Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

АПС, 11 декабря

АПС, 11 декабря Политика, Великая Отечественная война, Газеты, История, Память, Длиннопост

Товарищи!


Революция близится, нарастает везде. К этому неминуемо придут все народы. Но в условиях капиталистической пропаганды Англии, Америки и Франции, которые ведут войну против России, мы не может сдавать позиций. Рабоче-крестьянское правительство твёрдо решило бороться! С этой целью институту электродинамики АН УССР было поручено разработать совершенно новый, технологичный виток в агитации граждан и политпросвещении. И вы, товарищи, будете первыми, кто сможет протестировать работу этого изобретения. Безграмотный человек стоит вне политики, вне революции, его сначала надо научить азбуке. Поэтому с сегодняшнего дня вы будете получать рассылку через АПС – агитационную пролетарскую сеть. В ней вы найдете самые последние новости со всех уголков нашей родины. Ура, товарищи! За нами будет победа!

11 декабря, 1940 года


“Молодой коммунар”, г. Тула


Комсомольцы трамвайного парка решили сэкономить в декабре 500 киловатт-часов электроэнергии. Монтируется специальный щит для использования моторов с возвратом электроэнергии. Организуется сбор металлического лома.

Обсудив методы, которыми работают сталинградские комсомольцы, трамвайщики создали временную комиссию по борьбе за экономию. В нее вошли тт. Алексеева, Морозов, Руженцев, Королев и другие.


“Большевистская смена”, Чкаловский областной и городской комитеты ВЛКСМ

АПС, 11 декабря Политика, Великая Отечественная война, Газеты, История, Память, Длиннопост

БУГУРУСЛАН. Комсомольцы предприятия нефтетреста, учреждений и учащиеся города приступили к тренировкам на лыжах. Ежедневно вечерами можно видеть на окраинах группы лыжников, готовящихся к заочным лыжным соревнованиям.

Замечательную инициативу провели комсомольцы нефтетреста. В воскресение, 8 декабря, они организовали военизированный поход лыжников в колхоз имени Молотова, Красноярского сельсовета. В походе учувствовало 20 молодых нефтяников. Лыжники 5 километров шли в противогазах. Командиром похода была девушка-боец секретарь комсомольской организации вахтерской службы тов. Незнамова.

В подшефном колхозе им. Молотова молодые лыжники-агитаторы среди колхозников и колхозниц провели беседы о выборах депутата в Верховный Совет СССР и призывали голосовать за кандидата сталинского блока коммунистов и беспартийных тов. Дубровского.


“Комсомольская правда”, “Рождение первичной организации”

АПС, 11 декабря Политика, Великая Отечественная война, Газеты, История, Память, Длиннопост

КИЕВ, 10 декабря. (По телефону от нашего. корреспондента). У входа в кинозал киевского ремесленного училища №4 регистрируют явку на первое комсомольское собрание. К назначенному времени все в сборе. Присутствуют 37 комсомольцев-учеников, мастера, директор училища тов. Фирст, секретарь комитета комсомола завода «Большевик» тов. Кирьянов. Слово получает тов. Кирьянов.

— По положению у вас создается первичная комсомольская организация, — говорит он. — Комсомольцев в училище пока немного — 37 человек. Мы должны стать организаторами всей молодежи, примером в учебе, в общественной работе, соблюдать порядок и строжайшую дисциплину. Директор училища тов. Фирст сказал о задачах комсомольской организации в воспитании молодежи. Он подчеркнул важность соблюдения строжайшей дисциплины и призвал комсомольцев личным примером влиять на отстающих.

В комсомольский комитет решено избрать пять человек. После обсуждения в списке голосования остается семь кандидатур. Большинством голосов в комитет избраны:

- тов. Прицкер — мастер фрезерной группы, воспитанник завода «Большевик»;

- тов. Соколянский — работник училища;

- ученики Виктор Антонович, Петр Комаровский, Надежда Кожушко. Все они раньше принимали участие в общественной работе. Антонович, например, работал в редколлегии стенной газеты. Уже в первые дни учебы в ремесленном училище он отличился как дисциплинированный ученик, помогая мастерам в установлении порядка. Петя Комаровский активный селькор. В родном колхозе он выпускал стенную газету. Активисты горды доверием, которое им оказали. С комсомольским задором они возьмутся за дело.


“Комсомольская правда”, “Зимние полеты на Сахалин и Камчатку”

АПС, 11 декабря Политика, Великая Отечественная война, Газеты, История, Память, Длиннопост

В далеких краях восточной части нашей родины уже давно наступила зима. Замерз величественный Амур, покрылись глубоким снегом заболоченные долины, приморская тайга и сопки. На побережье Охотского моря наступили ясные морозные дни.

Связь с отдаленными пунктами будет осуществляется теперь по воздуху. Завтра открывается авианавигация на воздушных трассах: Хабаровск – Александровск-на-Сахалине, Хабаровск – Николаевск-на-Амуре, Оха-Усть – Большерецк.

Впервые на дальневосточных авиалиниях будут работать тяжелые четырехмоторные самолеты “Г-2”, которые могут брать на борт десятки пассажиров.

15 декабря крылатые вестник Большой Земли, перелетев Охотское море, доставит на побережье Камчатки первых пассажиров.


ТАСС


ЛОНДОН, 11 декабря. Английские самолеты бомбардировали Явелло (Абиссиния). Отмечены прямые попадания бомб в стоявшие на земле неприятельские самолеты, при чем один из них – 3-х моторный бомбардировщик – был взорван, а два других – загорелись. Еще три самолета противника типа “Капрони” получили сильные повреждения. Самолеты родезийской эскадрильи вместе с английскими бомбардировщиками совершили налеты на неприятельский лагерь в Губба (Абиссиния). Бомбардировкой уничтожено большое число бараков и вызваны большие пожары, которые были видны на расстоянии 40 миль. Кроме того, наша авиация подвергла бомбардировке мототранспортные мастерские в Лагаре (близ Диредауа). Было видно, что два больших помещения загорелись.


БЕРЛИН, 10 декабря. Германское информационное бюро передает следующую сводку верховного командования германской армии:

“Германский корабль, оперирующий в океанских водах, об успехах которого уже частично сообщалось, потопил суда общим тоннажем в 100 тыс. регистровых брутто-тонн. Германская подводная лодка потопила два вооруженных неприятельских торговых парохода общим тоннажем в 14.500 регистровых брутто-тонн. В течении дня 9 декабря и в ночь на 10 декабря вследствие неблагоприятных метеорологических условий германская авиация ограничила свою деятельность разведкой. В ночь на 10 декабря некоторые английские самолеты сбросили фугасные и зажигательные бомбы в оккупированных районах Северной Германии”.