Армейский Дзен. Поговорим за оружие. Продолжение.

В комментариях к первой части уже были попытки сравнения АК с другими видами автоматического оружия.

Кое кто даже вспомнил М-14, и чертовски угадал.

Да, друзья мои, я считаю, что именно с ней его и надо сравнивать.

Кто-то может со мной не согласится. Действительно - сравнивать автоматическую винтовку под полноразмерный винтовочный патрон, с оружием под патрон промежуточный, выглядит идеей сомнительной. Ага - примерно так же сомнительна, как попытка сравнивать оружие под промежуточный патрон, с оружием под патрон малоимпульсный.


Серьезно: почему с М16 сравнивают АК и АКМ? Сравнивайте с АК-74 тогда уж - он тоже под промежуточный малоимпульсный патрон сконструирован. Не хотят.

Почему не хотят? Да потому, что при космической разнице в цене и надежности М-16 имеет весьма незначительное преимущество в точности, и якобы, в какой-то "эргономике".

Якобы, потому, что это, в основном, дело привычки. Я вот привык к "Калашу" и мне М-4 не показалась особо удобной. Особенно добила рукоятка взведения затвора, которую надо выдергивать себе в рожу. Кстати, ввиду того, что она жестко с затвором не связана, а возвратная пружина достаточно слабая, то если ее энергии не хватает для того, что бы дослать патрон в патронник, стрелок оказывается в весьма сложной ситуации. Для того и ввели досылатель.


В общем ощущение, что все не по людски сделано, в полный рост было. Думаю, те кто всю жизнь имел дело с "М-ками" взяв в руки "Калаш" чувствовали то-же самое. Особенно при попытке сменить магазин.

По поводу точности - ну, имея ствол в примерно в полтора раза длиннее, этого логично было ожидать, хотя вряд ли призывник может использовать данное преимущество.

И вот тут мы подходим к самому вкусному: "М16 - оружие для профессионалов." - любимый ответ на упреки в низкой надежности. Мол американская армия - профессиональная, солдаты хорошо обученные, за оружием ухаживают и вот в их то руках...


А вот хер - во времена войны во Вьетнаме, когда М16 в срочном порядке принимали на вооружение, у них там были призывники, которых ухаживать за оружием на должном уровне не обучали, тем более, что фирма "Кольт" заявила, что их винтовка практически не требует чистки и обслуживания, (в этом месте улыбаются и машут африканские негры, которые не чистили свои "Калаши" с тех самых пор, как в середине пятидесятых им скинули их с самолета для борьбы с колониализмом).


Тот факт, что, получив жирный военный заказ производители начали экономить на всем, чем можно, ситуацию тоже не улучшал. Патроны с дешевым порохом, дающим охренеть как много нагара, оседавшего внутри ствольной коробки и забивавший газоотводную трубку, отказ, в целях удешевления, от хромирования ствола и затворной группы...

Если помножить все это на влажный вьетнамский климат, и кое какие "детские болезни" присущие всему новому, становится понятно, почему солдаты любили забить в патронник травы и покурить ее через ствол - лучшее применение этому агрегату.

Потом, конечно, конгресс провел расследование, погрозил кому надо пальчиком, и М16 привели в приличный вид, но возможность расколоть легкосплавную ствольную коробку неудачно сиганув с бронетранспортера никуда не делась. И ремонту она после этого не подлежит. Заказывайте новую у производителя. Собственно, все таки и задумывалось.


Но мы отвлеклись.

Итак, как говорят восточные мудрецы: "Великий человек держится существенного и оставляет ничтожное."


А существенно тут-то, что АК и М14, а так же G-3 и FN FAL, - плоды одного и того же намерения. А именно - вооружить пехоту индивидуальным автоматическим оружием.

Уже во время Второй Мировой Войны стало ясно, что индивидуальное автоматическое оружие есть "гут!", но пистолетный патрон имеет уж больно унылую эффективную дальность и не менее унылую пробивную способность.

Поэтому конструкторам выдали задачу сделать все "то-же самое, но только с перламутровыми пуговицами."


В СССР, напомню, уже имели обширный опыт разработки индивидуального автоматического оружия под винтовочный патрон (Автомат Федорова, АВС-36, АВТ-40), так что прекрасно знали, чем это заканчивается, и начали конструировать новое оружие сразу под промежуточный патрон примерно в полтора раза меньшей мощности.

У американцев же был BAR, причем не тот, где наливают, а лютое говнище детище Джона Мозеса Браунинга, который конструктором был талантливым, но, видимо, у него тогда был неудачный период в жизни, потому что этот бастард автоматической винтовки и ручного пулемета был одновременно и слишком тяжел, для того что бы таскаться с ним по полю боя, и слишком легок для используемого в нем патрона.

Если добавить к этому магазин на двадцать патронов, то становилось совсем грустно, но лучшего у американцев на тот момент не было, поэтому "мыши плакали и кололись, но продолжали жрать кактус," аж с 1918 года и до конца 50 годов, когда на смену ему пришел "Рембовский" М60, оказавшийся таким же говном, но хотя бы с ленточным питанием. И на том спасибо, как говориться.


А еще после войны, американцы разработали на замену  .30-06 Спрингфилд новый патрон 7,62Х51, который при примерно тех же баллистических характеристиках был компактнее, за счет меньшей навески более современного и мощного пороха, и теперь искали, куда бы его приткнуть.

Работы по пересадке "Гаранду" магазина от BARа велись еще с 44 года, да и сам "Гаранд" военных устраивал, за исключением системы питания, которая мало того, что не давала возможность дозарядить винтовку, так еще и имела скотскую привычку выбрасывать пустую пачку с громким звуком, оповещая всех противников поблизости, что у тебя кончились патроны.


Поэтому, экспериментальные образцы с магазинами от BARа оперативно перепилили под новый патрон, и присобачив возможность вести автоматический огонь, приняли сие поделие на вооружение. И вроде все довольны - армия получила и, вроде бы, новую автоматическую винтовку, и, как бы, по сути, старый добрый Гаранд, конструкторы пристроили новый патрон, а производители на этом нехило заработали.

Но тут пришли вьетнамцы, и все обосрали.


Во первых, быстро выяснилось, что бегать по джунглям за шустрыми узкоглазыми с пятикилограмовым "веслом" трудно, а новый патрон хоть и меньше старого, но много их с собой тоже не унесешь, а надо - при попытке стрелять очередями, в следствии чрезмерно мощного для ручного орудия патрона, куда-то в район цели уходила только первая пуля. Вторая улетала за горизонт, а третья - наверх, к господу богу, что очень беспокоило капелланов, поэтому новые винтовки начали выдавать со снятыми переводчиками огня.

Это породило логичный вопрос: "А нахрена нам автоматическая винтовка, из которой нельзя вести автоматический огонь?"


Учитывая, что вьетнамцы в это время распаковывали приехавшие из СССР новенькие, "в масле" АК, и бодро носились с ними по родным лесам отстреливая "чельтовых импелилалисьтов" в размерах близких к промышленным, американские солдаты, показав трофеи, спросили, нельзя-ли и им сделать такие-же.

"Сделаем! Но не такие-же, а лучше!", пообещало командование, и достало из чулана AR-10  до этого участвовавшую вместе с М14 и в войсковых испытаниях на новую автоматическую винтовку для армии США и FN FAL - на новую автоматическую винтовку для голландской армии, но везде провалившуюся из-за дефектов конструкции.

Винтовку перепилили под патрон 5,56 мм патрон .223 Remington, дефекты замазали стильной черной краской и сделав "pokerface" вручили военным. Что из этого вышло, я уже писал выше.


Самое смешное, что в примерно это же время французы и немцы с испанцами, тихо-мирно пилили свои варианты индивидуального автоматического оружия под немецкий 7,92Х33 Kurz, и английский .280 British, и получили бы на выходе вполне пристойные образцы, если бы это не заметили американцы.

А как известно, эти ребята придерживаются принципа: "Сделать можно либо как у нас, либо неправильно", не только в политике. В общем, настояв на использовании в место "неправильных" промежуточных патронов, "правильные" 7,62Х51 собственной разработки, американцы подложили союзникам по НАТО большую свинью.

Получившиеся FN FAL и G3, имея, в общем-то, удачные конструкции, страдают от тех же недостатков, что и М14 - крайне низкую кучность при ведении огня очередями, даже в варианте ручного пулемета с утяжеленным стволом и сошками и высокий вес боеприпасов что влечет за собой ограничение носимого боезапаса.


Теперь, надеюсь, понятно, почему Автомат Калашникова стал самым распространенным стрелковым оружием в мире? Как тут не стать, с такими-то конкурентами?