Армейский Дзен. Замполит.

Вообще, в Российской Армии это должность называется "Заместитель по воспитательной работе" или как-то так. Но все, по привычке продолжают говорить "Замполит". Я тоже буду - "Замповос" не звучит.

Долгое время эта должность в части была вакантна, и никто особо не переживал. Справлялись и так.

Потом, когда в часть начали приходить новые офицеры,  подыскали нам и Замполита.

Комбат, когда увидел его, сперва не мог подобрать цензурные слова, что бы, значит, всю глубину восторга передать.


Во первых, это был "зеленый" летеха.

Во-вторых, выглядел он как помесь Шурика из "Операции "Ы"" и Кролика из "Винни-Пуха"- тощее "тело" в очках, да еще и сутулое. Собственно, "Кроликом" его и прозвали.

В третьих - он был "пиджак", то есть закончил не полноценное военное училище, а военную кафедру в гражданском университете, и весь его армейский опыт ограничивался месячным "полевым выходом", перед выпуском.


Кроме того, как выяснилось, происходил он из семьи потомственных интеллигентов еврейской крови, так что было совершенно непонятно, что данный персонаж забыл в нашей рабоче-крестьянской Армии.


Посовещавшись, отцы командиры решили, что доверять этой интеллигентщине воспитание бойцов нельзя категорически, поэтому первые полгода, он занимался тем, что приводил в порядок библиотеку, и обзванивал культурные учреждения на предмет наличия халявных билетов.


Но как выяснилось, в его в впалой груди билось пламенное сердце истинного красного комиссара.

Дело было после парада, устроенного городским руководством по случаю Дня Победы.

Парады для военных, как для лошади свадьба: голова в цветах, а жопа в мыле. Репетиции начинаются за несколько месяцев, а ближе к празднику, проводятся еще и, что называется, "на местности"- в смысле, на той самой площади, где все будет проходить. Учитывая то, что днем там обычно не прорепетируешь, вся подготовка происходит рано утром. Очень рано. И неоднократно. Не выспавшиеся и злые офицеры, не выспавшиеся и злые солдаты...

Поэтому, все воинские подразделения старательно открещиваются от участия в данном мероприятии.


Мы наивно думали, что сидя в лесах, и имея у командования стойкую репутацию полных отморозков, от участия в каких-либо показательных мероприятиях надежно застрахованы. Но, как выяснилось, заблуждались.


Саму репетицию подробно описывать не буду - признаюсь, я большую часть времени двигался в режиме "зомби", так как к тому времени освоил искусство спать не только стоя, а даже на бегу. Да и скучнейшее это занятие, если честно.

Было, конечно, несколько прикольных моментов: например кто-то отметелил пару местных острословов, решив "остроумно" прокомментировать данное мероприятие.

Причем, те даже не смогли сказать, были нападавшие в военной форме или нет, настолько все быстро и четко было сработано.

Еще до усрачки напугали зачем-то пригнанный присматривать за порядком патруль милиции. Задремавший на ходу офицер замешкался с командой, и парадная коробка, из таких же спящих на ходу солдат, поперла прямо на милицейский "бобик".

Сидящие в "бобике" не менее сонные стражи порядка, увидев, что их сейчас затопчут вместе с машиной, запаниковали, но все обошлось - офицер вовремя проснулся, отдал соответствующую команду, и мы повернули, под их облегченный выдох.


На самом параде все, тем не менее, прошло великолепно - Комбат взбодрил личный состав обещанием отпустить всех участвовавших в увольнение, и наш строй прогрохотал по площади так, что у чертей в аду штукатурка с потолка сыпалась.


И вроде бы на этом все, но внезапно возле нас нарисовались репортеры, желавшие взять интервью. Тогда журналистам еще не успели объяснить, что за казенные деньги надо говорить и показывать то, что нужно государству, а чрезмерно вольное трактование понятия "Свобода Прессы" чревато последствиями, поэтому интервью было своеобразной рулеткой.

Военные, как известно, матом не ругаются - они на нем разговаривают. Поэтому, у большинства офицеров, под прицелом камеры, начинаются громадные проблемы с красноречием.

Засветиться в телевизоре, конечно было соблазнительно, но командование, быстро взвесив все "за" и "против", решило, что возможная перспектива, при малейшей оговорке, предстать перед многомиллионной аудиторией полными придурками того не стоит, и быстро свинтило, оставив на растерзание акулам пера и микрофона не обладавшего столь молниеносной реакцией Кролика.


Тот однако доказал, что является достойным наследником комиссара Клочкова, причем дважды.

Во-первых, как выяснилось, в силу то-ли национальной принадлежности, то-ли приличествующей мальчику из интеллигентной семьи начитанности, язык у Кролика был подвешен отлично, и он, на хорошем русском языке, как по написанному, зачесал журналюгам такую речь, что те аж поскучнели, и поняв, что нарвались на профи, попытались слиться.

Но тут случилось "во-вторых". Кролика угораздило пару раз отозваться о Советском Союзе в целом, и его военно мощи в частности в положительном ключе.

Репортерша была из "рукопожатной" тусовки, и услышав такое, не смогла промолчать, ехидно спросив, не считает ли товарищ лейтенант, что нужно возвращаться к тем временам, когда весь "цивилизованный мир" считал нас Империей Зла.


- Я вам так скажу, барышня...


Кролик поправил очки характерным движением указательного пальца.


- Лучше быть Империей Зла, чем Страной Дураков!


И, развернувшись, пошел прочь, давая понять, что разговор окончен.


Из последующих выпусков это конечно вырезали, но по местному ТВ репортаж шел в прямом эфире...


В общем, следующие полгода, пока Кролик, переименованный за проявленную сознательность в "Шурика", занимался своими прямыми обязанностями по воспитанию личного состава, Комбат держал оборону от тех, кто считал, что офицеру с подобными взглядами нечего делать на этой должности, обещая всем, кто покушается на его замполита засунуть древко от Красного Боевого Знамени Части в жопу тупым концом.

Потом страсти улеглись. А когда, еще через несколько лет, стало понятно, что дружбы с "цивилизованным миром" у нас не выйдет, замполита перевели на должность преподавателя военной истории в один из военных ВУЗов.


Вот такая вот история.