Арабский Иерусалим на старых картинах
Делала я однажды пост-подборку старых картин. И вам ее тоже покажу. На них на всех Иерусалим. В большинстве случаев, рисовали, думаю, с натуры. Авторов разрешите мне не указывать. Я делаю эту оговорку из-за того, что сама не знаю авторов, а гуглить нет возможности каждую.
В любом случае, на всех картинах именно этот город. И до того, как его начали превращать в единую и неделимую столицу, вопреки решениям Совета Безопасности ООН... Пошли смотреть...
Пошли дальше.
Какая-то ну очень странная терраса, не находите? Шарики эти, ковер под открытым небом. Ни навеса, ни палатки какойто. Опять же, сидят в таком месте, где их всем хорошо видно издали. А вдруг враги какие? И отравленная стрела? Мне кажется, художник для экзотичности своей работы такую непонятную группу людей изобразил. Похоже, в целом, на Робертса, но это не он, он ниже. Гугл говорит, что рисовал британец бельгийского происхождения, которого википедия зовет Луи Гаг. На картине один из так называемых бассейнов. Водные резервуары, их было несколько и некоторые точно сохранились до наших дней.
Стеночку узнаете? Вполне себе большинство там находящихся явные палестинцы арабоговорящие (я намерено не пишу "арабы", ибо на самом деле они никакие не арабы). Помоему, два иудея. Но это не точно. На арабском стена называется стена Бурака. Это такой крылатый типа конь был. Таинственное существо. На нем однажды пророк перенесся в Иерусалим. Так что, вполне себе и для мусульман место знаковое, не только для этих.
Старый город с церквями и храмами, залитый солнцем.
Меня враги туда не пустят, так что не знаю, что это за место и как оно сейчас выглядит. У длинного сооружения на втором плане явно римская кладка. На мост старый похоже.
Эта работа (и это очевидно всем, кто, так сказать, соприкасался) принадлежит кисти знаменитого Дэвида Робертса. У него очень много картинок в таком стиле и из Ливана, Сирии и Египта с Иорданией. Правда, я его "ловила" на несоблюдении пропорций и расположений объектов относительно друг друга. Но, в целом, конечно, атмосферно.
И это тоже Робертс. Он, кстати, любил в пейзажи вписывать колоритные группы местного населения (думаю, никто там не сидел и не позировал, это из головы для привлечения внимания покупателей). Бедуины были модными. С ними, видимо, покупали картины с большей охотой.
И снова Робертс, и снова колоритные бедуины.
Ну, пока буду заканчивать. А то пост длинный вышел. Будет продолжение, ибо у меня еще картинки остались. Да, это все 19 век, если что.







