Апатическая депрессия
"Все можно сделать, если захотеть, только захотеть нельзя, если не хочется"
В нашем обществе существует некоторое жалостливо-брезгливое отношение к людям, которые чем то в жизни не довольны, жалуются, но ничего не меняют. Множество людей просят совета или просто изливают душу о своем тяжелом положении и слышат в основном « сам дурак». Если ты живешь с алкоголиком\ злобной свекровью \ работаешь с придурковатым шефом-самодуром и т.п. то это значит твой выбор. А почему ты выбираешь именно это? Существует много мифов, почему люди живут в таких условиях и ничего не меняют.
1. Вторичная выгода – Если у тебя такая жизнь, значит это тебе нравится. Где-то в глубине подсознания сидит маленькое существо, которое буквально бьется в экстазе, когда муж алкоголик несется за тобой с топором. Вообще теория не лишена смысла, и если покопаться в подсознании любого, то в принципе можно объяснить все беды, происходящие с человеком в свете вторичной выгоды. Но никому же не придет в голову сейчас обвинять японцев в том, что у них вторичная выгода от их положения. Ну а чё? Они же знали, что на их земле может быть землетрясение и цунами! Чего же они не уехали в более стабильное место? НО. Причина проживания японцев в Японии имеет более сложный и многосторонний характер, чем просто чистый мазохизм проживания в опасном месте.
2. Детские комплексы. Да, они рулят нашей жизнью. Какой родители дали нам багаж, с теми папкиными и мамкиными чемоданами мы подходим к порогу взрослой жизни. Тут конечно дело каждого, кто как распрядится этим брахлом. Ну и надо сказать, что чемоданы бывают набиты весьма неравномерно. У кого-то истлевшие тряпки, у кого-то ненужный хлам, у кого-то комплект для выживания или нужные для работы инструменты. Поэтому возможности у каждого молодого человека и девушки разные.. Да, у кого-то чемодан наполнен пустыми бутылками из-под спиртного. И согласитесь, для того, чтобы что-то путное сочинить с этим «богатством» нужны немерянные творческие способности. Этим увы одарены не все. Но кроме детства многие люди уже своим имуществом обзавелись ( не сидят же люди в камере без окон) и иногда оно превышает, то что досталось от родителей. Т.е. человек с достаточным интеллектом может сообразить, где ему лучше. Ну что говорить, даже амеба ползет в сторону благоприятных для нее условий.
3. Слабак - человек, который не может принимать решения. А в свете нарастающей гуманизации российского общества ему тут же желают убиться об стену, не ныть или расслабиться и получать удовольствие от процесса естественного отбора. Вообще, конечно это очень заманчиво разделить всех на сильных и слабых и этим объяснить все мировые беды. Но как и для всего в нашем мире мы не можем провести демаркационную черту между слабаками и сильными. Выбор или же просто сложившиеся условия не всегда зависят от силы характера. Жена алкоголика, способна войти в горящий дом и спасти соседских детей, когда остальными сильнохарактерным было слабо рискнуть своей жизнью (был такой случай).
Я уже писала как то, что причина пребывания в неблагоприятных жизненных условиях может быть объяснена с точки зрения зависимого расстройства личности. Другая причина – апатическая депрессия.
Еще в конце 20 века много говорилось о том, что 21 век будет веком апатической депрессии. Ее уровень растет и значительно влияет на качество жизни страдающих ею людей. Во многих случаях она остаются не диагностированной. В чем причина? В том, что человек сам по себе не чувствует , что у него снижено настроение. Оно скорее у него не снижено, оно «никакое» - ни хорошее, ни плохое. Каждый день одинаков и время течет быстро. Уже вечер, а ничего не сделано. Куда ушло время- не известно. Как прошел день? Ни хорошо, ни плохо.
Пропадает удовольствие от того, что раньше радовало. Сделал какое-то дело, раньше был этим доволен. Ну вообще доволен тем, что что-то сделано и сделано хорошо. Казалось бы сделанный экзамен или годовой отчет должен вызывать какие-то положительные эмоции. Нет, их нет. Сдал и сдал. . День рождения (Новый год)? Ну, в прошлом году собирались, так ничего особенного, посидели. Нафиг надо. Пойду лучше спать.
Учитывая то, что падает удовлетворенность от каких-то поступков, то человек постепенно отказывается от сложной деятельности, которая, казалось бы должна принести и пользу и радость. Куда в отпуск? За границу? Ооооооооо…. Это надо идти в агентство, покупать билеты, на визу фотографироваться… нееееееееееее… лучше дома на диване. А какая разница? На диване хоть бесплатно лежишь, а за границей за бешенные деньги. Любительницы рукоделия ( особенно долгоиграющего типа вышивания крестиком и т.п.) бросают занятие. Оно становится просто длительным тыканием иголки в ткань и созданием бессмысленного предмета ( ну висит картинка на стене, ну и что). Любительницы кулинарии скатываются до «яичница 3 раза в день». Сделала бы пироги, да вот, блин… там тесто надо ставить, потом месить. Ну спеку я пироги, и что? За вечер все съедим. Весь день ковыряйся, и результат ушел за 15 минут.
Заняться чем-то новым вообще из области фантастики. Даже если делаются попытки, то люди не чувствуют к ним не интереса, ни мотивации. Результат обычно поэтому отрицательный и они вскоре оставляют попытки что-то изменить.
Считается, что эта депрессия имеет другие механизмы. Заключается она в обеднении дофамином лимбических структур и того самого предлежащего ядра, о котором речь шла в серии постов о наркомании. Но там ядро требует немедленной подпитки и без конца теребит лобную кору, чтобы та что-то «по-быстрому сообразила». Тут же напротив. Лобная кора в некотором изумлении. Есть доминанты, но для их реализации от предлежащего ядра никакой команды не приходит. Т.е. человек, какбэ понимает, что яичница 3 раза в день это не дело для семьи, от алкоголика надо уйти, надо к черту бросить эту работу с начальником- придурком, но нету энергии для реализации. Некому пустить искру в мозг, чтобы все заработало.
Мозг кроме того, такое образование… если им не пользоваться, он начинает лениться тоже. Вы не пользуетесь некоторыми привычными путями ( чередой синапсов)? Мозг перестроится. Он их уничтожит, то, что не в работе должно быть утилизировано. Не пользуетесь системой положительного подкрепления ( когда выполнили некую работу то лимбике впрыскивается дофаминчик, для ощущения удовольствия)? Так она начнет хиреть потихоньку. До конца она, конечно, не рассосется, но часть синапсов и рецепторов мозг утилизирует.
Люди ( и окружающие) чувствуют что изменились, стали «ленивыми и глупыми». В чем причина? Детские комплексы? Да нифига. Будете ходить к психотерапевту до бесконечности. Детские комплексы у всех есть. Решите все внутренние конфликты ( если не забросите из-за апатии сессии), но это вообще не решит проблемы даже близко.
Причина, в том, что видимо из-за переизбытка стрессов лимбика «перегорает»? обедняется. Гипокампп так же значительно страдает и перестает выполнять свои функции. Напомню, что стресс понятие растяжимое и индивидуальное.
Достаточно характерно, что люди в этом состоянии начинают прибегать к помощи психоактивных веществ, в т.ч. и алкоголя. Последний хоть и депрессант, но благодаря своему действию на лимбику пускает ту самую «искру». Человек начинает немного шевелиться и делать какие-то дела. Но понятно, что алкоголь «не наш метод» и к чему это приводит все тоже понимают.
======================================
А как же эти? Ну как их...
Ингибиторы захвата серотонина, вот.
Они к этой самой депрессии не подходят?
А чем вообще зажигают эту искру?
Posted on Mar. 17th, 2011 03:07 pm (UTC) | Link | Thread | Reply | Track This
[info]gutta_honey
Нет, ингибиторы обратного захвата серотонина не действуют, и даже наоборот бывает, что ухудшают субъективное состояние больных. Вызывают усиление апатии. Назначают препараты ингибиторы обратного захвата дофамина и норадреналина.
В начале лучше начинать с лекарств. потому чтобы ходить на психотерапию и заниматься спортом тоже нужна "искра". Обычно после начала приема результат на 2-3 день, тем не менее препараты надо продолжать принимать не менее полугода. И когда воля к жизни появиться, обязательно спорт и психотерапия. Первый прекрасно обновляет все медиаторные системы, вторая дает навыки преодоления стресса, без "перегорания мозга"
Многие люди в таком состоянии обращаются компьютерным играм, потому, что там идет некий таки выброс дофамина в предлежащее ядро. Игра она генетически заложена в нас, как момент обучения, и поэтому подкрепляется. но характерно, что обычно выбирают что-то не сложное или вообще примитивное ( тетрис, или аркады элементарные) потому, что на сложные вещи, надо больше мотивации для прохождения уровней. Возможно тяжесть депрессии коррелирует с выбором игр( чисто ИМХО) Наиграетесь, накачаете в ядро дофаминчику, и жизнь становится легче.
[info]kraepelin
*Причина, в том, что видимо из-за переизбытка стрессов лимбика «перегорает»? обедняется*
А вот действительно, что же там, с медиаторами?
Кстати -описанное Вами еще так подходит для burn out syndrome.
Posted on Mar. 17th, 2011 04:51 pm (UTC) | Link | Thread
[info]gutta_honey
Мне кажется, что по сути и по механизму это тоже самое.
[info]alexjourba
Порылся в гугле - В Москве-Питере эти "ингибиторы обратного захвата дофамина и норадреналина" продают (так понимаю, что без рецепта с большой вероятностью) как средство для борьбы с никотиновой зависимостью....
Posted on Mar. 17th, 2011 05:19 pm (UTC) | Link | Thread | Reply | Track This
[info]gutta_honey
Да, это тот самый Бупропион в различных исполнениях
Posted on Mar. 17th, 2011 05:23 pm (UTC) | Link | Parent | Thread | Reply | Track This
[info]malice_crash
А какое там действующее вещество? Попробую у нас поискать, а то чувствую - начинается...
Posted on Mar. 17th, 2011 05:42 pm (UTC) | Link | Parent | Thread | Reply | Track This
[info]ncuxuamp_pro
Бупропион ни в каких исполнениях в России не зарегистрирован.
а Коаксил не подходит?
страттера? (только норадреналин)
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина? или тут серотонин нельзя обратно захватывать?
Posted on Mar. 17th, 2011 08:55 pm (UTC) | Link | Parent | Thread | Reply | Track This
[info]ncuxuamp_pro
и еще пришли в голову тимолептики (карбамазепин, вальпроаты) - должны помогать в этой ситуации?
В рекомендациях везде привычные антидепрессанты (трициклики и СИОЗС), а Вы пишете (и я Вам верю), что не помогут и даже наооборот.
Posted on Mar. 17th, 2011 09:18 pm (UTC) | Link | Parent | Thread | Reply | Track This
(no subject) - [info]gutta_honey - Posted on Mar. 17th, 2011 09:29 pm (UTC)
[info]gutta_honey
Конечно бупропион не панацея, но по характеристикам очень удобен. СИЗОС помогают при правильном соблюдении курса, но из-за усиления апатии больные отказываются. Некомплайнс, короче.
...