28

Аренда жилья в Турции

Похоже это самая горячая тема для обсуждений сейчас. Я живу тут уже 4 года и хочу рассказать вам особенности аренды в Турции. Как в России я знаю, ни кто не париться с договорами и хозяева могут выкинуть тебя в любой момент.

Тут все иначе:

-  Вы заключаете договор с арендодателем и заверяете его нотариально. Бывают исключения, но это уже нарушение.

- Арендодатель платит налог с прибыли.

- Вы оплачиваете залог в размере 100% от месячной аренды, так же 100% вы платите риэлтору.

- Коммунальные услуги вы оформляете на себя

- В связи с наплывом "туристов" многие просят арендаторов оплатить за год или полгода вперед.

Самое интересное, права и обязанности.

1. На время действия контракта вас не имеют права выселить.

2. Хозяин квартиры не имеет права заходить к вам в дом без вашего ведома. Вы можете вызвать полицию и ему могут выписать штраф.

3. Раз в год хозяин имеет право повысить стоимость аренды, но не больше официальной инфляции. На данный момент она 25%😁. К слову, за 15 месяцев лира упала в 3 раза, но это мало кого волнует, 25% официально.

4. Если хозяин захочет пересдать квартиру кому то дороже, вы можете обратиться к адвокату. Последствия могут быть разные, точно не скажу. Но выселить по действующему контакту очень сложно. Тем более если вы планируете сдавать другому. Опять таки наложат штраф и даже могут поставить запрет на сдачу до 3 лет.

5. Если хозяин решит продать квартиру, квартиранты достаются новому хозяину. Для того чтобы их выселить, нужно официально уведомить арендаторов за 1 месяц. Но не факт что получиться опять таки.

Таких нюансов очень много, я тут все не перечислю. В группах в фб столько всего обсуждают. Некоторые умудряются годами жить в арендованных квартирах и даже не платить. Но я не рекомендую так делать)

Кстати, залог как правило не возвращают, потому что надо приводить квартиру в первозданный вид, покрасить стены стоит очень дорого.

Если есть темы, на которые бы хотели увидеть посты, пишите)) Не забывайте подписываться.

Почитайте мои другие посты про сдачу экзамена на вод. удостоверение и как привезти свой автомобиль в Турцию.

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.