Аппиева дорога. Главная магистраль античности возрастом более 2 тысяч лет
Если быть точнее, первый и основной участок дороги построили в 312 году до нашей эры. То есть уже для древних римлян времен Гая Цезаря эта дорога была древнеримской.
Виа Аппиа шириной до четырёх метров, изогнута посередине (для стока воды) и имела сточные канавы по обе стороны от дороги, которые были защищены подпорными стенками. Именно вдоль этой дороги В 71 году до н.э. на 200-километровом участке было распято 6000 рабов восстания Спартака.
Каждые 10 миль дороги были оборудованы местами для отдыха, а кроме того вдоль нее было и остаётся множество построек, от гробниц римской знати, которые в средние века превратили в крепости до арок, загородных вилл, церквей, ворот, башен, колонн и других памятников.
Новая Аппиева дорога была построена параллельно старой в 1784 году. Новая дорога - Via Appia Nuova ("Новая Аппиева дорога") в отличие от старого участка, ныне известного как Via Appia Antica. Старая Аппиева дорога недалеко от Рима теперь является бесплатной туристической достопримечательностью. Она была тщательно отреставрирована к тысячелетию Рима и к Великому юбилею. Первые 5 километров (3 мили) по-прежнему активно используются автомобилями, междугородними автобусами, но движение очень слабое, и руины можно исследовать пешком в относительной безопасности.
Они так плотно были прилажены друг к другу и как бы слиты, что для смотрящих на них казались не приложенными друг к другу, но сросшимися между собою. И несмотря на то, что в течение столь долгого времени по ней ежедневно проезжало много телег и проходило всякого рода животных, их порядок и согласованность не были нарушены, ни один из камней не был попорчен и не стал меньше, тем более не потерял ничего из своего блеска
Прокопий Кесарийский. «Война с готами»

Лига историков
19K поста54.7K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения