Армейские будни. Начало

Как говорится – всё бывает в первый раз. И первый пост тоже. Не закидывайте камнями так сразу, просто хочу поделиться с вами интересным приключением в армию. А иначе как приключением это не назовёшь. Пост будет длинным и возможно в одну часть это всё не поместится. Если понравится, напишу ещё. Ой, кого я обманываю, напишу в любом случае. Итак, экшн, камера, мотор!

Шёл далёкий 2008 год. Я окончил педагогический колледж и пришла пора определятся с тем, что делать дальше. Так получилось, что моего хорошего друга собирались забирать в армию, а несколькими годами ранее, мы пообещали с ним уйти друг за другом, в случае если одного будут призывать. Этакий Дом-2, с участием сугубо мужской дружбы.


Что удивительно, нас не забрали в армию в весенний призыв, т.к., ВНИМАНИЕ – был перебор личного состава. Событие из ряда вон выходящее, особенно для Татарстана, который привык «выслуживаться» перед столицей своими результатами призывной компании. Нам сказали – приходите осенью. Мы так подумали и решили, что осенью идти не хочется, грязь, слякоть, празднование Нового года в качестве новобранцев, было не интересно. В итоге мы сами, добровольно пришли в военкомат следующей весной, 2009 года. Я опущу подробности того, сколько врачей нам пришлось обойти, для того чтобы нас признали годными. У вас может сложиться впечатление что мы хотели намеренно пойти в армию, как истинные патриоты, но спешу опередить ваши ухмылки и мысли о том какие мы дураки. Нет. Просто лично я хотел поскорее отвязаться от этой обязанности и строить дальнейшую свою жизнь что вот-вот сейчас придут и заберут. А в то время, злостных уклонистов забирали именно так. Лично был свидетелем того, как 30 декабря в преддверии празднования, забрали моего знакомого и в этот же день отправили отдавать долг родине. «К чёрту такие перспективы. Сам пойду» - подумал я.


Конечно, в то же время мне предлагали варианты покупки военного билета. Но меня жаба задушила, отдавать 160 тыс. По тем временам если не ошибаюсь сумма была не маленькая лично для меня.


Итак, день Х настал. Я опущу проводы, потому что там всё почти по стандарту и почти как у всех – база, баня, пьянка и.т.д. Лично я помню, что не смотря на то что было 23 Апреля, на улице стоял жуткий холод, ещё и снег выпал. Утром проводы у военкомата, слёзы девушки и родителей, куча обнимашек и тот шаг в военкомат, который отделил меня от родных на долгое время.


Как это полагается, с собой нам положили кучу еды(это же армия, там кормить не будут). Консервы, колбасы, фрукты, овощи, чипсы, вода и куча ещё всего нас заставили оставить в самом военкомате. Некоторых особо буйных товарищей отправили в ПНД и ГНДТ.к. мы уезжали из Набережных Челнов, нам необходимо было ехать ещё в Казань, на формировочный пункт. Помню по пути туда, я сидел в автобусе и на душе была такая невообразимая тоска, что хотелось плакать, рвать на себе волосы, сбежать и хотя бы часик ещё побыть дома. И при это я ещё не был в самой армии. Так, несколько часов в автобусе.


По приезду в Казань нас провели в казарму. Этакая знаете, стандартная казарма в общем представлении – огромная комната, несколько сотен двухярусных кроватей, отвратительный запах и на удивление чистота и порядок. Все кровати собраны как под копирку, каждый стульчик стоит ровно, меня это восхитило. В первый день в Казанском военкомате мы ничем особенным не занимались, в основном ждали, не понятно, чего. Был медосмотр, во время которого я очень хотел чтобы меня «забраковали» и отправили домой. Думал даже – как можно поднять температуру. Многих ребят которые ехали с нами, отправляли обратно в Челны из-за этого. Как же я им завидовал. Конечно по прошествии времени я остался рад что этого не случилось, но в тот момент я жил эмоциями, разум фактически был отключен.


Отличительной особенностью этого дня был ужин. Нас посадили в столовую, приказали вытащить всё, чем нас снабдили сердобольные родители и сказал есть что влезет, т.к. всё что у нас есть мы должны будем оставить тут же. Мне запомнилось как мой друг ел всё подряд, но в весьма оригинальной манере – откусывал отовсюду по кусочку. «Чтобы им не досталось» - говорил он жуя. Когда мы покидали столовую, я краем глаза увидел что наши недоеденные продукты, действительно собирает в пакет тучный повар и его помощник.


На второй день пребывания в Казанском военкомате, нас обрили. Видя как бреют других новобранцев – плохо, с выступающими волосиками, не ровно и криво, мы с другом сообразили несколько шоколадок и торжественно вручили нашим парикмахерам, которые в свою очередь, в благодарность, сделали нам аккуратные стрижки. Ну вот так уж у нас принято – задабривать работников чтобы они качественно выполнили свои должностные обязанности.


В этот же день нас распределили в качестве дневальных(стоишь, делаешь вид активной охраны) по разным участкам. Моего друга поставили в столовую, где этот негодяй Меня поставили возле штаба, где я втёрся в доверие к местному системному администратору с целью договориться оставить меня служить при штабе. Забегая вперёд, скажу, что служить в штабе это совсем не про меня, я расскажу вам в следующих постах, как отмазывался от обязанностей «хакера», как называли все эту должность. К сожалению, или к счастью, но местному гуру компьютерных сетей и технологий, не удалось договориться с начальством чтобы оставить меня, от чего я конечно же безумно расстроился. Собственно второй день пролетел как один миг, исполняя эти обязанности я успел спокойно выспаться в серверной, выпить рюмку коньяка за здоровье подполковника, с самим же подполковником(стало одиноко в кабинете, позвал дневального).


На третий день нам выдали форму. Начну с того что форма действительно была моего размера и подогнана хоть и не специально, но всё же идеально. Берцы(такие ботинки на шнурках кто не знает) не были большими и не жали. Сама форма аккуратная, не ношенная, новая. Не от Юдашкина, как было в последующих призывных компаниях. Отличительной особенностью Татарстанского правительства было то, что каждому призывнику республики, в комплекте с основной одеждой, выдавали несессер в наличии которого имелась зубная щётка, зубная паста, два комплекта запасных носков, несколько бритвенных станков, пена для бритья и не большое полотенце. Думаете «нифига себе»? Это ещё ничего. Помимо этого, нам выдавали бесплатные мобильные телефоны с сим картами МТС. Конечно же симки были активированы а тариф который драл огромные суммы со счёта как за входящие так и за исходящие, но поменять тариф проблем не составило. Как говорится мелочь, а подобная забота о призывниках приятна. В дальнейшем я узнал, что такие царские подарки выдавались только в Татарстане на тот момент.


В этот же день нас начали распределять на отправку в различные воинские части. Распределение пошло не так как хотелось, и нас с другом разделили. Меня планировали отправить в Санкт-Петербург, а его в Екатеринбург. Но видимо какие-то высшие силы сжалились и уже во время отправки и рассадки по автобусам, его отряд приписали к нашей отправке в Екатеринбург, соответственно наша совместная эпопея по покорению армейских просторов продолжилась и с уже не плохим настроением мы разместились на верхних полках поезда, который помчал нас в неизведанные нами просторы армейской жизни…


To be contined…