- до ближайшего вино-водочного 15 км. до горда с блядями около 70 км. Никаких увольнительных естественно не было.

Стирали- ли портянки ? Ну зачем их стирать если раз в неделю выдавали новые. а половина службы проходила в тапочках.

Новоприбывшие сержанты приходили уже после того как дембеля уехали домой. Кроме того ракетный полк по кадровому составу значительно отличается от пехотного .

Это примерно 200 солдат - срочиников и 150-200 офицеров и прапорщиков.

К примеру - стартовая группа.

В ней было 7 офицеров (командир группы -майор, или даже подполковник) 2 начальника расчета, 4 оператора ПУ ( от лейтенанта до капитана)  и 2 прапоршика- техника.

Из срочников - 2 сержанта и 8 рядовых.

Так что не очень- то раскомандуешься.

раскрыть ветку (13)
Автор поста оценил этот комментарий
Мне всегда нравилось БД.
а остальное время жто разброд,уборка,наряды
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну почему-же ? Между сменами неделя выходила, там- то комплексные занятия на весь день, то учеба до обеда, а после обеда строевая, разок - другой в наряды сходишь, в субботу ПХД и баня, в воскресенье спортивный праздник со сдачей нормативов и зачётов.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Мне всегда интересно почитать о специфике службы в других родах войск.


"С гор за солью спустился"... оказывается уже с тех времен это выражение существует, а я думал, что только у нас придумали))


Поборов денежных, как таковых, не было - разве что по 30-40р. в месяц скидывались на всякий инвентарь, который реально был нужен. Ну и потом еще на коллективном собрании взвода решили скидывать по 50р. сержантам - вроде как чтобы их немного задобрить на всякий случай. Хотя и без этого всё нормально было бы.

З/П тогда была вроде бы 550р.


Я столкнулся с "дедами", "старыми" и вообще старослужащими в большом количестве уже на заставе, куда попал через год после начала службы, после расформирования учебки. Никто из них отморозком не оказался. Это типа спойлер)


Недокомплект - знаком с таким явлением, под конец моей службы застава была укомплектована менее, чем на 30%. У меня, как и у большинства всех сослуживцев, за последние полгода службы было 7 выходных.


"Заступаем в наряд, куда пойдешь?" - почти идентичный по смыслу вопрос мне задал замбой (старлей) заставы в августе 2008-го. Мы на границе с Грузией же были и  как раз начались все те события, также известные, как "пятидневная война". Я заступил дежурным по связи в ночь, а он ответственным по заставе. Заходит ко мне в связилку и спрашивает:

- Ну что, ты в курсе того, что у нас там с Грузией происходит?

- В целом да.

- Я поднимаюсь старшим РПГ (развед-поисковой группы) в горы послезавтра. Сразу скажу, хрен его знает, что там может произойти, поэтому и набираю только тех, кому доверяю. Пойдешь со мной?

- Конечно.

Замбоя все уважали на заставе, а многие с ним и  просто дружили (в том числе и я) - лучший офицер за всю мою службу.


Это, блин опять, получился спойлер к будущим историям, так что не обессудь, когда выплывет повтор))

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

Что касается офицеров - при мне дослуживали ещё "хрущёвского призыва", то есть "лучшие из лучших" (сарказм конечно) переведённые из других частей. Например командиром полка был подполковник закончивший Нахимовское в Ленинграде, и штурманский факультет Каспийского морского училища. Начальником отделения был майор изгнанный из штаба дивизии, а начальником расчета - капитан закончивший техническое ракетное училище.

А что такое - выходные ?

Если воскресенья - то это у нас был праздники.

Нет не так- это были СПОРТИВНЫЕ праздники !

Те самые на которых с утра - кросс 6 км, затем полоса препятствий, затем спортгородок, а уж после обеда соревнования по одеванию противогаза и химзащиты. Занявшие первое место награждались почётной грамотой, кому-то торжественно  вручался значок...

Если честно - нахуй такие выходные.

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У погранцов всего 4 института, готовящих офицеров (лейтёх). По-крайней мере, во времена моей службы было так. Мне тоже туда предлагали поступать перед окончанием контракта - чтоб я в армии и дальше остался и на повышение пошел.

После майора офицеры уходили на повышение квалификации в какую-то академию, где, по рассказам, они же, майоры, дневальными по роте заступали. Мне кажется, что это враньё, но такое вот рассказывали))

Насчет праздников.

Таких, как ты описал, у нас не было)

На учебке было нечто похожее, на твой рассказ: что ни отдых - то активный, что ни праздник - то спортивный. Поэтому я радовался, что меня (когда еще я был срочником и ко мне многие во взводе, в том числе и сержанты, относились как к "кОсарю") постоянно засовывали в наряды в сутки с субботы на воскресенье. А мне было хоть и немного обидно, но в целом похуй. Во-первых от ПХД частично откашиваешь, во-вторых в сб и вск начальство части почти полностью отсутствует, а значит меньше гемора у дж по части > меньше гемора у дж по ротам > меньше гемора у дневальных)) И воскресные спортивные праздники я частенько благополучно пропускал, будучи в наряде. Но не всегда, конечно же.


На заставе же у каждого свой распорядок - если тебе дают выходной, то ты можешь сутки, с 20 до 20 часов, забивать на всё, кроме боевого расчета. И не важно, прапор ты или срочник-рядовой: выходной - и ниибёт)

Исключения из правил, конечно же были, но это были именно исключения.

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

У нас офицеры учились в академии РВСН. Причём необязательно майоры, у нас и капитан с расчёта двигателистов поступал, а позже уже майором командовал полком "Пионеров".

А в основном- верно для получения подполковника нужна была академия. Кстати не думаю что у них была там казарма и дневальный по роте.

Я тоже в смену предпочитал ходить. Бывало и по неделе - то на смене, то на усилении. А это значит- за ворота жилой зоны выходить нельзя, в караул нельзя, дневальным нельзя. Если на смене - 12 часов в яме, 12 в жилой зоне. Смена 3 или 4 дня.

Ссыкотно на дежурстве правда поначалу было.

Ночью команда- "Занять боевые посты".

Вскакиваешь - и сразу мысль "неужели НАЧАЛОСЬ ? неужели БАХНЕМ"!

А тут ещё это замполит политинформацией мозги туманит со своими "НАТО, СЕАТО, Мировой импереализм, военная угроза..."

Тьфу !

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У нас такого понятия как "смена" не было. На учебке обычный распорядок и суточные наряды.

На заставе наряд по ППК (пост погран.контроля) и часовые заставы - это 4 часа ночью и потом еще 6 днём. Дежурный по заставе и дежурный по связи - это либо с 6 утра до 6 вечера либо наоборот. Как-то, почти под конец службы, я заступал дежурным по связи 15 суток подряд в ночь - это был абсолютный рекорд заставы - людей не хватало) Вот тогда я день с ночью окончательно попутал))

Ну и еще дозоры - "прогулки" по горам в поисках всяких нехороших людей, мне нравилось.

РПГ (развед.-поисковые группы) - на недельку или около того поднимались на пост еще выше в горы и там уже заступали часовыми, дежурными по посту и в дозоры ходили.

Ссыкотно тоже бывало) Особенно во время конфликта с Грузией, наши военные самолеты больше 20 раз за ночь пересекали границу туда-обратно и мы всё ждали, что скоро и нас по боевой тревоге поднимут и отправят куда-нибудь.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

В учебке - тоже караул, наряд, ну и главное - учёба часов 5-6 в день. Земляк мой Серёга в связисты попал- так и спал с телеграфным ключом под подушкой. ( Как призывали нас с практики спецнабором из общаги, с чужого города, за 1 день без всяких мамкиных пирожков, проводов и прощаний - отдельная история).

А в боевом полку - 3 смены, по 2 расчёта - на дежурство заступали на 3 или 4 дня через неделю. 1 расчёт в яме- другой в жилой зоне, менялись через 8 часов ( вернее перед завтраком, в обед и после ужина).

Боевую зону охраняла рота электрозаграждений и минирования. Тоже по такому графику.

Вокруг боевой зоны сетка П-100 под напряжением ( в котёлок охраны часто попадались зайцы) и минные поля (в обыденной обстановке имитаторы конечно, а нормальные мины хранились в карпоме).

Впрочем я отношения к этому караулу никакого не имел. у нас был свой караул с 1 постом на технической позиции. В свободное от дежурства время и учёбы время ходили в этот самый караул, или в наряд на кухню, или по казарме.

Хотел написать "по роте" - но вот никак не подходит термин. в нашей казарме жила связь, 3 стартовых группы, ОРР, всякие писаря и прочие.

Было тихо, казарме спали те кому не положено спать на боевом посту - связисты, операторы, писаря работавшие всю ночь...

раскрыть ветку (5)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку