Армия и дедовщина. Моё мнение. Ч.8.

Контракт.

Понимаю, что это слово вызывает у разных людей совершенно разные мысли, эмоции, воспоминания. Я рассказываю о том, как было лично у меня и у нас в целом, но всегда готов узнать и другую точку зрения – задавайте вопросы и рассказывайте свои истории в комментах или кидайте ссылки на другие посты - с интересом почитаю и отвечу по возможности.


К сути.

Всерьёз задумываться о подписании контракта я начал где-то после 2-х месяцев службы.

Подходил к этому вопросу с позиции чистого прагматика – что я получу и что потеряю при его подписании? Сразу скажу, что командование никого ничего подписывать не заставляло ни в каком виде, была только устная «агитация и пропаганда».


Минусы…

Теряю 1 год жизни на гражданке. Первый контракт подписывали на 3 года, не больше и не меньше. Отсчёт 3-х лет начинался с момента призыва на срочную службу. Напомню, на всякий случай, что тогда мы призывались на 2 года, а не на 1, как сейчас.

Зато ведь в отпуск съезжу, как минимум, 2 раза)


Плюсы...

Во-первых, получу почти нормальную работу – приходить буду утром, а вечером уходить «домой». Там, конечно, свои нюансы типа нарядов дежурным по роте и ответственным по взводу, но, всё-таки, почти нормальная жизнь. Или сутки через трое заступать в караул – я же в ком.взвод хотел изначально.

Во-вторых, наш призыв был предпоследним в ПВ, далее набирали только контрактников с гражданки. Следовательно, никогда нам не стать «старыми» и «дембелями» и всю службу мы всякими дневальными заступать будем да рабочими по кухне. Меня такое не устраивало.

В-третьих, опять же жизнь на гражданке во время свободное от службы. З/П была хоть и небольшая у контрабаса-сержанта на тот момент, но, на жизнь и умеренно погулять почти хватало при грамотном использовании. Да еще и повышали её хоть и понемногу, но постоянно.


Я знал, что нашу часть (учебку) в связи с будущей отменой призыва в ПВ переформируют во что-то другое, и должностей КО не останется, но была надежда перевестись на другую должность. Да и, если что, можно будет как Волчок просится в Чечню или Ингушетию – там хоть денег заработать можно.


Впрочем, это я забежал вперед – изначально я собирался идти на контракт в комендантский взвод, занимающийся исключительно караулами, контрабасы ходили в наряды сутки через трое – вообще халява. Желающих официально приглашали, «вакансии» были, я пособеседовался с командиром этого взвода и он дал добро, с Саней поговорил, который там дослуживал срочку, он мне подробно все плюсы и минусы обрисовал. Я написал домой, чтобы выслали все необходимые документы, родители немного удивились такому моему подходу, но сказали – тебе там виднее как и что лучше делать, так что давай, а мы поможем. Прислали все документы.


А потом меня сурово обломали – вышел приказ, в соответствии с которым в ком.взвод обязали брать только отслуживших ранее людей с местной пропиской. Командир ком.взвода при очередной встрече развёл руками и сказал, что ничего сделать с этим не может.


В таком «обломанном» состоянии я прослужил до конца учебки. Чего только я не наслушался от «ферзей» из своего взвода за это время:

- ты как был кОсарем, так и останешься

- контракт подписывать хочешь только потому, что дедовщины боишься

- «комендачи» - это менты, а раз ты хотел быть ментом, то ты чмо. Ментом быть западло.

Я пытался поначалу с ними спорить и что-то объяснять, а потом х.й на них положил и перестал обращать внимание. Спорить-то перестал, но и в обиду себя никогда не давал, например, пару раз одного такого так смачно приложил плечом в строю во время бега, что он больше со мной даже разговаривать не пытался начать.


Позже его спалили в сортире, пожирающим «Сникерс» - вот это было вообще замечательно, просто праздник для моей души)))


Учебка тем временем подходила к концу, по специальностям мы экзамены сдали и не только по ним, сержантами нас попытались научить быть, отдельный предмет даже был для этого – «Методика» вроде бы или что-то похожее по названию. Почти всем (кроме самых тупых, забивающих и кОсарей) присвоили звание мл.сержантов. Правда еще не повезло парням – «трактористам» - почти в самый последний момент вышел приказ о том, по их специальности не нужны капралы, и их всех дружно обломали со званием. Жаль было, хорошие парни.


А я тем временем, всё еще обломанный с контрактом, ждал дальнейшего распределения по местам службы вместе со всеми.

И тут судьба сделала свой ход ну или как-то так)

Очередным вечером, после ужина, когда все уже подшились и побрились, внезапно поступает команда строится в спальнике (не в мешке). Приходит капитан, командир взвода «трактористов», и спрашивает нет ли среди присутствующих желающих служить по контракту на должности КО? Сразу поднимается много рук, но после этого он задаёт следующий вопрос – у кого есть все документы, необходимые для подписания? Остаётся только моя рука.

Оказалось, что ст.сержант-срочник его взвода(последний в нашей учебке) под конец службы решил-таки подписать контракт, но не прошёл медкомиссию.

Вот так вот в армии бывает: для срочки годен, а на контракт – х.й тебе))

А должность КО пустовать вообще никак не должна и срочно нужен хотя бы кандидат.

Ну и я пошел собеседоваться со своим потенциальным командиром. В итоге уже на следующий день я был назначен старшим над очередной прибывшей командой новобранцев и началась моя пора «командирства»))


Так что вот - я весь такой почти никогда не бывавший в рядах самых ушлых, сильных, мощных, метких и быстрых, и вообще будучи, в некотором роде, отщепенцем во взводе, попал на должность КО только благодаря стечению обстоятельств))

Уверен, что никто из моих курсантов по этому поводу не расстроен. Я уже писал в комментах, что после окончания их учебки мы с ними пересекались по службе и общались просто как хорошие приятели.

Но всё это уже тема для следующего поста, а то слишком длинно будет.


Как всегда – продолжение следует.