APB - Мелкий шрифт внизу страницы
Автор картинки Jonas De Ro
- Я устал, Кейт.
Она промолчала. Тщательно проверила последний шов, попрыгала-повращала руками и корпусом, проверяя подгонку брони по фигуре – «отлично, не то что тогда, в Багдаде, а прямо тютелька в тютельку» - и лишь затем повернулась кругом.
- «Устал»? В каком смысле?
Специальностью Халида был высокоскоростной ближний бой, и в момент атаки отследить его перемещения не всегда помогало даже её усиленное восприятие. В свободное же время он замирал в полной неподвижности, как выключенный механизм, да и ботливостью никогда не отличался, поэтому каждый раз ей казалось, что с ней вдруг заговорила базальтовая статуя.
Вот и сейчас, её напарник сидел на приземистом кофре из-под снаряжения абсолютно голый, уставившись то ли в землю, то ли в лежащий на коленях спецкостюм. А он хорош, вдруг подумалось ей. Ладно скроенный, поджарый, каждая мышца и жила и впрямь словно высечены в камне, и даже сетка разномастных шрамов, где от ранений, где от имплантов, его не портит.
Несуразная мысль о привлекательности компаньона мелькнула и пропала без малейшего следа. Почти два года совместных перестрелок, погонь, диверсий и похищений, но никакой близости, даже дружеской. Её восхищение было чем-то вроде любования красотой клинка или, скорее, удовольствием от того, что этот инструмент как нельзя лучше годится для выполнения задачи. «А мы и есть инструменты. Как пилы и молотки. Какая уж тут романтика», - пришла ей другая мысль. Девушка помотала головой и снова заговорила:
- Прости, что ты хотел сказать?
- Устал, я.
- Так в чём проблема? Как говорится, «устал – отдохни». Мне кажется, после сегодняшней работы нам на некоторое время придётся исчезнуть с горизонта, так что будет время подышать свежим воздухом. Ну, возможно свежим, тут уж как повезёт.
- Устал от работы.
Озадаченное выражение на её лице сменилось хмурым.
- А вот это ты брось, приятель. Сам знаешь, на кого мы работаем. Отпусков и выходных этот контракт не предусматривает.
Халид наконец поднял взгляд:
- Домой хочется.
- Слушай, прекрати уже, ты меня пугаешь. Одевайся давай, у нас не так много времени. – сказала она и отвернулась, чтобы активировать на опустошённом контейнере блок самораспада. Сзади зашуршал комбинезон. Кейт внутренне напряглась, ожидая очередной странной реплики, но он больше ничего так и не сказал.
* * *
Последняя цель рухнула грудой окровавленных кусков. Кейтлин сглотнула горькую от желчи слюну. Работу Халида ей приходилось наблюдать не впервые, но она так и не научилась равнодушно смотреть на то, как живой человек превращается в то, что больше всего подошло бы для витрины мясной лавки.
- Окей, теперь термитную гранату, и только нас и видели.
- Ухожу, да.
Дёрнувшаяся было к выходу Кейт резко затормозила и уставилась на напарника.
- Эй, ты чего это опять удумал, а?
Забрызганный кровью, он стоял посреди устроенного ими побоища и похоже, что снова ушёл себя, как сегодня утром. Она занервничала. С минуты на минуту тут могли объявиться дополнительные силы противника, и не факт, что им удалось бы отбиться так же быстро, как они расправились с мишенями. Если бы вообще удалось. «Да что с ним такое? Ладно, попробуем немного помочь».
Кейтлин похлопала товарища по плечу:
- Ты как, порядок?
Карие глаза Халида в полумраке казались почти чёрными. Он переступил на месте и внезапно спросил:
- Байкал, помнишь?
- Эм, когда мы в прошлом году устроили ту заварушку в закрытом городке? Как же он…Khorinsk-23? А ты это к чему? - беседуя с напарником, она не прекращала вертеть головой по сторонам, опасаясь появления новых угроз. Обстановка становилась всё более напряжённой, а основная ударная сила решила попредаваться воспоминаниям. Чудесно, просто замечательно.
- Тогда мы прятались, долго. Ждали, когда стихнет. Там я встретил шамана. Освободил меня, он.
- У тебя что, сбой в нейромодулях? Что ты вообще несёшь?
- У меня замок, тут, был. – Халид коснулся лба. – У тебя есть, до сих пор. Шаман знал слова. Шаман знал тебя. Сказал, теперь могу выбирать. Я устал, Кейт.
- Погоди-ка, ты что, решил нарушить контракт?
Он по-прежнему смотрел на неё, не моргая, затем коротко кивнул. Кейт вскрикнула. «Фламм-рапид» взметнулся вверх прежде, чем она успела сообразить, что вовсе не собиралась стрелять. Но на полпути её руку встретила чужая, оплетая подобно эбеновой змее, и они оба замерли напротив друг друга в напряжённом равновесии. Девушка с ужасом осознала, что помимо собственной воли всё ещё пытается вывести оружие на линию огня и не может даже разжать пальцы, чтобы выронить его на пол, когда её напарник снова заговорил:
- Индекс девять, белого цвета, смена парадигмы, официальный запрос.
Ствол с лязгом грохнулся наземь. Халид выпустил её предплечье из захвата и отступил на шаг, показав пустые ладони.
- Не враг тебе, я.
- Я…не понимаю. – Кейтлин морщилась, растирая пострадавшую руку. – Это что за фокус сейчас был?
- Ключ от замка, твоего. Ты была связана. Я был. Теперь оба свободны, мы. Хочу бросить работу. Хочешь, ты?
Она не ответила, нагнувшись за пистолетом. «Мне осталось всего семь месяцев. Семь. Если я его сейчас отпущу, предыдущие четыре с лишним года можно выбросить в помойку. Точнее, в помойку выбросят меня, и скорее всего, по частям, как вон тех. Нет. Только не так. Моди ждёт, что мама вернётся».
Кейт выпрямилась и вздохнула.
- Прости, Халид.
* * *
Стук, пауза, три быстрых стука, пауза, два медленных.
- Кто?
- Санта-Клаус! Открывай, не паясничай.
Дешёвая обшарпанная дверь из пластика «под дерево» медленно ушла в сторону. За ней, практически такой же квадратный, стоял Митч, телохранитель мистера Акадо. Секунду или две он медлил, внимательно разглядывая девушку, а затем кивнул и шагнул в сторону, замерев у стены подобно дополнительному шкафу.
«Идиотство какое-то», - со злостью думала Кейтлин, заходя внутрь. – «В нем небось органики хорошо если четверть, никаких проблем хоть сквозь одежду смотреть, хоть сквозь бетон, а мы играем в шпионов с паролями-отзывами и явочными квартирами в трущобах. Будущее, которое мы заслужили, мать его».
Дурацкая, хоть и давно привычная, процедура сегодня раздражала в разы сильнее. Но Кейт настойчиво гнала от себя мысль о том, почему она бесится на самом деле. «Ты всё сделала как требовала ситуация. Выбора не было. Соберись, подруга, осталось потерпеть совсем чуть-чуть».
Джап-клон за столом поднял голову от терминала, и на его лице вмиг образовалось радушно-заинтересованное выражение:
- А, агент Бу! Поздравляю вас с успешным завершением очередной операции! И где же агент Окоро? Неужели сегодня удача ему всё-таки изменила?
Сволочь, ты же всё прекрасно понимаешь, чуть было не ляпнула она, но вслух произнесла совсем другое:
- Халид погиб. Тело вместе со снаряжением уничтожено в соответствие с протоколом.
Жёлтое лицо напротив моментально переключилось на сочувствие:
- О, какая досада! Не думал, что вы встретитесь с настолько мощным сопротивлением. Кому-то в отделе информационного анализа грозит весьма строгое…внушение. По какой же причине погиб ваш напарник? – и взгляд клона из огорчённого тут же превратился в вопросительный.
Кейтлин стиснула зубы, стараясь успокоиться и не сказать всё-таки что-нибудь такое, после чего ей тоже светит «строгое внушение». «Выстрелить бы прямо в твою сконструированную гентехниками рожу, и чтобы мозги брызгами во все стороны. Впрочем, а толку? Где-то в островных лабораториях возьмут с полки кристалл с личностью «мистера Акадо» и запишут в новую тушку. У них этот процесс давно отработан. Никто теперь и не знает, сколько всамделишных японцев сохранилось после того, как «Алый прибой» занёс J-киллеры в водоснабжение на Хоккайдо…»
Пауза в разговоре затянулась. Казалось, Акадо может сидеть так часами и днями, и вежливое любопытство на его лице не изменится ни в единой чёрточке. Ортодоксы утверждают, что у клонов нет души, вспомнила она. «А есть ли душа у меня самой? После того, что я сегодня сделала?»
- Окоро умер не в бою. – слова застревали в горле и каждое приходилось проталкивать с усилием. – Он хотел нарушить контракт, и я убила его.
- Вот как? – брови собеседника поднялись на пару миллиметров. – Нарушить контракт?
- Именно, чёрт вас дери! Он снял блокировку и хотел сбежать! И мне пришлось его застрелить! Я не хотела всю оставшуюся жизнь прятаться от чистильщиков!
Акадо нахмурился:
- Почему вы сказали «пришлось» и по какой причине собирались прятаться, агент Бу?
Кейтлин осеклась. Гнев, всё это время требовавший выхода и прорвавшийся наконец, в момент сдулся, как проколотый воздушный шарик. «Дура. Безмозглая дура».
Клон откинулся на спинку кресла и впервые за вечер в его голосе прорезался не отрепетированный, а неподдельный интерес.
- Так-так-так. По всей видимости, агент Окоро неведомым мне образом снял блокировку с вас обоих, и вы, испугавшись последствий, решили всё же сохранить верность работодателю. Это, вне всякого сомнения, похвально. Но теперь у нас…проблема. Видите ли, блокировка, о которой говорил ваш покойный коллега – это не рабский ошейник. Точнее, не более рабский, чем любой другой корпоративный договор. Вы добровольно нанялись в сектор специальных операций, и те изменения, которые мы внесли в ваше сознание – и воспоминания о которых стёрли – тоже часть контракта. Защита инвестиций, скажем так. Восстановить этот механизм в полевых условиях мы не сможем. И поэтому не можем…рисковать.
Смысл сказанного дошёл до Кейтлин буквально на четверть секунды позже, чем ей бы хватило. Она почти успела развернуться и выхватить пистолет. Почти.
Выбитый ствол отлетел в сторону, а пальцы Митча сдавили её горло похлеще стальных тисков. «Да он и есть - тиски. Такой же ходячий инструмент, как и все мы», - отстранённо думала она, вися в воздухе и пытаясь вырваться из захвата киборга скорее по инерции, чем в надежде освободиться. – «Кто б мог знать, что этот амбал может настолько быстро и бесшумно перемещаться. А Халид бы успел, наверное. Карма, ироничная ты су…»
Тело Кейт в последний раз дёрнулось и замерло. Телохранитель, который душил девушку с тем же равнодушным видом, с каким сканировал на входе, опустил её на пол и перевёл взгляд на клона. Тот пожал плечами:
- Сейчас отправлю отчёт, и уходим. Наведи порядок.
Здоровяк кивнул, достал из кармана флакон с активной кислотой и присел, откручивая пробку.
Киберпанк
583 поста5.3K подписчика
Правила сообщества
Подпишись на сообщество "Киберпанк"! Читай, смотри и делай свои посты. Здесь все о жанре и стилистике киберпанк - арты, видео, книги, авторские рассказы, концепты персонажей.
Не приветствуется :
Троллинг, спам, оскорбление пользователей.
Не тематические посты будут вынесены в общую ленту.
Для постов по игре от CDPR существует отдельное сообществоhttps://pikabu.ru/community/Cyberpunk2077 . Все посты по теме игры просим постить туда. Исключения составляют материалы, не относящиеся к игре но имеющие логотип Cyberpunk2077.