Армия и дедовщина. Моё мнение. Ч.4.

Проснулся я уже утром и с удивлением понял, что ночью опять никакой дедовщины не было. Когда она уже начнётся-то?) Есть же такое высказывание «ожидание – самая страшная пытка».


Интересное свойство организма проявилось в армии не только у меня, но и у многих других – почти все самостоятельно просыпались за 5-10 минут до подъёма. Видимо, биологические часы заработали на полную катушку)


Это было первое моё утро в армии и я впервые познал все прелести ритуала подъёма.

«Рота, подъём!» - орёт дневальный. Я думаю, что этот вопль навсегда засел в голове у всех, прошедших службу))

Все вскакиваем, одеваемся, мл.сержант орёт на нас, потому что мы медленные, как тюлени на асфальте. Одеваемся, вылетаем на улицу строиться, потом бегом на плац, построились рядом со взводом из другой роты. Их ст.сержант гневно зыркает на нас испепеляющим взглядом и орёт - «Какого х.я вы так долго строитесь? Мы уже за.бались вас тут ждать – если попадёте ко мне во взвод после распределения (по специальностям), то за.бу всех нах.й!»

На самом деле, хороший мужик он был, но тогда мы об этом еще не знали.


Началась зарядка. Про неё вкратце, потому что ничего особенного - бегали, прыгали, отжимались, приседали, подтягивались, в полу-присяде ползали. Тяжко это всё мне давалось поначалу, да и потом отличником физ.подготовки я не стал, но свою физ.форму существенно подтянул. Бег постепенно полюбил, особенно на длинные дистанции – больше всего под конец учебки и после мне нравилось 5 километров бегать и пробегал на «отлично».


После той зарядки в первый раз возникла мысль – ну как же так, еще 7-ми утра нет и я только недавно проснулся, а уже пи.дец какой заё.анный и ведь еще весь день впереди.


Отступление-совет.

Если попадёте в армию или какие-нибудь похожие условия с непривычными для вас физ.нагрузками, то постарайтесь во время них думать о чем-нудь приятном, на отвлеченные темы, а не о том что «я больше уже не могу, я щас сдохну…». Мне как-то сама такая мысль пришла в голову во время участия во время одной из утренних зарядок и мне это в будущем помогало.

Это просто совет.

Отступление закончилось.


Следующие несколько дней прошли однообразно – зарядка, наведение порядка в казарме, завтрак, строевая подготовка, развод, заучивание наизусть общих обязанностей военнослужащих и дневальных по роте и КПП, обед, снова занятия, ужин, подшивания-подбривания, просмотр программы «Время», вечерняя поверка, отбой.

Но всё еще нет дедовщины, в привычном для всех понимании, – никто не бъёт, не унижает, не издевается. Единственный раз мы почти всем взводом выхватили по подзатыльнику – медленно умывались перед отбоем и старослужащий дневальный раздавал их всем, пробегающим мимо него)

Жутчайшее избиение – просто п.здец))


С памятью своей я был тогда дружен да и дураком не был, поэтому все обязанности военнослужащих/дневальных запоминал быстро. Из-за этого и был назначен для заступления дневальным по роте в первых рядах вместе с другими ребятами из нашей команды.

Как же мы за.бались за эти сутки дневальства с непривычки… это пи.дец, полный и бесповоротный) Помню, как вечером после смены с наряда я в строю стоял с трудом и еле мог строевым шагом ходить, распевая песню перед ужином – гудели от нагрузки ноги, болели ступни и особенно пятки. Но ничего, потерпел.


Через несколько дней заступил дневальным уже по КПП – кроме дежурного ст.сержанта, был еще и его помощник ефер, оба контрабасы, оба здоровенные такие. Они знали, что дневальными на КПП мы все первый раз заступаем. Ст.сержант был спокоен как удав, а вот его помощник перед заступлением нас всё пугал «будете тупить – задрочу, пи.ды получите» и всё такое. Мы его побаивались, конечно

Заступили, всё шло нормально, все нюансы дежурный и помощник нам объяснили, мы не тупили.

Был забавный эпизод, произошедший со мной в тот вечер.

Все дневальные по очереди ходили на ужин, как и в дальнейшем на завтрак и обед. Я на ужин сходил, съел стандартные жареную рыбу и пюре, вернулся и следующий дневальный ушел ужинать.

Тут у меня в животе начинается революция – резко стало надо в сортир по-большому поводу. Надо стало прямо очень-очень быстро, потому что вот-вот это произойдёт… Но тут ведь засада – отсутствовать на КПП может только 1 дневальный из 3, а 1 как раз только что ушел на ужин. Стоял мучался, потом к дежурному обращаюсь, объясняю всё – он говорит «ну потерпи, щас тот вернется и пойдёшь», я отвечаю, что дело тут не в моём терпении, мои желудок и кишечник терпеть не умеют.

Он ржёт – ладно, давай беги, 3 минуты тебе. Я ему говорю, что за 3 минуты я только в одну сторону до гарнизонного сортира добежать успею, а мне еще в казарму надо заскочить по дороге – сортирной бумаги у меня собой не было.

Дежурный опять ржет – ну не буквально же 3 минуты, ты просто давай туда, дела свои там делай потом сразу обратно, по части нигде не ползай, если что говори, что это я тебя отпустил.

Я стартанул очень резво и везде успел, все закончилось хорошо)


Наряд в дальнейшем проходил спокойно, но к 16 часам следующего дня я понял, что заболел. Меня начало знобить, глаза слезятся, сопли, одышка и кашель появились, общая слабость и легкое головокружение чувствуются. Было это из-за того, что ночью в помещении было жарко и мы открыли двери КПП, получилось «сквозное» проветривание а мы, дураки, стояли несколько часов в потоке прохладного воздуха с улицы. Плюс еще незакончившаяся на тот момент акклиматизация. Всё это мы тихонько обсуждали с одним из моих напарников-дневальных. Но «страшный и злобный ефер, обещавший нас задрочить» наш разговор услышал и сказал – давай-ка мы тебя с наряда снимем и в ПМП(пункт мед.помощи) отведем. Я ответил, что 2 часа-то уж до смены наряда продержусь и не надо никого вытаскивать, чтобы вместо меня поставить в наряд, а после смены наряда я сам в ПМП пойду. Он сказал - ну как хочешь, если тебе станет хуже, то говори.

Наряд закончился, «пост сдали») Когда сменились, ст.сержант и ефер построили нас рядом с КПП и ст.с-нт сказал – хорошо отработали, молодцы. Раздал нам всем свою пачку Винстона по несколько штук (хорошие сигареты нами очень ценились тогда) и посоветовал сразу в роту не идти, а посидеть в курилке и отдохнуть. Мы так и сделали.


Потом был ужин, подшивания и тэдэ. После всего этого я подошёл к нашему мл.сержанту и рассказал о том, что мне хреново, хотя это и так по мне видно было, наверное. Он на меня наехал - какого х.я ты раньше молчал? Отправил меня в ПМП с одним из других сержантов, там мне дыхалку прослушали и померяли t – оказалось, что 38,7 град. и подозрение на бронхит. Врач сразу же сказала – немедленно его к нам на госпитализацию, только личные вещи заберите сначала из расположения.

Так я слёг в ПМП. Переодели там меня в пижамку и напичкали таблетками для начала.


Отступление о ПМП.

ПМП наш был – 4 врачебных/процедурных кабинета, в том числе и стоматологический – туда пару раз в неделю приходил гражданский врач и лечил всем желающим воякам зубы бесплатно. Помимо этого была каптёрка для хранения вещей, постельного белья и пижамок и «комната с телевизором», она же столовая (еду из общей столовой приносили). Часть была небольшая, как я уже писал, так что было только 2 палаты по 8 мест в каждой. Всех заболевших чем-то серьезным увозили в больницу городка, в котором была часть, или в военный госпиталь.

Отступление о ПМП закончилось.


Находящиеся там ребята моего призыва мне сообщили, что в одной из палат все места уже заняты, а во второй палате «живет» один дембель и придется мне там располагаться. Я прих.ел от такого поворота событий и подумал – ну вот сейчас-то точно дедовщина начнётся, за закрытыми дверями ночью будет он меня бить и прокачивать.


Продолжение следует)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Хз как сейчас. Когда я служил 2001-2003 дедовщина вроде как была. Только выражалась она в том, что деды нас натаскивали на службу. Да дрочили, да можно было подзатыльник огрести. Но это херня. Пиздели крыс и стукачей. Очень жестко. Причем не глядя на срок службы. А так будь мужиком и человеком и все будет в ажуре. )))
раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, да, прежде всего поступай по-мужски.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я самое жесткое опиздюлился за синьку. Сейчас понимаю, что совершенно справедливо и можно сказать, что отделался я легко. Дело было на заставе под Кизляром, 2003 год. Мы там были в командировке и позволили себе расслабиться вдали от чуткого взора сопровождающего нас прапора.

С алкоголем там палились регулярно и для самих заставских это был страшнейший залёт. "Нормальные" пацаны бегали до полусмерти в брониках, те кто особым авторитетом не считались, шагали чистить выгребную яму в сортире. Из экипы выдавались только сапоги-заброды. Что это за мероприятие, больше даже уточнять не буду, и так понятно.

Мы сначала тоже побегали малость для проформы чтобы местные заставские дембеля были в курсе нашего залета и потом уже могли сами с нами разобраться. Разобрались минут за 15 на каждого. Но это были самые больные 15 минут в моей жизни. Прикол был в том, что сразу повязали полотенце на глаза дабы не было возможности хотя сгруппироваться перед ударами. Сказали, что если только полотенце снимем, все закончится и пойдем на сортир. Кароче, выбор был невелик.

А вообще, тоже придерживаюсь мысли, что стоит разделять понятие дедовщины и беспредел. Дедовщина это неискоренимое явление в любом закрытом коллективе. А вот какие формы она мжет принимать, это уже просто обширнейший вопрос для дискуссии

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий
Синька в армии всегда залет. Нас в Чечне только не трогали за нее после зачистки или еще какого "приключения". Понимали видать что башню рвет. А трава и синька хоть как то ее на место ставила. Радует что приключения не всегда встречей с бородатыми заканчивалась. Но синька в армии - зло! И залет за нее очень хорошо дает это понять. )))
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Поэтому и считаю что получил за дело и урок усвоил на всю жизнь. Синька и на гражданке судьбы ломает, а когда ко всему прочему есть доступ к боевому оружию и внутренние конфликты в коллективе, быть беде... Поэтому такие вещи надо решать радикально.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Я самое жесткое опиздюлился за синьку.

А при лютой уставщине за синьку можно запросто и в дисбат уехать.


Ты правильно сказал, что дедовщина и беспредел - это разные вещи. Можно я потом я эту фразу использую в каком-нибудь из дальнейших постов?)

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
За синьку-легко. У нас один дурак с выхлопом в автопарке попался- месяц губы.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

У нас губы уже не было - отменили задолго до нашего прибытия.

На синьку начальство смотрело по-разному в разных местах моей службы.

Под конец учебки 3 дня задрачивали четверых спалившихся курсантов (расскажу потом подробнее как всё происходило, если не забуду)

На заставе срочники очень редко что-то употребляли и иногда их задрачивали за это, а иногда просто выписывали легких люлей - все зависело от времени, обстоятельств и степени опьянения.

На контрактников же в этом плане смотрели сквозь пальцы - пьяными появляться на глазах начальства (а тем более пытаться заступить на службу в таком виде) было категорически нельзя, а вот в свободное время всё было гораздо проще в этом плане. Об этом подробнее тоже расскажу.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Я служил в Комсомольске-на амуре, у нас губы тоже не было. Отвозили куда то чуть ли не под Читу.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Я был на югах - Ставропольский край, Карачаево-Черкесия - и у нас губы вообще не было, никого никуда не отвозили)

Даже не уверен, хорошо это или плохо - ведь если нет губы, то при сеъёзном проступке могли бы отправить в дисбат или вообще посадить...

3
Автор поста оценил этот комментарий
Я самое жесткое опиздюлился за синьку.
А при лютой уставщине за синьку можно запросто и в дисбат уехать.


Ты правильно сказал, что дедовщина и беспредел - это разные вещи. Можно я потом я эту фразу использую в каком-нибудь из дальнейших постов?)

2
Автор поста оценил этот комментарий
А так будь мужиком и человеком и все будет в ажуре. )))
Да, именно так веди себя нормально и всё будет хорошо)


Я с тобой полностью согласен, но вот нам пиздить никого нельзя было, да и нас не пиздили - скорее всего посадили бы за такое, с этим было жёстко.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что военная прокуратура рядом, которая с радостью выебет любого офицера, не говоря уже про обычного старшину-прапора, каждый дедушка в курсе что ему жизни не будет если он подставит дедовщиной кого-то в части, как минимум отлетит в дисбат. Я служил в подобной части - за весь год разбитая губа, от своего же призыва под конец службы. За эту губу я потом пиздячки еще от старшины схватил, потому что своим "подскользнулся и упал" гипотетически мог подставить его.


В поезде ехали дембеля, их вертолетами в тайгу куда-то отправляли. Там табуретки ломались о сослуживцев в 2011 году.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку