536

Апноэ и мобилизация

Вопрос к лиге юристов.

У меня обструктивное апноэ сна в крайне тяжелой форме. То есть я не дышу во сне 70% времени, возникает сильная гипоксия, поднимается давление и т.д.

Уже 10 лет сплю с Сипап (Апап) аппаратом, который помогает мне дышать во сне. Без него спать не могу вообще - просто просыпаюсь от задержек дыхания и гипоксии.

В замечательном расписании болезней по которым не берут в армию полностью отсутствует такая болезнь, как апноэ. А так, как оно отсутствует, то и люди имеющие данное заболевание являются годными к службе. Для аппарата нужна розетка на 230в, которые в окопах отсутствуют, как класс.

По факту люди с тяжелой формой апноэ без сипап апарата просто умрут в течение недели-двух и совершенно не смогут воевать в мёртвом состоянии, т.е. мобилизация таких товарищей напрямую угрожает их жизни и пользы стране они принести не смогут.

Понимаю, что это почти нереально, но я хочу подать в суд на Министерство обороны или ещё каким-либо способом включить Апноэ в расписание болезней, зря что-ли я на юриста учился.

Прошу Лигу Юристов дать совет, как это лучше сделать, с какой стороны вообще подойти к вопросу.

UPD: Возможно удастся отнести апноэ вот к этому:

Болезни и повреждения гортани, шейного отдела трахеи:

а) со значительно выраженным нарушением дыхательной и (или) голосовой функций

Апноэ и мобилизация

Лига Юристов

38K постов39.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

25
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Как вариант. Пройти максимально полную сомнографию без аппарата (знаю страшно) и с ним, с показателями стадий сна, объема вдыхаемого кислорода в различных стадиях. Объем кислорода сумарно за ночь. Заключения сомнолога (если есть хорошие, чаще нет), кардиолога, и навропатолога. Я не юрист, но тоже страдаю от апноэ. Возможно такая схема пожет показать, что вы не проживете без аппарата.
раскрыть ветку (1)
7

Именно так и хочу сделать!!! В любом случае необходимо собрать доказательную базу. Сейчас ищу государственные клиники, которые её делают. Делают в ЦКБ РАН, вроде в Мониках и в Сеченовскоц. Но, например в ЦКБ уже сказали, что нужную формулировку не смогуь в документах написать. У меня есть ПСГ из Барвихи от Бузунова, но ей уже 10 лет.

показать ответы
4
а почему апноэ у вас в такой тяжелой форме? лишний вес большой или ещё что то? искривление перегородки большое? просто самого беспокоит такая проблема, хочу понять как недопустить такого тяжелого состояния.
раскрыть ветку (1)
5

Наследственное + лишний вес, хотя в молодости веса был недобор, а апноэ уже было, но в более легкой форме

показать ответы
29
Чел хочет проявить гражданскую позицию и помочь сразу всем с этим недугом.
че за тупой вопрос "к чему это"?
раскрыть ветку (1)
14

Наконец-то, кто-то понял.

Я вот, в своё время помучал поддержку яндекса, чтобы они чеки за такси в письмах сразу присылали, и они так сделали, так я сделал добро всем командировочным, кто пользуется яндекстаксём.

Здесь похожий случай)))

Похудеешь - апноэ пройдет
а похудеешь быстро
раскрыть ветку (1)
6

Не пройдет, я выше писал. В школе я весил 75 и у меня было апноэ. Сейчас я вешу 120 и до 75 буду худеть очень долго. Для моего роста норм вес в районе 95.

показать ответы
14

С чего ты взял, что в расписании болезней нет твоей болячки? Искал по прямой фразе?

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо за мысль поискать ещё! Попробую вот к этому привязать:

Болезни и повреждения гортани, шейного отдела трахеи:

а) со значительно выраженным нарушением дыхательной и (или) голосовой функций

показать ответы
4

Так вес вы скинете, может это шанс избавиться от недуга.

раскрыть ветку (1)
6

В молодости был недобор веса и апноэ уже было

2

Я уже где-то даже писал про "в блиндаже с сипапом". На счет "умереть" - скорее всего не умрем (хотя тут всё зависит от изношенности организьма), а просто будем в зомбоподобном состоянии (до лета 2019го пока не начал пользоваться аппаратом - так оно и было). Беда в том что
1. Болячка это достаточно нераспространенная,
2. Не проявляется до собственно исследования,
3. При терапии в дневное время не проявляется вообще никак.
Т.е. чисто технически - ЛОР может написать страшное заключение, по которому медкомиссия (по идее) должна либо ограничить возможность призыва в ряд войск, либо комиссовать как инвалида. С другой стороны - любые боевые действия это ж не только фронт. До хрена снабжения, штабов и прочих мест и должностЕй, где человек может проводить ночь на расстоянии шнура до розетки.

Поскольку был вопрос со стороны "непричастных" - я при отключении липиздричества просыпаюсь и не могу уснуть до его включения. Слава богу, там где я живу это происходит нечасто, иначе пришлось бы искать что-то портативно-питающее.

Да, любая поездка превращается в дополнительный загруз. Прибор всегда с собой, иначе - до свиданья сон. Если в 20-25 не спать двое суток ещё как-то получалось - после 30 это превращает в зомбака. До начала терапии я вырубался по команде "можно" в течении нескольких секунд. Поскольку терапия началась в достаточно запущенном состоянии - денег на аппарат (в 2019м это было от 40 до 150к) уже было не жалко, поскольку я вырубался на любых совещаниях, собраниях и просто посиделках, а так же ЗА РУЛЁМ даже когда просто приходилось ехать по прямой.

Да, ещё, был где-то выше комментарий про "вожусь" и "просыпаюсь часто" - это прямые признаки дыхательной недостаточности - организм не может уйти в глубокую фазу (человек возится), а из-за повышения давления на сердце - происходит более активная работа почек (что-то про гормоны) и человек сцыт постоянно. У меня было как по будильнику - каждые 2 часа. Спишь 8 часов - встаешь 3 раза, спишь 6 - два и так далее... Кстати, на полисомнографии меня хватило на 6 часов - надоело просыпаться обвешенным кучей датчиков и я поехал домой. Зато теперь я знаю что могу не умереть после задержки дыхания на 2 минуты.

раскрыть ветку (1)
2

Поддерживаю каждое слово! Так и есть!

1
Я храплю как бешанный и просыпаюсь каждый час-два ночью. За ночь раз 5-6 к кому мне обратиться?
раскрыть ветку (1)
2

К сомнологу, я был у Бузунова в Барвихе, тогда это стоило вменяемо, сейчас там очень дорого.

1

Я - не автор, но расскажу, как было у меня (живу в Германии). Пошла к врачу по поводу астмы - сама себе диагноз поставила, врач его подтвердил, но стали искать причину. В числе прочих была и полиграфия сна. Сначала дали аппарат домой. Переспав с ним, отнесла обратно. И вы не сомневайтесь, он всё, что было ночью, записал.:))) Врач сразу сказал, что это - апноэ. Но ещё и назначил две ночи в лаборатории. Там всё подтвердилось и мне был выдан, как и автору поста, этот аппарат "в вечное пользование". Так что, повторюсь, вы не сомневайтесь, а соглашайтесь.

раскрыть ветку (1)
1

Это в Германии выдан. А я его купил тогда за две зарплаты.

показать ответы
0

Автор, расскажите пожалуйста, как получили диагноз, долго времени потребовалось, чтобы найти проблему или всё было очевидно с самого начала? Интересуюсь, потому что у меня хроническая бессонница около 10 лет и никакими средствами, никакими таблетками не лечится. Отправили на полиграфию сна, но я что-то скептичен, потому что это будет не лабораторная проверка, а просто на дом дадут аппарат и одну ночь в нем поворочаешься. Почему-то есть сомнения, что за один раз и дома будут показательные данные. Сам чувствую, что просыпаюсь ночью от удушья.

раскрыть ветку (1)
1

Жена жаловалась что у меня задержки дыхания во сне, причём именно задердки, а не храп. Т.е. я не дышу секунд 30-40 а потом резко вдыхаю практически с криком. Был у нескольких врачей - чего только не предлагали отрезать- и нёбо и гланды и небный язычок. Не помню где нашел инфу про Бузунова - это наш, наверное самый знаменитый русский сомнолог, поехал к нему в клинику в Барвиху, тогда мне Полисомнография и его личный прием встали тысяч в 12 р, сейчас это уже стоит 50. Бузунов сказал, что у меня западает горло и тн бы с удовольствием что-нибудь отрезал бы за деньги, но резать нечего - не поможет и прописал сипап. Понятно, что это скорее менеджерский ход был, чтобы продавать сипапы, но оно помогло. Аренда сипапа в Барвихе была дорогой и я нашел в другой клинике. Взял в аренду, мне его там настроили, я неделю с ним поспал и купил в одной единственной конторе, которая их тогда продавала. Уже 10 лет полет нормальный.

показать ответы
DELETED

Вы в какой стране живёте, что у вас розетки на 230 вольт?

раскрыть ветку (1)
1

Пальцы толстые - буковки на телефоне маленькие. 220, конечно.

показать ответы

И как ему это поможет?

раскрыть ветку (1)
1

Вполне может помочь, т.к. это один из вариантов, которые я рассматриваю.

0

А мне вот вырезали и гланды и язычку так и не помогло так и сплю с аппаратом

раскрыть ветку (1)
0

Как вы этот пост-то нашли, столько времени уж прошло )

показать ответы
0
Хрена се, я погуглил и у меня оказывается апноэ. Жена недавно ночью разбудила, говорит ты не дышишь, а потом как бы резко начинаешь и с таким звуком стремным, не смогла описать. При этом я не храплю. Но есть немного лишнего веса. С утра часто такое состояние как будто всю ночь вагоны разгружал, вставать прям тяжело, и в течение дня тоже бывает такое же состояние.
Друже, подскажи, с чего начать обследование, к какому врачу сначала идти?
раскрыть ветку (1)
0

Надо делать полисомнографию, небольно но дорого. Хотя, если точно есть апноэ, можно взять в аренду сипап и попробовать с ним поспать, чтобы на полисомнографию не тратится. Мне сипап помогает, но это мне, я так понимаю, что причины апноэ могут быть разными и сипап помогает не всегда. Бывает, например, центральное апноэ, вызываемое сбоями нервной системы или типа того.

1

У мужа китайский уже год. Берите auto c-pap, тогда можно обойтись без настройки от врача

раскрыть ветку (1)
0

Насколько я снаю, у автоматического сипапа тоже надо задавать стартовое давление, максимальное, скорость набора давления и т.д. по крайней мере у моего сипапа эти параметры задаются индивидуально. В принципе можно методом тыка подобрать.

показать ответы
0

Не замечал. Как я понял, чешется из-за того что я храплю, маска от храпа вибрирует, эта вибрация передаётся на щетину, в результате начинает чесаться рожа. Именно поэтому пока я не сплю, то никакого дискомфорта от маски не испытываю. Бриться перед сном не помогает.

раскрыть ветку (1)
0

Когда я не бритый, тоже некомфортно и маска плохо прилегает. Поэтому бреюсь.

показать ответы
0
Хах да тоже разные пока глотаю. А так до какого то времени 210 на 100 было ни почем.... На диспансеризации тогда измерили - врач с медсестрой знатно охуели - хотели скорую звать, а я ж похуист - сказал щас домой доеду и таблетку выпью, но они в меня капотен сунули и не пустили пока не снизилось
раскрыть ветку (1)
0

Я посмею таки посоветовать сходить к терапевту и назначить терапию. Сейчас разные таблетки есть совместимые с практически любым образом жизни. Неконтролируемая гипертония опасна, знаю на личном опыте.

показать ответы
0
У меня пока без аппарата давление херачит и плохо контролируется + вниманию пиздец, с утра и весь день как зомби, днём если есть возможность засыпаешь - толку нет от такого сна
раскрыть ветку (1)
0

Снижение давления - вопрос подбора грамотной терапии, я долго не мог подобрать, а потом меня увезли с мигалками и давлением 240/150 и в больничке зав отделением прописала таблетки на которых я еду уже два года с давлением 120/80.

показать ответы
0

Вопрос к автору поста, а как проявляется апноэ? Как его установить? Последний год стал замечать, что при засыпании бывают моменты будто тело забывает дышать, когда проваливаюсь в сон чувствую удушье и насильно заставляю себя дышать. Это и есть апноэ?

раскрыть ветку (1)
0

Симптомы апноэ, но диагноз должен ставить врач, а не какой-то тип из интернетров.

0

Превратился пост из юридического в медицинский, хоть отдельный пост про апноэ и сипапы пили 🤣

показать ответы
0

Auto CPAP. Стоит в среднем около 100 тысяч (китайские дешевле, европейские дороже). Но я, например, с ним спать не могу долго - у меня от маски адски чешется лицо. Т.е. я с ним нормально засыпаю, а через два часа просыпаюсь от того что рожа чешется так, что в кровь разодрать хочется. Маски разные пробовал, без толку. Хз что с этим делать.

раскрыть ветку (1)
0

Я на алике маску купил, до этого дорогие европейские брал. Вроде не чешется, модет от материала зависит. И надо накладку регулярно мыть с мылом и лицо я всегда с мылом мою, особенно в местах соприкосновения с маской.

0
Расскажите пожалуйста, что за аппарат, сколько стоит и сильно ли помогает.
раскрыть ветку (1)
0

CPAP аппарат, но, на самом деле намеого более удобны APAP аппараты. Инфы в инетах много, стоят дорого. Лично мне очень помогло.

1

Сходи и сделай сомнографию - всё тебе распишут.

Мне помогла увулопластика.

раскрыть ветку (1)
0

Мне предлагали, но это от храпа, при обструктивном апноэ не помогает, насколько я знаю.

показать ответы
0

Более чем на 24 часа - да

раскрыть ветку (1)
0

Думаю неделю протяну, но буду невменяем. За прошлые 10 лет по разным причинам спал без сипапа 3 раза - как не спал вообще.

7

Рядовой спать будешь днем , а ночью стоять в охранении.

раскрыть ветку (1)
0

Апноэ не зависит от времени суток )

14

С чего ты взял, что в расписании болезней нет твоей болячки? Искал по прямой фразе?

раскрыть ветку (1)
0

Искал по заболеваниям органов дыхания и прочее, может плохо искал, но не нашёл.

показать ответы
32

Ну значит зря учился, раз не знаешь с какой стороны начать!!

раскрыть ветку (1)

Я не практикующий и ленивый. Зачем изобретать велосипед, если кто-то его уже мог изобрести?