Арктические сочни
Предыстория.
Эта история корнями уходит в глубокую древность, когда план «Каждому двору — по Евроросу!» успешно воплощался в жизнь в Мурманске, а в самых элитных районах строили целые гипермаркеты под названием «Твой». И вот в нашем «Твоем» выпекали замечательные сочни — сладкие, похрустывающие, недорогие(!) и самое важное — брусничные. Ох, сколько мы их тогда переели!
Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Пандемия, наводнения — Евророс стух, продался и сочни исчезли. Ну штош, думали мы, в другом месте подороже, но ничо.
А надо еще сказать, что бывая в других городах нашей большой страны и желая испить кофею с вкусняшкой — например, сочнем! — не находили в продаже любимого ягодного. Ну, раскупают, думали мы, очень популярная еда!
И в какой-то момент я решила — а не пора ли научиться печь сочни самой, чего я буду деньги такие отваливать, пойду рецепт только найду в интернетах!
И здесь начинается наша история.
Вообще, за время моих сочнеизысканий мне встречалось два очень частых и абсолютно ложных утверждения:
- сочни бывают только с творогом (а из предыстории мы понимаем,что это не так)- чо ты паришься, пойди в интернете рецепт найди (да ладно, а то я не додумалась)Да-да, друзья, именно так — во всем. Большом. Интернете (доступном мне секторе). Нет. Рецепта ягодного сочня*.
*ок, один** все-таки нашелся — https://www.povarenok.ru/recipes/show/111560/
** вы можете встретить рецепты карельского сочня с ягодами — но это другое блюдо, это лепеха из ржаного теста с ягодами сверху. Наверное, вкусно, но мы тут не для этого собрались!
Что это? Мировой заговор? Тотальное незнание? Глупые люди сами не знают своего счастья?
Но я ж библиотекарь, у меня доступ к гигантской базе данных, которые не так-то просто удалить, и штат библиографов к моим услугам!
Короче. К концу дня вся библиотека знала о Великой Сочнепроблеме, а мне в личку сыпались ссылки и самые разнообразные рецепты, которых объединяло одно — начинка таки содержала творог.
Но самое удивительное — мы нашли ровно одну книгу с рецептом творожного сочня, что-то из 90-х про русскую кухню. Одну, Карл! Да в смысле, сказала я, что происходит?! Если в советских столовых клепали сочни в промышленных масштабах и даже был ГОСТ (который я, кстати, тоже не нашла) — значит, где-то должна быть рецептура? И с утроенной силой я зарылась в интернеты, почти в даркнет, потому что Общественное питание на промышленных предприятиях и в учебных заведениях — это вам не хухры-мухры, тут все серьезно. В общем, рецепт был найден в одноименной книге 1965 года издания.
Итак, что хочу этим всем сказать. Есть у меня одна теория, которая могла бы объяснить все происходящее. Сочень (он же сочник) с брусникой (клюквой, вишней, смородиной, курагой…) — это наш северный специалитет. Локальная кухня. Арктик-фуд. Практически неизвестен миру.
А посему! Объявляю старт акции популяризации арктического сочня! Скажем решительное «нет» творогу! Преодолеем творожное лобби, ягоды рулят! Делайте ягодные сочни, покупайте их, спрашивайте в любой пекарне в любом городе — МЫ ДОЛЖНЫ ДОНЕСТИ ДО ЛЮДЕЙ ИСТИНУ!
Ну а кто соберется испечь — вот как это делала я.
Рецепт испробован один раз, неплохо, но возможны доработки, буду рада советам и дополнениям-исправлениям:
Тесто:
- 150 г размягченного сливочного масла- 150 г сахара
- 150 г сметаны (10–20%)
- 2 яйца
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 300–400 г муки (добавляем постепенно, поэтому может понадобиться поменьше-побольше)
Начинка: ягоды — любые, на вкус и цвет (свекровь всю жизнь работала в ресторане - так они там даже с морошкой делали). Для того, чтобы соки не сильно сочились — сахар смешиваем с крахмалом, кладем 1 ч.л. внутрь сочня, когда начиняем его.
Месим тесто: масло смешиваем с сахаром, добавляем яйца и сметану. Все хорошо перемешиваем до однородности. Далее сыплем разрыхлитель и, мешая, потихоньку начинаем добавлять муку (в принципе, муку и разрыхлитель можно смешать заранее). Когда тесто соберется в более-менее нелипучий комок, накрываем пленкой и убираем в холодное место часа на 2-3 (а наверное можно и на ночь).
Готовое тесто достаем, отрываем кусок для раскатки, остальное убираем обратно. Поверхность для раскатки посыпаем мукой. Раскатываем не очень тонко, вырезаем кружочки, какого нам нравится размера (можно накатать колобков, мне больше понравилось с кружочками). Дальше - дело техники. Берем кружочек, слегка раскатываем вдоль, кладем начинку на одну половинку, а второй пришлепываем сверху, но не защипываем - и так сойдет! Повторяем, пока не кончится тесто, начинка, терпение. На противне раскладываем сочни свободненько - они при выпечке увеличиваются в размерах. И на 200 градусов упихиваем в духовку, следим, чтобы они не слишком обугливались. Как увидите, что сочень приобретает аппетитный вид - можно доставать, обсыпать сахарной пудрой и поедать)
P.S. А вот в Вологде я нашла сочень с капустой 0_о И это было еще страннее, чем ягодный, но полностью доказывает мою теорию - творожное лобби просто скрывает правду о том, что сочни могут быть с разной начинкой!
Кулинарная мастерская
10.9K постов48.7K подписчиков
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой@admoders .
Данные правила действуют с 20.02.2020г