131

Arch Linux после установки

С тех пор как установка Arch Linux свелась к команде archinstall и вдумчивому перехода из одного меню к другому.

Полагаю, что популярность этой системы у тех кто еще не определился с "любимым" дистрибутивом сильно вырастет.

Итак, скачали образ с оф сайта, записали на флешку, запустили "archinstall". Установили систему.

Голый Arch кушает от 600 до 900 мег памяти и дальше надо его настроить для себя любимого.

Что я делаю для этого.

Взято из различных источников,  собрано в кучу из личного опыта. ))

Обязательно ставлю.

YAY - AUR-помощник:

sudo pacman -S --needed git base-devel

git clone https://aur.archlinux.org/yay.git

cd yay

makepkg -si

Уж очень  он упрощает дальнейшее взаимодействие с компьютером.

Конечно большинству линуксоводов хватит и терминала, однако в графическом режиме работать интереснее.

Pamac - управление пакетами через графический интерфейс:

yay -S pamac-aur-git

(выбираем libpamac)

Ставлю пару "магазинов приложений", честно говоря просто на всякий случай.

В принципе можно и пропустить, хотя они места много не занимают.

sudo pacman -S flatpak

flatpak remote-add --if-not-exists flathub https://dl.flathub.org/repo/flathub.flatpakrepo

sudo pacman -S gnome-software

sudo pacman -S gnome-software-packagekit-plugin

Snap-Store

git clone https://aur.archlinux.org/snapd.git

cd snapd

makepkg -si

sudo systemctl enable --now snapd.socket

sudo ln -s /var/lib/snapd/snap /snap

sudo snap install snap-store

Настройка экрана входа в систему: просто добавляем красивости. )

sudo pacman -S lightdm-gtk-greeter-settings

Демоны которые себя хорошо зарекомендовали. Первое время сутки или меньше в зависимости от эксплуатации комп немного притормаживает, потом благодаря им начинает работать очень шустро.

Ananicy CPP — это форк одноименного демона, распределяющий приоритет задач. Его установка очень сильно повышает отклик системы. В отличии от оригинального Ananicy, данный форк переписан полностью на C++, из-за чего достигается прирост в скорости работы.

git clone https://aur.archlinux.org/ananicy-cpp.git

cd ananicy-cpp

makepkg -sric

sudo systemctl enable --now ananicy-cpp

# Далее описывается установка дополнительных правил по перераспределению приоритетов процессов

git clone https://aur.archlinux.org/ananicy-rules-git.git

cd ananicy-rules-git

makepkg -sric

sudo systemctl restart ananicy-cpp

Nohang — это демон повышающий производительность путём обработки и слежки за потреблением памяти.

git clone https://aur.archlinux.org/nohang-git.git

cd nohang-git

makepkg -sric

sudo systemctl enable --now nohang-desktop

Haveged — это демон, что следит на энтропией системы. Необходим для ускорения запуска системы при высоких показателях systemd-analyze blame (Больше 1 секунды).

sudo pacman -S haveged

sudo systemctl enable haveged

Универсальная программа отключать включать службы, автозагрузка, монитор и даже очистка системы.

Stacer

git clone https://aur.archlinux.org/stacer.git

cd stacer

makepkg -sric

Добавляю это репрозитарий, так как там индийцы много чего интересного наваяли.

Репрозитатий Garuda

pacman-key --recv-key FBA220DFC880C036 --keyserver keyserver.ubuntu.com

pacman-key --lsign-key FBA220DFC880C036

pacman -U 'https://cdn-mirror.chaotic.cx/chaotic-aur/chaotic-keyring.pk...' 'https://cdn-mirror.chaotic.cx/chaotic-aur/chaotic-mirrorlist...'

sudo nano /etc/pacman.conf

прописываем в конце файла

[chaotic-aur]

Include = /etc/pacman.d/chaotic-mirrorlist

Ещё добавляю мелких репрозитариев, бывает и там что-то полезное.

Типо такого.

Установка и настройка репозиториев ctlos

pacman-key --init

pacman -Sy wget && wget git.io/ctlos.gpg

pacman-key --add ctlos.gpg

# или с key сервера

pacman-key --recv-keys 98F76D97B786E6A3

pacman-key --finger 98F76D97B786E6A3

pacman-key --lsign-key 98F76D97B786E6A3

# список

pacman-key --list-keys

pacman-key --populate

# up key server

pacman-key --refresh-keys

nano /etc/pacman.conf

прописываем в конце файла

[ctlos_repo]

Server = https://github.com/ctlos/$repo/raw/master/$arch

Server = https://osdn.net/projects/ctlos/storage/$repo/$arch

Server = https://cvc.keybase.pub/$repo

Если в pamac нет поддержки Snap/Flatpak, то её можно добавить.

yay -S pamac-snap-plugin

yay -S pamac-flatpak-plugin

Чтобы переустановить все пакеты, установленные из базы синхронизации, выполните:

# pacman -Qqn | pacman -S -

После этого захожу в Pamac и примерно 2,5 гига всякого хлама устанавливаю, офис, плеер, браузеры, телеграмы и т.п. Тут уже каждый решает для себя что установить в системе. Выбор огромный.

Надеюсь небольшая подборка того что я делаю после установки чистой системы кому-то поможет.

На скрине система после всего выше перечисленного. Стоит как основная на ноутбуке. Батарейку держит очень хорошо. Надеюсь вы тоже "влюбитесь" в Arch Linux/

Arch Linux после установки

GNU/Linux

1.2K поста15.6K подписчиков

Правила сообщества

Все дистрибутивы хороши.

Будьте людьми.

8
Автор поста оценил этот комментарий

Полная настройка под себя, изучение линукса, мазохизм.

раскрыть ветку (1)
2

Когда начинает получаться, ты тащишься от хорошо проделанной работы. Кто-то машинки ковыряет, у меня знакомый покупает старьё (в основном шкоды) ремонтирует год, вкладывает кучу бабла, доводит до идеала по своему мнению и продаёт. Воспринимайте это как хобби.

1

Очень любопытно, пробовали запустить PortWine'ом (Port Proton)?

раскрыть ветку (1)
1

Тут можно сказать что перепробовал не только класику, но и различные извращения.  Программа написана сумрачным тевтонским гением . Стоит сумашедшие деньги. Причём сам инталятор запускается. Программа устанавливается. Установленная программа что с под винды что с под linux требует находится строго в корне диска. Дальше ееё запускаешь, приветственное окно. В котором ты вибираешь читать инструкцию либо выбрать нужный функционал. Вот дальше этого экрана под liux и не пускает. Причём это не какая-то хитрая защита. С под виртуальной машины прекрасно работает.

1

А Endeavour вам чем не угодил? Тот же Арч, но без лишнего геморроя и бубнов...

раскрыть ветку (1)
1

Хороший вопрос. Скорее всего причина в том что он мне не попадался раньше. Надо будет как нибудь его попробовать поставить. Проблемма в том, что чистый арч всё равно мне кажется проще  легче будет настроить.  Тот же manjaro, ну не зашёл и всё. Вроде бы тот же арч, а не то.

0
С момента, как зашёл мне, не могу ничего юзать кроме него. До этого долгие годы сидел по xfce4, сейчас кажется жутко не удобным. Был и kde, и openbox когда-то
раскрыть ветку (1)
1

Я пока остановился на Mate. Оболочка конечно устаревшая, если не ошибаюсь и разработку её забросили. Надо двигаться,дальше,  KDE кажется слишком вырвиглазным, корица тоже как-то потыкал без энтузиазма. Гном класный, но что-то мне в нём не хватает.

показать ответы
2
Насчет вкусовщины - это да, это про все так ) Но мой опыт наоборот, положительный. Да и ленив я, лишний раз в консоль лезть 😆
раскрыть ветку (1)
1

Мне арч с Garuda зашёл. Там конечно индуская сборка, но настолько понравилась, что когда её фишки распробовал, понял что арч это моё. Спустя время решил переходить на чистый арч и уже самостоятельно что-то подобное собрать.

показать ответы
5
А Manjaro linux чем не подошел? ) Форк арча, с доп графическими инструментами, легкой установкой, мастером драйверов и ядер и aur из коробки. )
раскрыть ветку (1)
1

Раза три пробовал,  и ни разу больше суток не продержался он у меня. Чистая вкусовщина. Не понравился.

показать ответы

Да, прав своему юзеру я не нарезал при установке, ибо не знал что так можно.

Я понимаю что под арч всё настраивается просто, только одно маааленькое уточнение -когда настраивает знающий и умеющий человек, а не новичок с трудом читающий текст на английском ))

раскрыть ветку (1)
0

После  создании пользователя в arcchinstall снова заходим в это меню и раздаём пряники. Сам скрип постоянно меняется. Раньше при создании можно сразу определить кто есть кто сейчас через возврат в меню пользователя.

3

не "голый" arch скушал 370 MB. )

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Совсем голым ставить и работать только через терминал тоже можно. Мне -i3 не зашла. Хотя наверное просто ещё не дорос до неё.

показать ответы
1
За Гаруда кстати отдельный плюс, хорошо отлаженная система, жаль, что мало известная, по мне так даже лучше монжары, стоит как первая система, на другом LMDE.
раскрыть ветку (1)
0

Мне она тоже понравилась.

0
Хороший обзор, детально с объяснениями
установки, кстати zram не ставишь или забыл упомянуть?
раскрыть ветку (1)
0

Можно ставить. Ставил, неплохо работает. Мне проще диск нарезать под свап, памяти 16 нарезаю 32 гига под свап, пока хватает.

показать ответы
1

Спасибо тебе, добрый человек! Вот то что надо для новичка. А то поставил арч, а что дальше -не понятно )) .

Правда я ещё не осилил установку с подключением по Wi-Fi, но в свободное время как нить разберусь.

раскрыть ветку (1)
0

в списке команд при установке написано если хотите подключиться к вайфаю введите iwctl

В гугле есть описание как пользоваться этой утилитой.

Второй строкой пишу

station wlan0 (это мой вайфайчик) connect (имя сети) тут же выходит запрос на пароль от сети и всё соединение установлено за две команды.

Следом archinstall и вдумчиво по всем менюшкам.

показать ответы
0
DELETED

можно подробнее про фишки?

раскрыть ветку (1)
0

Очень легко кастомизируется. https://garudalinux.org в ней куча украшательств, или как их обычно называют свистоперделки. Тоже с полгода на ней сидел, правда пару раз ронял, но восстановить с лайф диска очень просто.

На оф сайте выложены несколько сборок, одна даже как они утверждают специально для игр. В игры не играю, не пробовал.

Гаруда асистент там очень продуманный. Да и вообще заранее полезных, именно полезных программ поставили, которые и я бы поставил. Достаточно сбалансировано-устойчивая система.

показать ответы
3
DELETED

Винда с 2014 не выключалась, кроме как при установке новых версий (7-8.1-10-11) и нового железа. Арч так сможет, особенно с проприетарными дровами NVidia?

P.S.-про переезды: AM3 - LGA1156 - LGA1155 - LGA1151- LGA2066 - LGA1200 - LGA1700

раскрыть ветку (1)
0

Стоят проприоретарные драйвера, правда ядро как правило сам пересобираю, работают.

Рад что вы нашли свою операционную систему и она вас устраивает.

К сожалению есть на  компе и виндовс. так-как есть одна рабочая программа в ней примерно 200 тыщ мелких файлов и к моему великому огорчению запустить её под linux пока не получается.

Вот ради одной программы и держу виндовс.

показать ответы
10
DELETED
В общем, не богоугодное дело этот линукс, одни демоны
раскрыть ветку (1)
0

На эту тему достаточно шуток. И длиннющих анекдотов. Рад что вам понравилось. Тут о хороших демонах написано.

показать ответы
А на убунтк так же ?куда там команда писать ?
раскрыть ветку (1)
0

На убунте немного другая система. Pacman это фишка именно арча. Наверное если почитать поискать, то можно найти подобное.

16

А целевое применение системы ?

На сервер arch ставить - так себе развлечение. На десктоп, если красноглазие не самоцель, есть manjaro: тот же arch но с преднастройками

раскрыть ветку (1)
0

manjaro пробовал ставить, не зашёл. Наверное чисто вкусовщина. Чистая система с возможностью настроить с нуля как-то интереснее. На сервере читал что ставят, в основном файлопомойку, чтобы поддерживал и тому подобные задачи. У меня стоит на личном ноуте, более чем доволен.

показать ответы

Да, прав своему юзеру я не нарезал при установке, ибо не знал что так можно.

Я понимаю что под арч всё настраивается просто, только одно маааленькое уточнение -когда настраивает знающий и умеющий человек, а не новичок с трудом читающий текст на английском ))

раскрыть ветку (1)

Вот так это меню выглядит сейчас

показать ответы
1

Спасибо тебе, добрый человек! Вот то что надо для новичка. А то поставил арч, а что дальше -не понятно )) .

Правда я ещё не осилил установку с подключением по Wi-Fi, но в свободное время как нить разберусь.

раскрыть ветку (1)

В теории можно в скрипте прописать установку графического сетевого-менеджера, а можно и после установки из пакмана его поставить, чтобы подключатся не через терминал а тыкая мышкой.

1

как я и думал -первая же команда выдала юзер is not in the sudoers file.

дальше пока не разобрался -инглишь для меня проблема.

куда идти и где читать? на Русском языке ))

раскрыть ветку (1)

Утоните пожалуйста, вы уже установили систему, но прав своему пользователю не прописали? Там же в скрипте (при установке) после создания пользователя, надо снова зайти в меню и выдать права. Или попробуйте этот метод https://itsecforu.ru/2020/12/18/👥-добавление-удаление-и-предоставле/ Вообще под Arch всё настраивается просто. Правда гуглить при этом приходится. )))

как временный, и достаточно неплохой вариант, так даже лучше, пишем в командной строке su надеюсь root пользователя вы настраивали, и делаем всё под root. Для собственной безопасности это даже очень хорошо что у вашего юзера нет прав sudo

показать ответы
1

А причём тут пакман?

раскрыть ветку (1)

А вы его запустите. Вот эти полосочки на скрине это пробежал тот самый пакманчик. )

11
Это всё понятно. Установили линукс одной командой, поставили магазин приложений и воткнули пару программ из самого распространённого списка с гугла.
Драйвера на видеокарты и вай-фай как ставить? Как следить за состоянием системы? Как заново запустить этот ваш Арч после не очень хорошего обновления?
раскрыть ветку (1)

В archinstall бродим по пунктам, там и свободные и проприоритарные драйверы на выбор. Вайфай тоже самое есть там такая менющка. Вообще с драйверами за исключением уж каких-то специфических вещей проблем нет, от слова совсем. При условии прохождения этих пунктов, раз в несколько часов Arch сам обновляется. Про не особо удачные обновления, не сталкивался. Система основная, стоит больше полгода. Проблем не наблюдаю.

показать ответы